ごちそう続きで疲れた胃に【八宝菜ならぬ四宝菜】と普通の晩ごはん 白菜1玉が100円でした・・・普段は白菜より断然キャベツ派なんですが(派閥があったとは)、今回は安さに負けてつい買ってしまった・・・・!白菜って加熱するとどんどん水分が出て嵩がキューンと小さくなってしまって、細かく刻んでスープになんざしようもんなら溶けて溶け 2019年12月25日 カテゴリ:主菜晩御飯
【鶏もも肉のたっぷりキノコクリーム煮】と【たこたらこピラフ】で晩ごはん おはようございます。今朝は鶏レシピ。(わたしには珍しく)鶏もも肉ときのこを使って、クリーミーな洋風煮を作りました。生クリームを使ったほうが美味しいけれども、うちにあるのは牛乳だけだったので牛乳で!アラフィフにはこってりしすぎなくて、このくらいのクリーミー 2019年12月20日 カテゴリ:主菜主食
【クミン風味のゴーヤチャンプルー】と金曜日と土曜日の晩ごはん 本日2つ目の記事です。1つ目の記事はこちら↓ 沖縄から届いたお野菜で晩ごはん 先週金曜日の晩ごはんです。12月13日金曜日の晩ごはん*クミン風味のゴーヤチャンプルー*切っただけトマト*もやしと豚肉のスープこの日はオット、長女、次女の3人がそれぞれ晩ごはん要らな 2019年12月16日 カテゴリ:主菜食べ物についてあれこれ
【低糖質レシピ:ニンニク不使用!セロリ餃子風お揚げ巻き巻き】と昨日の晩ごはん ちょっと前に長女がお友達との晩ごはんで餃子を食べに行った日があって、それ以来なんか餃子っぽいものが食べたい気分になっていました。しかし餃子は皮(糖質・・・)があるので、晩ごはんに食べるにはちょっと気が引ける・・・(ここのところちょっと食べ過ぎてるので控え 2019年12月11日 カテゴリ:主菜日々のつぶやき
【ピリ辛ゴマ担々スープ】と【牛肉のカリカリ大根巻き】の昨日の晩ごはん 身体の芯からあったまる具沢山スープ 相変わらずw具沢山のスープにハマっております。ハマったらとことん←肉も野菜も汁も入っているのでこれ一品でおなかが満足できるのがお気に入りポイントなんですが、さらにおまけ的な要素として、個人的にあまり糖質が高くならない 2019年12月09日 カテゴリ:主菜ボリュームスープ
【ささみのキムチーズピザ】【牛肉とキャベツのクリームシチュー】で昨日の晩ごはん 魚焼きグリルで焼くだけ!簡単ヘルシーささみレシピ ささみを使って低糖質で高たんぱく、手間なしカンタンおかずを作りました。魚焼きグリルに並べて焼くだけ!アルミホイルをしいて並べれば、洗う手間すらもありません。ささみ好きのオット、キムチだのチーズだのがっつり 2019年12月05日 カテゴリ:主菜ボリュームスープ
砂糖を入れずにすき焼きを作ってみた!【甘くないすき焼き風煮】と昨日の晩ごはん すき焼きってお砂糖をドサドサ入れてナンボ!甘辛くてナンボ!な伝統的な日本の料理だとは思うんですが、入れなくてもできますよーて話。実は昔からうちの家族にはすき焼きはあんまり好評ではない料理だったこともあって、そんなに作らなかったんですけど(理由:えー?!す 2019年11月26日 カテゴリ:主菜晩御飯
サツマイモを晩ごはんのメインおかずに→【さつま豚】と昨日の晩ごはん 結婚した当初、味に保守的なうちのオットは、芋・カボチャ類を嫌うがあまり、それらを使ったおかずはご飯のおかずとして認めてくれなかったんですが、(あのニッポンの家庭料理の定番である肉じゃがも、おかずの1品としてカウントされなかった)普通のカレーにでさえ、じゃが 2019年11月08日 カテゴリ:主菜てんきち家の人々
【豚ロース肉のレンチンオイル蒸し】と昨日の置き晩ごはん トンカツ用の厚切りの豚ロース肉を使って、レンジで出来るおかずを作っちゃいました。レンジ=固くなる・まずいと思われがちなんですが、実は上手に使えば普通にフライパンで焼いて作るよりもずっと柔らかに仕上がるんですね。ポイントはやっぱり加熱時間と、加熱後の冷まし 2019年11月04日 カテゴリ:主菜置き晩ごはん