昨日の1月30日木曜日の晩ごはん
*セロリ入り麻婆豆腐
*さごしの唐揚げ甘酢がけ&サラダ菜
*大根と御揚げの味噌汁
*角ハイボーーーーーーーーーール




前夜サントリーのMさん、MMさん、T嬢、アツい男N氏、そしてレシピブログの名物男N氏、いつもお世話になりまくりのsさんとそして料理ブロガーの面々と懇親会をしたお店の名物、サントリーの唐揚げ王子ご推薦の唐揚げがとっても美味しかった!


これをイメージして、鶏ではなくお魚で作りました。
揚げ物ってことで角ハイボールに合うし、子どもたちにもとっても好評だったので(つまりご飯にも合う)、早速メモっときます。

唐揚げと言えばハイボール、ハイボールを飲むための唐揚げなのか、唐揚げを食べるためのハイボールなのか・・・・どっちもだね。



材料(4人分)
・さごし 1尾(3枚におろす)
・塩、片栗粉、サラダ油 各適量
A
・酒、醤油 各小匙2ずつ
・生姜 1かけ(すりおろす)
B
・キビ砂糖 大匙2
・みりん 大匙1
・醤油 大匙2
・米酢 大匙1

・青ネギ、サラダ菜、辛子 各適量

作り方
1)さごしは中骨を抜き、一口サイズに切って塩をふって10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
2)Aに絡めて5分ほどおき、水気を軽くきって全体に片栗粉をまぶす。
3)180度の揚げ油でカラッと揚げてバットに取り出す。
4)小鍋にBを煮立てて甘酢だれを作る。
5)皿に3を盛り付け、甘酢だれを掛ける。お好みで青ネギの小口切りを乗せ、辛子を添える。


たれに漬けこまずに掛けるのがポイントかな。
たれが掛かってるところと掛かってないところが変化があって飽きずに食べられる。
青ネギと辛子は是非おススメ。
甘酸っぱいたれがビシッと引き締まります。

※さごしが大きくなると鰆と呼ばれます。あっさりして身も柔らかく食べやすいです。




いつも同じような麻婆豆腐を作ってるんですが、、、、もしかしたらもうレシピにしているかもしれないけど一応。
セロリの香りがいいアクセントになるっていうのと、平日なのでにんにくを使わずに作ったところがポイントです。
生姜のおかげで体ポッカポカになります。




セロリ入り麻婆豆腐
材料(たっぷり5人分)
・絹ごし豆腐 2丁(400g×2)
・豚ひき肉 200g
・生姜 1かけ
・塩コショウ、ごま油 各少々
・豆板醤 小匙1/2
・長ネギ 1本
A
・酒 大匙2
・醤油 大匙2


・水 400㏄
・塩 小匙1
・セロリ(葉っぱの方) 1/2本
・水溶き片栗粉 適量

作り方
1)生姜はみじん切り、長ネギとセロリはそれぞれ斜めに薄切りにし、豆腐は食べやすく切って軽く水けを切る。
2)フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ってきたら豚肉を加えて色が変わるまで炒め、軽く塩コショウを振って豆板醤を加え、しっかり炒める。長ネギも加えてしんなりするまで炒めたら、Aを加える。
3)全体になじんだら水を加えて煮立たせ、あくをすくう。塩を加えて豆腐を入れ、豆腐が温まるまで煮たら、セロリを加える。セロリに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。




商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス


++続きはメイさん劇場++












読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