レンジで蒸し鶏を作りました。
し~~~~~~っとり。
鶏肉の大きさによって加熱時間が変わりますが、30分ほど室温に戻してから加熱することと、大体表面全体が白っぽい色に変われば(一部でもピンク色なら20秒ずつ追加)あとは乾燥しないようにラップのまま余熱で30分ほど置いておけばほぼ大丈夫かなぁと思います。
たれは先日中華料理屋さんでいただいたよだれどりをイメージしたんだけど、家にある材料だけで作ったら全然違うものになっちゃったけど、まあこれはこれで美味しかったのでありかな?
材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚(600~650gくらい)
・塩 小さじ1
・きび砂糖 小さじ1/2
・酒 大匙1
・パクチーまたは青ネギ お好みで適量
・ナッツ あれば適量
A
・醤油 大匙2
・米酢 大匙1
・ラー油、ごま油 各小さじ1ずつ
・キビ砂糖 小匙2
・鶏の蒸し汁 大匙2
・白すりごま 大匙1
・ニンニク、生姜 すりおろし 各1片ずつ
・花椒(パウダー) あれば少々
作り方
1)鶏胸肉は皮を取り外して塩と砂糖をすり込み、室温で30分ほどおく。パクチーは2センチ長さに刻み、Aは混ぜ合わせておく。
2)鶏肉を耐熱皿に並べて酒を振り、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分半加熱、裏返してさらに2分加熱し、ラップをしたまま20~30分ほど余熱で蒸らしておく。
3)鶏肉を薄く削ぎ切りにし、皿に盛り付ける。刻んだナッツとパクチー、たれを掛けて出来上がりです。
※鶏肉の大きさは1枚が300~320gくらいの大きいものを使いました。小さな場合は加熱時間を短めに調整が必要です。
※茹でて塩を振ったもやしと薄切りのきゅうりを一緒に盛り付けました。ナッツはこれはおつまみ用のカシューナッツです。ピーナッツでもOK。
※もし切ってみて生のようでしたら軽くレンジで加熱すれば全然OK。
「夏みたいなおかずだね」
とすぅに言われました_| ̄|○ il||li
だよねー!
わたしもそうじゃないかと思ってた('-^*)/
そんな昨日の夏みたいな晩ごはんは
(兄さんとすぅはパクチーではなく青ネギで)
昨日の1月27日火曜日の晩ごはん
*レンジ蒸し鶏◎ピリ辛だれ(夏?)
*ジャガイモの煮っ転がし
*玉ねぎとわかめのスープ
*切り干し大根の煮物
メインが冷たいおかずだったのでサブおかずは芋でおなかを満たそう的な。
すぅが芋に全然手を付けずにいるのを見た兄さんが
「芋も食べろ」
と注意すると
「これはデザートだから!」
と言ってました・・・・
デザート・・・ではないけれどもね?
大学生と小学生のこの二人、いつも家にはいないなーさんに比べると圧倒的に一緒にいる時間が長いので、常にちょっかいをかける、かけられる、言い返す、さらに怒られる、マジ切れされる、の繰り返し。
仲がいいんだか悪いんだか。
ジャガイモの煮っ転がし
材料(4人分)
・ジャガイモ 4個(500~600g)
・ごま油 大匙1
・水 1カップ
・キビ砂糖 大匙2
・醤油 大匙1と半
・かつお節 1袋
作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
2)フライパンにごま油をひいて水気をきったジャガイモを入れ、中火で周りがこんがりと焦げ目がつくまで炒める。
3)キビ砂糖を加え、全体になじむまで炒めたら水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで7分ほど煮る。
4)煮汁が少なくなり、ジャガイモに串がすっと刺さるくらいに柔らかくなったら醤油を回しかけて煮汁を煮絡め、仕上げにかつお節を振りいれて全体を混ぜて火を止める。
++続きはメイさん劇場++
にっこり笑ってるようにも見える、あくびww
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