書きたいことがいっぱいあって、史上最高にめっちゃくちゃ話が長くなりました。
時間のある時に最後までお付き合いいただけると嬉しいです。
一昨日の金曜日は阿倍野の料理教室3回目でした~(*´∀`*)
相変わらず仁王立ちなんだなってことがよく分かる(汗)
体操の先生じゃないんだから、、、、
まずはレシピの説明から。
どうしてお肉を塩水に漬けるのかって話をしております。
それによってどういう効果があって、仕上がりはどう変化するのかなど。
一通りの説明が終わったら、調理台に集まって実際に見ていただいたり、グループに分かれて調理していただいたりします。
今回はこんなメニューでした^^
毎月1回、第4木曜日の11時半から14時。
和やかに皆さんでお料理作りを楽しんでいます。
お問い合わせ、お申込みは近鉄文化サロン阿倍野までお願いいたします。
→06-6625-1771
〒545-0052
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40
「and」4階
金曜日の晩ごはん
*母ちゃん鍋フル活用ビビンバ
*シャキシャキ長芋と梅のお吸い物
*シナモンシュガーかぼちゃ
こちらは阿倍野の教室のあった日の晩ごはん
朝のうちに合いびき肉を冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍させて出かけていたので、合いびき肉を使って何か・・・とはぼんやりと考えながら帰宅したのですが、前日にハンバーグを作っていたし、カレーはこないだ作ったような気がするし、何かほかに、、、、と考えているうちにふと思い出したのがビビンバ。
冷蔵庫にあるだけのお野菜で作ったので普通のビビンバではない感じですが、、、
これがめちゃヒット!
夏はこれかもしれません(笑)
材料(5人分)
・合いびき肉 300g
・人参 小2本
・ゴーヤ 大1/2本
・長茄子 大1本
・塩、すりごま、ごま油 各適量
A
・キビ砂糖 大匙2
・醤油 大匙2
・味噌 大匙1
・コチュジャン 大匙1
・すりごま 大匙1
・粗挽きガーリック 小匙1/2ほど
・ごはん、キムチ 各適量
作り方
1)まずは野菜のレンジナムルを3種作ります。
・人参のレンジナムル
人参は千切りにし、母ちゃん鍋に入れる。塩をふたつまみ、すりごまを適量、ごま油も適量を回しかけて蓋をし、600wのレンジで2分半ほど加熱→良く混ぜる。
・ナスのレンジナムル
ナスは乱切りにして速攻で母ちゃん鍋に入れ(速攻ならあく抜き不要)、塩、ごま油を適量回しかけて蓋をし600wのレンジで2分半ほど加熱→良く混ぜる。
・ゴーヤのレンジナムル
ゴーヤは種とワタをこそげて薄切りにし、塩で揉んで水で洗い流し、ギュッと絞る。これを母ちゃん鍋に入れて塩とごま油(他よりやや多めのイメージ)を回しかけて蓋をし、600wのレンジで2分半ほど加熱→蓋をしたまま10分ほど蒸らして良く混ぜる。
2)次に肉みそを作ります。
母ちゃん鍋に合いびき肉とAを入れて、スプーンでよーくかき混ぜる。ふたをして600wのレンジで4分加熱、ふたをあけてスプーンで固まった部分を押し付けるようにしながらほぐしてよく混ぜる。
3)仕上げます。
器にご飯を盛り付け、レンジナムルと肉みそをのせ、お好みでキムチものせる。
※ちなみに、、、
母ちゃん鍋に盛り付け、最後にごま油を回しかけて直火でパチパチ言うまで加熱しますと、お焦げ付きの石焼きビビンバになります。
オットと兄さんはこっちで作りました。
ナーサンがこれ美味しいねって言ってたので、写真はイマイチなのですが一応メモ。
材料(4人分)
・カボチャ 1/4個
・塩 ふたつまみ
・水 100㏄~
・シナモンシュガー たっぷり
作り方
1)かぼちゃは一口サイズに切り、皮を下にして鍋に並べる。塩を振り、水を入れて蓋をして火にかけ、かぼちゃが柔らかくなって水分がなくなるまで7,8分加熱する。
2)シナモンシュガーをふりかける。
今日は、新刊のお知らせです。
7人の人気ブロガーの皆様と、えー・・・・この中でたぶん最年長のわたし・・・お仲間に入れて頂いて恐縮です、、、ホンマに、、、のレシピ本です。
(あ、あこさんとは同級生だ!だけどちょっとだけわたしの方がお姉さんだもんね、たしか・・・2週間くらい←近っ)
◆書名:人気料理ブロガー大集合! みんなのズバ早!めし
◆価格:定価780円(本体743円+税)
◆発売日:2013年6月27日
目ざすは「脱!汗だくキッチン」
火を使わない電子レンジ料理もたくさん紹介していますが、 実際のごはん作りでは夏だろうと火も使わなきゃ、やっぱり無理……。
だから現実路線で、調理器具の合わせワザや余熱調理など、実作業10~15分のアイディア料理も合わせてご紹介し、キッチンの滞在時間を短くする作戦に出ました!
