昨日は神戸煉瓦倉庫イベントでした!
お話を頂いて実際に煉瓦倉庫に行ってみたのはまだ暑いころでしたが、あれから昨日のイベント本番の日を迎えるまで、煉瓦倉庫の担当のYさんと何度も何度もメールや電話で打ち合わせしつつ、そして昨日という日を迎える事が出来たのでした。
・・・・という昨日のイベントの様子はまた改めて書くことにして(なんせ編集が追い付かず)、こちらの一昨日の晩ごはんから。


一昨日の11月29日土曜日の晩ごはん
*牛肉の赤ワイン煮込み
*サニーレタスと柿のサラダ(絶品)
*ブロッコリーのおかか和え
*肉専用黒ワインカーニヴォ




11月29日、この日は「イイニク」の日ってことで、アメリカンビーフの肩ロースの塊肉を赤ワイン煮込みにしてみました。
(もちろん、カーニヴォを飲むため)




材料(4人分)
・牛肩ロース塊肉 500g
・玉ねぎ 2個
・セロリ 1本
・ニンニク 1片
・ダイスカットトマト缶 1缶
・赤ワイン 1カップ
・水 1/2カップ

・塩コショウ 少々
・薄力粉 大匙2
・バター 20g
・ローリエ 2枚
・キビ砂糖 小さじ2
・醤油 大匙1
・塩 小さじ1
・ブラックペパー 少々


作り方
1)牛肉はカレーに入れるくらいの大きさにカットして塩コショウ、薄力粉を振る。玉ねぎとセロリ、にんにくはそれぞれ薄切りにする。
2)鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。にんにくとセロリを入れてさらに炒め、全体に油が回ったら端っこに寄せて1の肉を入れて表面の色が変わるまで炒める(油が足りなければオリーブオイルを足す)。
3)赤ワインを注いでひと煮立ちさせ、あくをすくう。トマト缶と水、二つに折ったローリエを入れて弱火にし、40分ほど煮込む。たまに底からかき混ぜながら焦げ付かないように。
4)キビ砂糖、醤油、塩、ブラックペパーで味を調える。塩分量はそれぞれのご家庭でお使いの塩によって違いが出るので、加減してください。



※彩りにゆでブロッコリーやスナップエンドウなどを添えて盛り付けるといい感じです。


食べごたえのあるひと品です。
カーニヴォを飲むためにある、ひと品と言っても過言ではないww

カーニヴォ、わたしのようなワインのことなーんにも知らないようなワイン初心者にでもめちゃくちゃ飲みやすいので、かなり危険な飲み物・・・(うっかりついついいつの間にこんなに?系)
ワイン好きさんにもきっと満足いただけるお味かと思います。

年末年始、いいお肉を頂く機会も増えてくると思うのですが、お肉の脂身の甘さに合う感じなのですよ。

肉専用黒ワイン Carnivor カーニヴォ <赤ワイン>/サントリー

¥2,387
Amazon.co.jp





【サントリー 肉専用黒ワイン】 カーニヴォ[2012] (赤)[フルボディ] 750ml アメ...

¥2,100
楽天


あーーー美味しかった。
オットはワインはいただきませんが(ワインも)、この赤ワイン煮込みのような肉肉したしっかり系煮込みは大好きなので喜んで食べていました。






そしてこちらがなんでも食べるナーサンだけでなく、グルメな兄さんも、好き嫌いが激しいすぅさんまでもが全員一致で大絶賛したサラダ(笑)

いや、大絶賛もなにも市販の胡麻ドレッシングやねん・・・
だからレシピも何もって感じやねんけど、でも食べ方としてこれは残しておかなあかんやろってくらい、子どもたちが喜んだので一応メモしておきます。


材料(4人分)
・サニーレタス 好きなだけ
・柿 好きなだけ
・市販の胡麻ドレッシング 好きなだけ
・マスカルポーネチーズ 好きなだけ

作り方
1)ちぎったサニーレタスとスライスした柿を混ぜて盛り付け、マスカルポーネチーズを乗せる。胡麻ドレッシングをかけて頂く。




たいてい生野菜から食事をスタートさせる習慣のある兄さんが、まず一口食べて
「なんやこれ、豆腐ちゃうんや」
と言いつつ、その言葉が消えへんうちにかぶせるようにして


「うま!柿と胡麻って最強やな・・・・」


と。


ナーサンも
「柿って柿だけで食べるより、絶対他のものと組み合わせたほうがいいなぁ!」
と言っておりました。

すぅは
「マスカルポーネってなんなん?
チーズなん?
めっちゃ美味しい。
柿と合うな!」

とこれまた。


材料がたまたま全部家にあるよ!って方がいらっしゃったら(たまたまマスカルポーネっていう人はあまりいないような気もしないでもない)、マスカルポーネがちょっぴり余っててどないしよって方がいらっしゃれば(ちょっぴり余る状況もよくわからんけど)、よかったら。



さて今日から12月。
今日はお知らせがあります。

12月に入って一番最初に思うキーワードランキングの上位にあるだろうな~って思うワードが
「クリスマス」
だとわたしは思いますが、この時期子どもも大人もうきうきわくわく。
今年のクリスマスは何を作ろうかしら♪
サンタさんは来てくれるかしら♪
ケーキはどうしよう♪
あ、その前に忘年会の予約しないと(早くしな、ほんまやばいごめんみんな)


ってなうきうきな12月最初の本日に観るのにピッタリの動画のお知らせ(笑)

お子さんと一緒にクリスマスにぜひ作っていただけたらな~っていう、チョコバナナのブラウニーの作り方の動画がアップされております。
いつものように顔テカテカ系のオバちゃんが出てきますが、そこは薄目で観ていただいて、チョコバナナブラウニーの作り方とそのブラウニーで作るクリスマスツリーの作り方をぜひ。
お菓子作り初心者さん用に考えたので、ほぼフォークで混ぜ混ぜしていくだけで出来るので、ほんまに簡単。


クリスマスは親子で楽しもう!お菓子で作ろう!ガーナチョコツリー



動画の最後に、なぜかメイさん劇場がありますんで、そちらもお楽しみください。


・・・・・観ているみなさんに強烈に緊張感が伝染してしまう動画で、ほんとすみません、、、




12月中旬ごろに、もーーーーーっと簡単なケーキツリーの作り方動画もアップされますので、そちらもまたお知らせさせていただきます。



読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