【レンジで下ごしらえするから簡単!里芋の唐揚げ】と昨日の晩ごはん ジャガイモは予定が無くても在庫が無くなれば買ってくるけど、同じ芋は芋でも里芋は何となく買っておこうっていう食材ではなく、よし!里芋を食べよう!って気持ちにならないと買わない食材なんですが、年を重ねてくるごとに好きになってくる食材の一つではないだろうか。あ 2023年11月08日 カテゴリ:おつまみ副菜レシピ
家飲みに最適!極上のおつまみレシピ【ゴルゴンゾーラとじゃがいもの春巻き】と【ふわふわだし巻き卵の甘辛牛しぐれ煮のせ】PR このブログの読者さんならきっとご存知かと思いますが、何を隠そうわたしは若い頃からビールが好きで(ビールも、か)、梅雨時期から夏に向けてこの時期になると食卓へのビールの登場回数が圧倒的に増えてきます。食卓に並んでいない日にはたいてい夕方にこっそり飲んでいま 2023年07月04日 カテゴリ:おつまみお仕事
デパ地下のデリ風おしゃれサラダ2品【新じゃがと牛ひき肉のクミンチーズサラダ】【ナスのバルサミコマリネ】と週末晩ごはんと長女が作った晩ごはんも! 3人の子どもたちが家に居たころは、ボリュームたっぷり&こってり味のご飯がもりもり進むようなおかずが定番だったけど、子どもたちがひとり、またひとりと独立していき、夫婦二人になったらさて何を作ろう。食卓を大人世代向けにシフトしていきたい方におすすめしたい本を作 2023年05月01日 カテゴリ:おつまみ副菜レシピ
混ぜて丸めて揚げ焼きするだけ【素朴な味◎しめとうふのおさかなナゲット】と大洲尽くし晩ごはん《PR》 普通のお豆腐よりも水気をしっかりと取り除いた、愛媛県大洲市の名物の固いお豆腐「しめとうふ」を使って、ヘルシーなナゲットを作りました。あっさりして軽~い食感だから、パクパク食べられちゃう!※アイランドさんからのPRのお仕事で愛媛県大洲市のええモンセレクション 2023年03月27日 カテゴリ:おつまみお仕事
絶品!来年も再来年もきっと作りたいであろう自分のためにレシピを→【イチジクの豚肉巻きバルサミコソースで】とメイさんのこと いちじく売ってません~とよく言われてしまうのですが、地域に寄るんですかねぇ・・・こちらではよく売ってるんですが。実家にいる頃も母が好きだったのでよく家で食べていました。いちじくは日持ちがしない&追熟させることも難しい&輸送が難しいとのことで、ほんと自分の住 2022年09月23日 カテゴリ:おつまみメイさんの思い出
※Eテレ再放送始まります!【豚としいたけの甘辛切り干し大根煮】と絶品!好き過ぎるw【ぶどうのクリーミー白和え】で和な晩ごはん おはようございます。今朝はやっと涼しい気がする!!!!!!昨日までほんっと、朝晩すらも暑くて未だほぼ24時間エアコン付けていたんですが、今朝はやっと消してる。※お知らせです!来週からいよいよ再放送がスタートします!9月19日月曜21時55分~22時、Eテレのまる得マ 2022年09月17日 カテゴリ:吟だしレシピおつまみ
おうちで映え系カフェランチ【ブルーパンケーキと自家製ソーセージのプレート】と昨日の晩ごはん カルディでいろんな商品を見るのが好きなんですが、先日見つけたこれ↓↓↓↓↓ブルーパンケーキミックス!しかもこの青色は、青いハーブティで知られるバタフライピーという植物からの青色なんです。めっちゃ可愛いパッケージ写真に惹かれて衝動買いwいつかの朝ごはんか昼 2022年08月27日 カテゴリ:カフェごっこおつまみ
肉とジャガイモと玉ねぎで作るもの=肉じゃが?じゃが肉?【ビーフ&ポテト(肉&じゃが】とワインに合うしかない夏の晩ごはん 肉×ジャガイモ×玉ねぎと材料を聞いたら肉じゃがですが(まあ、カレーも作れるがそれはちょっと置いといて)どっちかというと肉じゃがって、じゃが肉じゃないですか。じゃが>肉重量としては圧倒的にじゃがの割合が多い。じゃが&玉ねぎ&糸こんにゃく等の割合が多い。なの 2022年06月25日 カテゴリ:主菜おつまみ
絶品!【牡蠣の豚バラ巻き】と【ナスの竜田揚げ】で週末ビールが進む晩ごはん 生協に冷凍の蒸し牡蠣という商品があるのですが、これはすでに蒸してある牡蠣なので解凍するだけでポン酢や酢味噌などをかけて食べることもできるし、バラ凍結になってるから好きな個数だけスープなどに入れることもできるっていう優れものなんです。そりゃ生の牡蠣から作っ 2022年05月14日 カテゴリ:主菜おつまみ