人気料理ブロガー8人のズバぬけて早い 夏ごはんが満載です♪
ラインナップ
Part1 いま大人気の「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」の山本ゆりさんが登場!
15分でできるおしゃれなワンプレートごはんを紹介。
Part2 てんきち母ちゃんの「夏の時短ごはん講座」。
小、中、高と3人のお子さんをもつてんきち母ちゃんならではの、本当に役立つ時短テクが目白押し。めざすは実作業10分!
Part3 ヤミーさんの15分で本格味のパスタ
Part4 YOMEちゃんが面倒な作業を大胆にカットした
「○○しない」定番おかず をレクチャー。
Part5 昼ごはんに大活躍の「早うまアレンジそうめんVSお手軽どんぶり」
ちょりママさん、かめ代さん、あこさんなど、計6人のブロガーさんがソッコー作れてバランスよしの自慢のレシピを大公開。
Part6 親子で作れる夏の簡単おやつ(山本リコピンさん)
子どもでもお手伝いできるポイントがいっぱいで、見た目もキュートなおやつばかり♪
ほかにも、「夏野菜食べきり大作戦!」と称して、
なす、トマト、きゅうりde1週間メイン&サブおかずレポート など見どころ満載!
(山本ゆりさん、ちょりママさん、山本リコピンさん)
人気料理ブロガー大集合! みんなのズバ早! めし―脱! 汗だくキッチン! (主婦の友生活シリ.../主婦の友社
¥780
Amazon.co.jp
こちらの裏表紙のこの写真。
ヤミーさんとわたし、エプロンがたぶん色違いじゃない?(若干わたしのエプロンがくたびれ感が漂ってるけど 笑)
嬉しい~♡
と、もう一つ。
こちらは雑誌です。
comoの8月号です。
Como (コモ) 2013年 08月号 [雑誌]/主婦の友社
¥580
Amazon.co.jp
こちらでも、ズバ早と連動しての企画で・・・
東西ブロガーの10分、15分おかず
夏休みごはんは時短・ラクチン・おいしい!をきわめます!
というコーナーでレシピをご紹介させていただいております。
東西ブロガー?!
なに、だれよ・・・
ってお思いでしょう!
東はかの有名なちょりママとはるひさん!!
対する西はあの、山本ゆりさんと、、、、、、、、、、、、、、ぇぇぇぇーーーいいのかぃ・・・わたしで。
いや、実は今回お話を頂いてから、西ってチームを組むくらいだから、やっぱりここはちょっとご挨拶をしておいたりなんかりしちゃったりなんかりしちゃったり・・・・と思い、酔ったついでに(小心者なので)山本さんにメールを。
ホンマに全く面識がなかったので、、、、
今回チーム西側ということで誌面上でとはいえチームを組ませていただくことになりまして、そんなわけで初めましてこんにちは40も過ぎたようなオバちゃんです酒は大好きです的な。
もうどんなメールだったか実を言うと覚えてないんだけれども、山本さんのブログからメールを送れるところを探したら、サイドバーのところにこちらからご連絡を的な窓があったので、そこから書いたんですが、これが!
