一昨日の木曜日は阿倍野の料理教室でした(*´∀`*)
こちらもいつものお客様に加えて今回がスタートのお客様も♪
わいわい賑やかな2時間となりました。
こちらも今回は一人で入ったのですが、会場がなんせ広い!
思った以上に設営に時間が掛かってしまった、、、、汗汗
必死のパッチで設営後。
真ん中に包丁とまな板スペース、そしてガスのスペースを取って、ここでみんなで作業します。
・・・・皆さんで作業途中の写真はないのですが、出来上がりの写真がこちら!
今が旬のお野菜もたくさん使って、ボリュームたっぷりのプレートです。
こーんな感じ。
カリカリっと焼き上げたチキンにびっくりするくらい大量のパセリソース。
フレッシュコーンの冷製ポタージュとめちゃくちゃ簡単なのに夏に嬉しいトマトのコンポート風。
ご試食頂いている所をパチリ☆
パセリのソースを早速作ります!と仰っていただいた方、
冷製ポタージュの味付けがめちゃシンプルなのにどうしてこんなに甘いの!?とビックリしてくださった方、
「これ、簡単でいいわね~」とトマトを大変気に入ってくださった方も・・・(*´∀`*)
喜んで頂けてうれしかったーーー♡
来月もまたお待ちいたしております^^
お暑い中をありがとうございました!
近鉄文化サロン阿倍野で4月からスタートしたかな姐のセミナーは、10月以降も継続が決定しました。
毎月一回、第4木曜日の11時半からで、こちらの定員は24名様です。
お席にまだ余裕がございますので、ご興味ございましたら是非。
お問い合わせ、お申し込みは下記近鉄文化サロン阿倍野までお願いいたします。
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40「and」4階
06-6625-1771
で。
その木曜日の晩ごはん。
7月25日木曜日の晩ごはん
*麩とタコのゴーヤチャンプルー
*韓国風サーモンの漬け丼
*豚チーズのトマトソース
*千切りキャベツの味噌汁
*お漬物
なんやかんやと5人分作るにはちょいと少な目の材料ばかりだったので、ちょっとずついろいろ食べようかなと作ってたら・・・作り過ぎた、、、
忙しい日にはコレ!な、韓国風漬け丼。
子どもたちもみんな大好きなので、ほんまによく作ってますが。
→作り方
これもメインにするには少なすぎる枚数しかなかったので、ちょっとずつをみんなで分けて。
通常で3人分くらいかな?
材料(3人分)
・豚ロース肉 12枚
・塩コショウ、サラダ油 少々
・ピザ用チーズ、レタス 適量
トマトソース
・皮をむいたトマト 2~3個(わたしのは冷凍してあったトマト)
・塩 適量
・エキストラバージンオイル 大匙1
作り方
1)トマトは粗く刻んで鍋に入れ、火に掛けます。煮詰まってきたらオイルと塩を入れて混ぜて火を止め、冷ます。
2)豚肉は広げて軽く塩コショウを振り、サラダ油をひいたフライパンで両面軽く焼き、ピザ用チーズを振る。
3)皿にちぎったレタスを盛り、2の豚肉を乗せる。1のソースを掛ける。
いつものタコのガーリックチャンプルーのお豆腐を、お麩に置き換えて。
お麩は水でもどして手で挟んで絞り、卵液(塩で下味)にフレンチトーストの要領で漬け込みました。
これを炒めて使ってます。
あっ
水煮のたけのこも入れました。
・・・・・んーーーたけのこは要らなかったかな。
ハハハ
実はこの間、素敵なプレゼントを頂いてしまいました。
あまりに嬉しくて、ほんっとに嬉しくて、涙目になりましたホンマの話。
プレゼントは桐の箱に入っていました。
もう・・・開ける瞬間からしてもう・・・もう・・・・・
コチラ。
憧れの切り子グラス。
まあるいのは太陽です。
サントリーの山崎シングルモルトウイスキーのCMにも登場しているクリスタルグラス。
写真の腕がなくってすみません、もっとこう・・・雰囲気のあるグラスです。
(雰囲気がある風を装って写真加工を頑張ってみたが、効果は得られなかった、、、)
手に持った時の存在感のある重みや、切り子の部分の光の陰影の美しさ。
そして唇に当てた時のグラスの滑らかさに思わずため息が漏れます。
サントリーグッズバーの店長さんから、サンプルとして頂いてしまいまったのですどうしましょう。。。
ありがとうございました(号泣)・・・・一生大事にします。
も・・・もう、気分はすっかりCMの中、湖畔に佇む女優水原希子さんよ←すみません!!名前思いっきり間違えてた、、、直しました、、、失礼いたしました水原さんごめんなさい、、、
そのとなりにはもちろん、月のグラスをゆっくりと傾ける、白シャツの男性がね、、、、つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
こっちを見て微笑むのよね・・・そうそう・・・(ほれ目を閉じて想像してごらんよ)
夜だとうまく撮れないので、これ夕方です、、、笑
昼間っからすみません、めっちゃいい気分でした。
大人のお酒です。
まさに。
香りに酔いしれます。
ウイスキーの香りって、森林浴してるみたいに心地よいです、ホントに。
言葉で表すと
「染み渡る心地よさ」
って感じ。
ごちそうさまでした。
大事にします。
++続きはメイさん劇場++
今朝わたしが弁当を作っているすぐ横で・・・
眠るしあわせ犬メイ。
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