昨日の5月21日水曜日のオット晩ごはん要らない日~の、晩ごはん
*ハニーベイクドハム
*茹でジャガイモ、ブロッコリー、サニーレタス、フルーツトマト
*ハニーベイクドハムの骨で作ったトマトベースのスープ
*梅のフルブラソーダ割りで
いつもお世話になっている、アメリカンミートさんからこーんなに大きなハムを頂いちゃいました(なんと驚きの4キロ・・・・)。
骨付きのちょっとこだわりのハムなんです。
まるごとどーんと届きますが、骨の周りにそって包丁を差し入れるとお肉はもう薄くスライスされている状態なので簡単に外れるのです。
冷蔵庫から出したてよりも、室温に戻して食べるのがおススメと書いてあったので、食べる1時間ほど前に冷蔵庫からだしておきました。
盛り付けて、ハニーマスタードソースを掛けるだけ!
香りがすばらしい!
ウインナー好きのすぅさんは、学校から帰ってきてすぐに
「なんかウインナーかハムかどっちかのにおいがプンプンする」
と当てましたw
柔らかくてうまみもたっぷり。
端っこのカリカリっとしたところがはちみつの甘味がぎゅーっとなってて、これがまた癖になる美味しさ。
残りはラップして冷凍しておきまーす!
これね、フルブラにめっちゃ合うよ。
わりと塩味がしっかりしてるので、ボイルしたお野菜やフレッシュ野菜などをたっぷりと添えて食べるのがおススメだと思います。
母さんは何もつけずに、兄さんとナーサンはハニーマスタード大絶賛でしたが、マヨラーにはやっぱりマヨもね!ってことで、すぅさんはマヨで行きましたよ。
骨は捨てずにスープにしてくださいってことだったので、仰せの通りに致します♡
玉ねぎ2個とちょっと崩れた部分や端っこのハムを炒め、トマト缶と骨、それからお水を入れてブーケガルニも入れて、2時間くらい弱火に掛けました。
味付け不要!
スープの素も不要!
これめちゃくちゃ美味しかったです。
煮込んでいる途中で水が少なくなったらどんどん足したりしながら煮込みましたが、めちゃくちゃ美味しい!
大鍋にいっぱいできたので、今朝はこれをリゾットにして朝ごはんにしました。
(手のひらと比較すると大きさが分かるかなと思ったけど、ごめん、、、わたしの手大きいかもしれん)
どーんっと届くので、ホームパーティとかにも良さそう!ごちそうさまでした。
→ハニーベイクド・ハム
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++続きはメイさん劇場++
母さんと内緒話するメイさん。
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