名刺サイズくらいの大きさの所にどんどん文字を入力していくんだけれども、手紙にしろブログにしろなんせ文章を書くときは、何回も最初に戻って読み返しながら全体のボリュームなんかを考えつつ書くと思うのだが(考えて書いたらこんな長文のブログを書いているわけがない)、この名刺サイズの場所は、最初に戻って読み直し、全体のバランスを見てっていうのが無理で、なんていうか・・何を書いたんだかさっぱり。
ご挨拶したかっただけです、ってことと、お忙しいでしょうからお返事はいいですのでって書いて、ブログを楽しみにしています♡って書いた・・・・・っけな?
そしたらなんと!
山本さんから返信があって!
迅速な!ご丁寧な!
返事はいいって書いたのによ!
しかも山本さんのメールの最後にも、「返信はいいです!」って強く書いてある、、、筆圧がきっとこれは強い・・・(イメージで)
だけど、いいって言われたら返信したくなるし、実際山本さんにわたしは「返信はいい」って言ったのに返信してくれたし、ほんでちょっと嬉しかったもんでそれにまた返信。
メールの最後には「返信はいいですので」って締めくくり。
そしたらまた!!!!!!
山本さんが返信してきて!!!!!!!
ほんでまたメールの最後に
「絶対、返信は要りません!!!!!!!!!」
ってたぶん※でも付けるくらいの勢いで書いてあって。
あ~・・・これはそんな感じでどっちが先に折れるかを試すタイプのプレイ・・・と、理解したので、ここで泣く泣く返信をあきらめました(もしかして早かったでしょうか)。
そんなわけで、山本さんとわたしはチームを組みましたんで。
もう知り合いです(断言)。
ほんでこのcomoに載ったことで、うちで一番喜んでたのは末っ子すぅさん。
なんでって?
ほーれ。
母さん、誌面共演(違う)。
すぅ「うーわ!玉森くんや!!!!!!!
このページ、切り取れるかなぁ!!!!!!!!!」
いけません!!!!!
切り取りません!!!!!!
長くなってすみません。
お疲れ様でした、、、
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時間のある時に最後までお付き合いいただけると嬉しいです。
一昨日の金曜日は阿倍野の料理教室3回目でした~(*´∀`*)
相変わらず仁王立ちなんだなってことがよく分かる(汗)
体操の先生じゃないんだから、、、、
まずはレシピの説明から。
どうしてお肉を塩水に漬けるのかって話をしております。
それによってどういう効果があって、仕上がりはどう変化するのかなど。
一通りの説明が終わったら、調理台に集まって実際に見ていただいたり、グループに分かれて調理していただいたりします。
今回はこんなメニューでした^^
毎月1回、第4木曜日の11時半から14時。
和やかに皆さんでお料理作りを楽しんでいます。
お問い合わせ、お申込みは近鉄文化サロン阿倍野までお願いいたします。
→06-6625-1771
〒545-0052
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40
「and」4階
金曜日の晩ごはん
*母ちゃん鍋フル活用ビビンバ
*シャキシャキ長芋と梅のお吸い物
*シナモンシュガーかぼちゃ
こちらは阿倍野の教室のあった日の晩ごはん
朝のうちに合いびき肉を冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍させて出かけていたので、合いびき肉を使って何か・・・とはぼんやりと考えながら帰宅したのですが、前日にハンバーグを作っていたし、カレーはこないだ作ったような気がするし、何かほかに、、、、と考えているうちにふと思い出したのがビビンバ。
冷蔵庫にあるだけのお野菜で作ったので普通のビビンバではない感じですが、、、
これがめちゃヒット!
