昨夜の雷雨から一転!
今朝は爽やかすぎる青空眩しい朝になりました関西からおはようございます。

最近ホント天気が読めないよね。
雨って言ってた?昨日。
あ、言ってたんだったらすみません、いいですごめんなさい。




昨日の晩ごはんから~



昨日の5月20日水曜日の晩ごはん
*キングサーモンのグリルに大葉と大根おろし、レモンを添えて。フルーツトマトも添えて。
*クリーミーポテサラ
*いつものうちのキャロットラペ(クリチー無し)
*お豆腐の味噌汁



週の半分以上はバイト先の賄いかもしくは友だちとご飯食べて帰るってパターンの息子が久しぶりに家で食べると言うので、おさかなにしてみました。
きっと外ではあんまり食べないであろう&ご飯も進む料理をチョイス。

クリーミーポテサラはマヨネーズの半分をマスカルポーネチーズに替えて。
めっちゃクリーミーでミルキーなポテサラになります。
朝ごはんと翌日(つまり今日)の晩ごはんにも使いたかったので多めに作りました。



キャロットラペは3本分作りました。
これも今日の晩ごはんにも並べる予定で多め。


昨日作ったおかずいろいろ。


うちのキャロットラペ→






いろいろお知らせ続き(でもないか?)なのですが、今日も大事なお知らせがあります。
このたびわたくし、祐成陽子クッキングアートセミナーさんとレシピブログさんによるコラボセミナー「お料理ブログで夢をかなえるには」というイベントにて、トークをさせていただくことになりました。

レシピブログmagazineや数々の料理ブロガーさんのレシピ本などをこれまでにたくさん手がけてらっしゃる扶桑社の池田さんと、レシピブログを運営されているアイランド株式会社の久永さん(チームH←久永さんとH社の○○さんしかわからないw)、それからわたしの3人でトークを回すっていう、そんなステージです。
最初お話頂いたとき、一人でしゃべるなんて、講演とか絶対無理でしょ!!!!!!!断っていいですかね!!!!!!って即座に思ったんですが、よくよく話を聞いてみればお仕事でもよーーーーーくお世話になっている池田さんと久永さんと3人でトークするってことで、あーーーーそれなら大丈夫かも、、、、ってことで、お受けすることにしました。

このかしまし3人娘で何を話すのかっていうのをこないだお打合せをさせていただいたんですが、

祐成陽子クッキングアートセミナーさんというのは、もうわたしなどが説明しなくてもみなさんご存知と思いますが、フードコーディネーターになるための先駆け的な学校で、卒業された方々にはほんまにすごい方が名を連ねてらっしゃるんです。
彼ごはんシリーズで大変有名になったSHIORIちゃんやイケメン料理家の寺田真二郎さんなどなど!

スクールにはどんな方が通ってらっしゃるんですかとお尋ねしましたら、やはり自分のレシピ本を出したい!と夢を持たれている方が多く、そのほかにもカフェなどのお店をオープンしたいという方や料理教室をされたいという方など、お若い方だけではなく主婦の方やわたしのようなアラフォーの方も多いのだとか。
しかも週末のクラスになると、近隣の関東地方だけでなく、近畿や九州など日本全国から通われている方もいらっしゃるそうです。


そんな祐成陽子クッキングアートセミナーさんで、卒業生さんと現在通われている生徒さん、それからレシピブログに登録されている方を対象としたイベントで話す内容っていうのが

「お料理ブログで夢をかなえるには」


レシピ本を出版したい!という夢を持ってる方って多いと思うんですが、どういう方法で本を出すことが出来るのか?って考えたときに、数ある中の一つの方法として「ブログ」っていうツールがあるこの現在(もしかしたらまた別の方法でっていうのが将来出てきているのかもしれませんが)。

昔はそれこそすごいシェフとか料理研究家で名の通っている方しか本なんて出せなかったのに、今はこうして「ブログ」からデビューする人って当たり前になりました。
わたしもそうです。

というわけで、わたしが料理ブロガーとして本を出したり、企業さんとのお仕事をさせて頂いたり、レシピ開発に携わったり、料理教室をしたりっていう現在までの道のりを振り返り、さらに・・・・



池田さんからは、出版社の編集者から見たブレイクするブロガーさんの特徴は?今、人気のあるレシピの特徴は?といった、めちゃくちゃ興味のあるお話を。

久永さんからは、レシピブログで人気のあるブロガーさんや料理の傾向のお話を。


わたし・・・わたしは・・・なにを・・・・なにを話せばいいですかね・・・・(-_-;)
地方に住んでいてもできる(在宅でもできる)料理の仕事など具体的な話を紹介したり、ブログを書くときに気を付けていることとかそんなことでしょうかね・・・・




イベントではトークコーナーあり、質問タイムあり、その後は懇親会で皆さまにお弁当ボックスをご用意する予定になっています。
ここで召し上がっていただくお弁当に詰められているお料理は、わたしのレシピからってことになっております。

今、このお弁当ボックスに何を詰めて頂こうかな~って考えているところです。




長文になり、すみません。

========================

祐成陽子クッキングアートセミナー×レシピブログ コラボセミナー
「お料理ブログで夢をかなえるには」

日程:6/25(木) 18:30~20:30
会場:祐成陽子クッキングアートセミナー
http://www.sukenari.co.jp/access/
出演者:料理研究家・かな姐さん、扶桑社・池田裕美さん、レシピブログ・久永千恵
参加費:3500円



ご応募はこちらから→こちら





最近のお仕事一例☆
クックパッドさんで現在つくれぽ募集中のこちらのページ
→こちら


こちらの企業さんの商材を使ったレシピを考えさせていただき、恵比寿にありますクックパッドさんのキッチンにて料理を再現、撮影していただくっていうお仕事です。


こうやって今好きな料理の仕事が出来ているってこと、ほんっとにこれは読者の皆さまが居てくださるからこそ。
いつも読みに来てくださり、その上「いいね」まで押してくださったり、ランキングボタンを押してくださったり、本当にすみません、、、お世話になっております。
いつもありがとうございます。

時間がどうしても取れなくて書けない日もあるけど、これからもなるべく毎日更新出来るように頑張ります。











読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