【煮るだけ簡単なめたけポーク】と、次女と映画に行ってきました&酔うと何故かお土産を買って帰りたくなるのはなんでなん? 連休初日だった昨日は、バイト終わりの次女と待ち合わせして映画を観に行ってきました。ドラマもめちゃくちゃ好きで、多分3リピし(自分一人で観た後、別の日に長女が観ているのを一緒に観て、その後次女が観ている日にも一緒に観る)、たしか9月ごろに再放送をしていた時 2023年11月04日 カテゴリ:野獣すぅ常備菜
最近ニュースで話題だった緑色の例のあれの話と【牛肉と白滝の醤油煮】と晩ごはん 夏の暑さがようやく落ち着き、秋らしい気温になったが否ややってきた緑色の例のあの。(その名称を文字として表すのも汚らわしいので緑色の例のあれ、という表現でお届けします)連日ニュースを賑わわせていたが、西宮もその流行の最前線にいたようで、先週あたりからマンシ 2023年10月04日 カテゴリ:頑張れ母さん常備菜
小中学生の夏休みの予定にいかがでしょうかってお誘い【弁当の日応援プロジェクト】と甘くないすっきり醤油味のしらたきのおかずで晩ごはん 昨日の記事を読んだ長女からLINEが来ました。この記事です↓ 喜んでいただけて何よりです。この事件の翌日にも実は事件があったんですが、そのお話はまた改めて。ーーーーーーーーーーーーーー※夏休み前にギリギリになってしまってあれなんですが、小中学生のお子様をお持ち 2023年07月19日 カテゴリ:常備菜主菜
めんつゆ×スパイスで作る【ニラのスタミナ焼きうどん】と週末2日分晩ごはん、いろいろ使える野菜だし【ソフリット】 あ、そうか祭日だったのかなるほど世間では3連休、と気づきましたがわたしにとってはいつもと何ら変わりない月曜日の朝。まもなく夏休みということで、今日は冷凍うどんを使って出来る焼きうどんのご紹介です。早速今日のお昼にでも是非!材料は冷凍のうどん(チンして温めて 2023年07月17日 カテゴリ:常備菜
必読【作り置きおかずを水っぽくさせない3つのテクニック】もやしのナムル、きのこの和え物などなどレシピ付き!と、一昨日の晩ごはんはお野菜たっぷり 毎月一度、フーディストノートさんで連載コラムを書かせていただいているのですが、こちらでは読者の皆様から頂いた料理に関する素朴な質問や疑問、料理本には書いていないちょっとしたコツや何故?どうして?を取り上げて、詳しく紐解いていく内容となっております。今回の 2023年06月21日 カテゴリ:レシピページへリンク常備菜
鍋で蒸し煮にするだけ!しっとりやわらか鶏むね肉のサラダチキンと昨日の晩ごはん パパと娘と娘の彼氏の記事①~④が思わぬ反響を頂いており、書いた本人もびっくりなんですが、こっそり書いたつもりが当の本人、長女からは②をアップしたあたりで「ブログ面白い」とLINEが来まして💦そして同居の次女からは③あたりで「あーーなんか昨日友達から《お母さん 2023年06月03日 カテゴリ:常備菜主菜
きのこ祭り開催中!大量のきのこで作る絶品常備菜【きのこのオーブン焼き】と【焼きエリンギのマリネ】、週末2日分の晩ごはん 昨日は朝からちょっと出かけていたのだが、夏休みも直前!今の時期はもうお昼近くになるともう日向はじりじりと肌を焦がすような勢いの夏らしい日差しが照り付けていて、日焼けするのが絶対に嫌なわたしは当然日傘をさして歩いているわけなのだが、日傘をさすとどうしても自 2022年07月18日 カテゴリ:常備菜日々のつぶやき
大葉の大量消費レシピ【大葉のペスト】と日曜日の晩ごはん 元気いっぱいピンピンの新鮮な大葉が3束で100円だったので、嬉しくなってつい6束も買ってきました。大葉の大人買い。何故ならどうしてもこれが食べたくて。食べたいと思ったらもう止まらないこの思い。↓↓↓↓↓↓大葉とニンニク、おつまみ用にストックしてあるカシューナッ 2022年05月24日 カテゴリ:常備菜
白菜の浅漬けを使って作るうまみたっぷりのメインおかず【白菜漬けと豚のとろみ炒め】と晩ごはん 日曜に作った日持ちおかずの中に、白菜の浅漬けがあったんですけど、そのまま食べるのももちろんそうなんですが、実はそれを使って料理を作る目的がありましたw料理に漬物を使うっていうと、スタンダードなのがキムチとか高菜漬けとかありますが、白菜の浅漬けもまたいい。 2022年01月14日 カテゴリ:主菜常備菜