夏はこれかもしれません(笑)
材料(5人分)
・合いびき肉 300g
・人参 小2本
・ゴーヤ 大1/2本
・長茄子 大1本
・塩、すりごま、ごま油 各適量
A
・キビ砂糖 大匙2
・醤油 大匙2
・味噌 大匙1
・コチュジャン 大匙1
・すりごま 大匙1
・粗挽きガーリック 小匙1/2ほど
・ごはん、キムチ 各適量
作り方
1)まずは野菜のレンジナムルを3種作ります。
・人参のレンジナムル
人参は千切りにし、母ちゃん鍋に入れる。塩をふたつまみ、すりごまを適量、ごま油も適量を回しかけて蓋をし、600wのレンジで2分半ほど加熱→良く混ぜる。
・ナスのレンジナムル
ナスは乱切りにして速攻で母ちゃん鍋に入れ(速攻ならあく抜き不要)、塩、ごま油を適量回しかけて蓋をし600wのレンジで2分半ほど加熱→良く混ぜる。
・ゴーヤのレンジナムル
ゴーヤは種とワタをこそげて薄切りにし、塩で揉んで水で洗い流し、ギュッと絞る。これを母ちゃん鍋に入れて塩とごま油(他よりやや多めのイメージ)を回しかけて蓋をし、600wのレンジで2分半ほど加熱→蓋をしたまま10分ほど蒸らして良く混ぜる。
2)次に肉みそを作ります。
母ちゃん鍋に合いびき肉とAを入れて、スプーンでよーくかき混ぜる。ふたをして600wのレンジで4分加熱、ふたをあけてスプーンで固まった部分を押し付けるようにしながらほぐしてよく混ぜる。
3)仕上げます。
器にご飯を盛り付け、レンジナムルと肉みそをのせ、お好みでキムチものせる。
※ちなみに、、、
母ちゃん鍋に盛り付け、最後にごま油を回しかけて直火でパチパチ言うまで加熱しますと、お焦げ付きの石焼きビビンバになります。
オットと兄さんはこっちで作りました。
ナーサンがこれ美味しいねって言ってたので、写真はイマイチなのですが一応メモ。
材料(4人分)
・カボチャ 1/4個
・塩 ふたつまみ
・水 100㏄~
・シナモンシュガー たっぷり
作り方
1)かぼちゃは一口サイズに切り、皮を下にして鍋に並べる。塩を振り、水を入れて蓋をして火にかけ、かぼちゃが柔らかくなって水分がなくなるまで7,8分加熱する。
2)シナモンシュガーをふりかける。
今日は、新刊のお知らせです。
7人の人気ブロガーの皆様と、えー・・・・この中でたぶん最年長のわたし・・・お仲間に入れて頂いて恐縮です、、、ホンマに、、、のレシピ本です。
(あ、あこさんとは同級生だ!だけどちょっとだけわたしの方がお姉さんだもんね、たしか・・・2週間くらい←近っ)
◆書名:人気料理ブロガー大集合! みんなのズバ早!めし
◆価格:定価780円(本体743円+税)
◆発売日:2013年6月27日
目ざすは「脱!汗だくキッチン」
火を使わない電子レンジ料理もたくさん紹介していますが、 実際のごはん作りでは夏だろうと火も使わなきゃ、やっぱり無理……。
だから現実路線で、調理器具の合わせワザや余熱調理など、実作業10~15分のアイディア料理も合わせてご紹介し、キッチンの滞在時間を短くする作戦に出ました!
人気料理ブロガー8人のズバぬけて早い 夏ごはんが満載です♪
ラインナップ
Part1 いま大人気の「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」の山本ゆりさんが登場!
15分でできるおしゃれなワンプレートごはんを紹介。
Part2 てんきち母ちゃんの「夏の時短ごはん講座」。
小、中、高と3人のお子さんをもつてんきち母ちゃんならではの、本当に役立つ時短テクが目白押し。めざすは実作業10分!
Part3 ヤミーさんの15分で本格味のパスタ
Part4 YOMEちゃんが面倒な作業を大胆にカットした
「○○しない」定番おかず をレクチャー。
Part5 昼ごはんに大活躍の「早うまアレンジそうめんVSお手軽どんぶり」
ちょりママさん、かめ代さん、あこさんなど、計6人のブロガーさんがソッコー作れてバランスよしの自慢のレシピを大公開。
Part6 親子で作れる夏の簡単おやつ(山本リコピンさん)
子どもでもお手伝いできるポイントがいっぱいで、見た目もキュートなおやつばかり♪
ほかにも、「夏野菜食べきり大作戦!」と称して、
なす、トマト、きゅうりde1週間メイン&サブおかずレポート など見どころ満載!
