佐々木酒造さんへ行った話と、昨日の置き晩ごはんはクリーム煮込み 先日京都にあります、佐々木酒造さんへ見学に行かせていただきました。これまでビール、ワイン、ブランデーなどなど数々のアルコール関係の工場や蒸留所などに見学に行かせていただいていたことがあったんですが、日本酒は初めてです!実は日本酒はずっと苦手意識があって、 2017年11月29日 カテゴリ:お仕事晩御飯
中華風のお鍋の献立と、昨日1日腰にホッカイロを貼った結果・・・ 昨日は東京でお仕事をしておりまして、21時ごろに自宅に戻ってきました。簡単で作りやすく、なおかつ美味しいレシピばかり!公開されたらまたお知らせいたします。前回の移動の時、帰りの新幹線の中がえらい寒くて、めっちゃ冷えたのでそれが腰痛の一因になってるのかもと、 2017年11月28日 カテゴリ:お仕事晩御飯
昨日は恵比寿でお仕事&日曜日の晩ごはん 今朝はインスタのほうにたくさんのお見舞いのメッセージをありがとうございました。ご心配をおかけして本当にすみません、、、お返事できていませんが、有難く読ませていただきました。ああ、、、かまってちゃんじゃないのよ、、、いやかまってちゃんっぽかったらほんとにす 2017年11月22日 カテゴリ:お仕事日々のつぶやき
昨日はコープさんのお料理教室でした! 昨日はコープさんのお料理教室でした!第一回目のコープのお料理教室の様子→こちら★(オリジナルカレーパウダーを作ってカレー2種など)第二回目のコープのお料理教室の様子→こちら★(初夏のおもてなし:オレンジのパエリアなど)第三回目のコープのお料理教室の様子→こ 2017年11月16日 カテゴリ:料理教室お仕事
ここ5日間の晩ごはんの食卓写真と3日間自宅撮影でした!の話。 水曜日から3日間、自宅で新刊の撮影(来春3月発売予定)をしておりました。新刊の内容はまた改めてお話するとして、3日間ブログをお休みしていた間に晩ごはんの写真が5日分もたまってしまった、、、、誰も気にしてないと思いますが、そしてかなり手抜きというかあるもんで晩 2017年11月11日 カテゴリ:お仕事日々のつぶやき
≪レシピ:揚げサゴシとレンコンの梅おろしあんかけ≫の献立とレシピブログmagazine冬号予約開始! 前々回に長男が釣りに行った時に、母さんに大量にプレゼントしてくれたw、サゴシ。その日のうちに釣った本人に3枚におろしてもらって、1枚ずつラップに包んで冷凍してありました。それをあんかけで食べたいと、釣った本人のリクエストにより、昨日の晩ごはんはこちらに。写 2017年10月18日 カテゴリ:主菜お仕事
越谷レイクタウン“アメリカンミートイベント”の話と、皆さまにお願いがあります! 先週末、越谷レイクタウンでアメリカンフェアが開催され、その中でアメリカンミートさんがステージイベントをされるということで、なんとこのわたしがその、大事なステージでクッキングショーをさせていただくという・・・・貴重な経験をさせていただきました。これまでいろ 2017年10月12日 カテゴリ:お仕事料理教室
昨日の晩ごはんとレシピのお仕事のこと 昨日の10月5日木曜日の晩ごはん*ベジポーク*ささがきごぼうと豚肉の塩おかか炒め(→☆)*おつきさまのおいも*お豆腐のお味噌汁連日お仕事関係のレシピリンクですみません。これも名前の出ないお仕事ですが、ひっそりとレシピ開発担当に入っています。 シャウとかぼちゃ 2017年10月06日 カテゴリ:日々のつぶやきお仕事
≪レシピ有:白菜とツナの塩春雨煮と豆苗とお揚げの卵とじ≫読売ファミリー「かな姐の使ってナットク」② 昨日の10月3日火曜日の晩ごはん*生麩の豚肉巻き 甘味噌絡め*白菜とツナのうま塩煮*豆苗とお揚げの卵とじ*大根のお味噌汁生麩大好き!そのまま焼いて田楽味噌で食べるのも好きだし、片栗粉をまぶして焼いて塩を付けて食べるのも好きだけど、ごはんのおかずに食べるならば 2017年10月04日 カテゴリ:お仕事副菜レシピ