昨日の夕方、実家から帰ってきました。
ちょうどもうすぐ晩ごはん、ってな時間帯だったのですが、あまりお腹もすいておらず、無理してほか弁って気分でもなく、、、、、んじゃあ作ろうかって話になり、スーパーで買い物をして帰って作りました。
実家に居る間はごちそう三昧だったので、久々の地味ごはん。
(と言いつつ、オットとスーパーに入ったため、刺身を買わされたが←)
昨日の8月13日水曜日の晩ごはん
*生姜焼き&レタス&黄色いプチトマト
*ゴーヤの佃煮
*タコとサーモンのお刺身
*大根のお味噌汁
*玄米
ゴーヤの佃煮ですが、これは実家で作りました。
母がお友だちに貰ったという大量のゴーヤを使って。
種とワタを取り除いて計量してみたところ、1.2キロありました。
これをごま油でじっくり炒めて・・・
嵩が減ったところで、大量のじゃこを投入し、赤砂糖、みりん、醤油、米酢、塩などで味付け。
最後に鰹節とすりごまを加えています。
はい、出来上がり。
色から見てお分かりいただけるかと思いますが、調味料は少なめ。
3軒分でわけて、持って帰りました。
ゴーヤのほろ苦さが癖になる味です。
ごはんのお供に♪
※街はぴ更新しました!
「てんきち母ちゃんの今週の晩ごはん」は、砂肝とパセリを使ったレシピです。
庭にわっさわっさパセリが茂っているアナタ、是非お試しください。
→砂肝のどっさりパセリ和え
++続きはメイさん劇場++

犬の幼稚園に預けていたメイも昨日の夜帰ってきました。
メイも楽しかった模様。
滞在報告書には
「とてもマイペースで過ごすメイちゃん。男性スタッフを気に入ったようで、そばをうろうろ名前を呼ばれるととても嬉しそうにしっぽをフリフリ。」
とo(^▽^)o
・・・・・・・男性スタッフ・・・???????
あの男性恐怖症のメイが・・・・・???????
そうか・・・
その男性は・・・
きっとメイの大好きな兄ちゃんくらい、若かったに違いない、、、、、、
読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ


コメント