(山本ゆりさん、ちょりママさん、山本リコピンさん)
人気料理ブロガー大集合! みんなのズバ早! めし―脱! 汗だくキッチン! (主婦の友生活シリ.../主婦の友社
¥780
Amazon.co.jp
こちらの裏表紙のこの写真。
ヤミーさんとわたし、エプロンがたぶん色違いじゃない?(若干わたしのエプロンがくたびれ感が漂ってるけど 笑)
嬉しい~♡
と、もう一つ。
こちらは雑誌です。
comoの8月号です。
Como (コモ) 2013年 08月号 [雑誌]/主婦の友社
¥580
Amazon.co.jp
こちらでも、ズバ早と連動しての企画で・・・
東西ブロガーの10分、15分おかず
夏休みごはんは時短・ラクチン・おいしい!をきわめます!
というコーナーでレシピをご紹介させていただいております。
東西ブロガー?!
なに、だれよ・・・
ってお思いでしょう!
東はかの有名なちょりママとはるひさん!!
対する西はあの、山本ゆりさんと、、、、、、、、、、、、、、ぇぇぇぇーーーいいのかぃ・・・わたしで。
いや、実は今回お話を頂いてから、西ってチームを組むくらいだから、やっぱりここはちょっとご挨拶をしておいたりなんかりしちゃったりなんかりしちゃったり・・・・と思い、酔ったついでに(小心者なので)山本さんにメールを。
ホンマに全く面識がなかったので、、、、
今回チーム西側ということで誌面上でとはいえチームを組ませていただくことになりまして、そんなわけで初めましてこんにちは40も過ぎたようなオバちゃんです酒は大好きです的な。
もうどんなメールだったか実を言うと覚えてないんだけれども、山本さんのブログからメールを送れるところを探したら、サイドバーのところにこちらからご連絡を的な窓があったので、そこから書いたんですが、これが!
名刺サイズくらいの大きさの所にどんどん文字を入力していくんだけれども、手紙にしろブログにしろなんせ文章を書くときは、何回も最初に戻って読み返しながら全体のボリュームなんかを考えつつ書くと思うのだが(考えて書いたらこんな長文のブログを書いているわけがない)、この名刺サイズの場所は、最初に戻って読み直し、全体のバランスを見てっていうのが無理で、なんていうか・・何を書いたんだかさっぱり。
ご挨拶したかっただけです、ってことと、お忙しいでしょうからお返事はいいですのでって書いて、ブログを楽しみにしています♡って書いた・・・・・っけな?
そしたらなんと!
山本さんから返信があって!
迅速な!ご丁寧な!
返事はいいって書いたのによ!
しかも山本さんのメールの最後にも、「返信はいいです!」って強く書いてある、、、筆圧がきっとこれは強い・・・(イメージで)
だけど、いいって言われたら返信したくなるし、実際山本さんにわたしは「返信はいい」って言ったのに返信してくれたし、ほんでちょっと嬉しかったもんでそれにまた返信。
メールの最後には「返信はいいですので」って締めくくり。
そしたらまた!!!!!!
山本さんが返信してきて!!!!!!!
ほんでまたメールの最後に
「絶対、返信は要りません!!!!!!!!!」
ってたぶん※でも付けるくらいの勢いで書いてあって。
あ~・・・これはそんな感じでどっちが先に折れるかを試すタイプのプレイ・・・と、理解したので、ここで泣く泣く返信をあきらめました(もしかして早かったでしょうか)。
そんなわけで、山本さんとわたしはチームを組みましたんで。
もう知り合いです(断言)。
ほんでこのcomoに載ったことで、うちで一番喜んでたのは末っ子すぅさん。
なんでって?
ほーれ。
母さん、誌面共演(違う)。
すぅ「うーわ!玉森くんや!!!!!!!
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いけません!!!!!
切り取りません!!!!!!
長くなってすみません。
お疲れ様でした、、、
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