去年料理教室で作った煮込みレシピ、久しぶりに思い出して作りました。
教室ではジャガイモなし、サフランライスを添えてオシャレな一皿にしましたが、昨日はご飯は白ごはんが食べたかったので別々に盛り付けました。


夜だったので写真が撮れず、明日の朝(つまり今朝)撮ろう~っと思ってたら5人がおなか一杯食べて残ってるわけがないっていう(-_-;)
かろうじて残っていたのをかき集めて撮りました、、、




チキンのトマト煮込み◎パプリカ風味

材料(5人分)
・鶏肉(ももでも胸でも) 600g
・玉ねぎ 大2個
・ジャガイモ 3個
・ニンニク 1片
・ココナッツオイル 大匙2
・ブランデー 大匙3
・パプリカ 大匙1
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 400㏄

・塩コショウ 少々
・薄力粉 大匙3

・塩 小さじ1~


作り方
1)鶏肉は一口大に切って塩コショウを振り、ビニール袋に薄力粉とともに入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ジャガイモは一口サイズに切る。
2)鍋にココナッツオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ、しんなりするまでしっかり炒める。鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたら、ジャガイモを加えて油が回るまでさっと炒め、ブランデーを振る。
3)パプリカを加えて全体に絡め、トマト缶と水を加えて20分ほど弱火で煮込み、塩で味を調える。


※パプリカは赤い粉末のスパイスです。よくポテトサラダの上などにぱらっと振り掛けてあるあの赤い粉!
辛くない唐辛子ですが、甘みとうまみがアップし香りにも深みが増します。ただの普通のトマト煮ではないちょっとグレードアップした味がしますので、ぜひ入れてください。
※元のレシピは料理教室でお教えしていたものなのですが、それはバターを使用して作っていました。バターでももちろんできます(サフランライスを添えて、ジャガイモはなしで)
※ブランデーはなければ酒や白ワインで。
※鶏肉は今回はもも肉2枚、胸肉1枚を皮を外して使いました。




そんな昨日の1月26日月曜日の晩ごはん
*チキンのトマト煮込み◎パプリカ風味
*レタスとセロリと人参のサラダ
*切り干し煮




お知らせのお知らせです(ん?)。
去年の11月にコープカルチャーさんの1日講座でお料理教室をさせていただいたんですが、ぜひ第二回目も!!とお声掛けを戴き、って書くと最近頂いたみたいですが実は前回のその11月の講座が終わった後、コープのみなさんで試食をしながらいただいたお話ですが、
第二回目のお料理教室もさせていただけることになりました!

11月はスパイスから作る本格派のカレーを作ったのですが、今回はフライパンで作るパエリアをメインに献立を考えております。
パエリアとガスパチョ、お得意のオシャレなデリ風のサラダとちょっとしたオシャレな副菜をもうひと品、それとデザートを考えております。もりもりだくさん!

日時はちょっと先で申し訳ないんですが風薫る5月!
新緑の季節です。

5月15日(金曜日)です、たぶん前回と同じくお昼の時間帯になります。
どうでしょう?スケジュール空いていらっしゃる方いらっしゃいますか?
時間はちょうどランチタイム。幼稚園のお迎えにも全然間に合う!

今回も直接電話でお申込みになるのですが、お申込み受付開始日時は2/3の火曜日、朝9時から一斉スタートになります。
詳しい内容などはまたお知らせさせていただきます!

詳しい内容、下に追記しております!


前回の料理教室の様子→こちら★




■コープカルチャー生活文化センター(神戸市東灘区田中町5-3-18)
■5月15日(金)10:00~13:00
■「人気ブロガーかな姐のお洒落なレシピ」
■井上かなえ
■4320円(材料費込)

2月3日9時から受付開始です!

受付電話番号:078-431-5273
(お掛け間違いにご注意ください)






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