冬場のおうちパーティに♪【ホットプレートチキンステーキ ブルーチーズソース】 ホットプレートで冬っぽいおしゃれパーティー料理を作りました。週末、家族みんなが一緒の晩ごはんに♪あったまりたい&こってり気分の時には最高かと思われます。控えめに言って・・・・酒が進みますーーーー!!鶏もも肉のソテー、ジャガイモ(インカのめざめ使用)、丹波 2021年01月23日 カテゴリ:行事食主菜
淡塩サバで時短!【鯖のカレー竜田揚げ】とメイさんの声が聞こえた おはようございます!今朝は嬉しいお知らせから。クリスマスイブに発売させていただいた新刊「15分!スープひとつで満足ごはん」の本が発売前重版に引き続き、、、発売後1か月で3刷重版決定したと講談社さんの担当Yさんから夕方、連絡をもらいました。昨日は昼間に久しぶりに 2021年01月20日 カテゴリ:主菜いたずらわんこメイ
女子高生と女子大生絶賛!【皮パリチキンステーキ】 皮パリのチキンステーキを焼きました。塩を振ってフライパンでただ焼くだけなんですが、びっくりするくらい美味しいです。(スーパーで100g138円で買ってきた国産鶏もも肉、南の極みというさらさらの天日塩使用)これさえ作れたら、あとはソースで遊べるので(遊ぶわけではな 2021年01月18日 カテゴリ:主菜
新定番!パンチのある辛さの大人味おかず【鶏むね肉といんげんの辛味炒め】と献立 先日長女の成人式の日に10年前の二分の一成人式の時に書いた記事を貼っていたのですが、その記事に、「わたしは5歳のころから続けているダンスを、これからもずっと続けていきたいです」となーさんが舞台の上で発表した、と書いてあるのですが、この部分を読んだ次女すぅさん 2021年01月14日 カテゴリ:主菜
基本のキ!アレンジいろいろむね肉の一口ソテーの作り方【むね肉のソテー*マスタードソース】 鶏むね肉が好きな一家なので、100g50円くらいになると嬉しくなって用事もないのに買ってくるんですが(買ってきた後で何にしようか考える)あっさりしたむね肉を冬向けにちょっとコクのあるクリーミーな感じのソースでいただくお料理にしてみました。どう?どう?めっちゃお 2021年01月09日 カテゴリ:主菜食べ物についてあれこれ
大家族用レシピ(豚350gをボリュームアップ)【豚と長芋のおかずたまご炒め】 寒いし化粧してへんし正月に贅沢したし太ってる気がするし(←最後関係ない)、なんせ買い物へ行きたくない病です。冷凍庫に豚の薄切りのお肉が350gぽっちありまして、これでなんとか大人5人分のおかずを作ろうと。キャベツだの大量に入れてもりもりの肉野菜炒めにするという 2021年01月05日 カテゴリ:主菜
ご馳走続きで疲れた胃に◎あっさり!【生姜風味のナス餃子バーグ】 娘が現役のころは5時に、いや朝練のころには4時台に起きてお弁当を作って5時から朝ごはんを食べていたというのに、この年末年始ですっかりナマケモノになりました母さん。すっかり夜更かしが習慣になってしまい、朝がちっとも起きられません、、、明日こそはちゃんと6時には 2021年01月04日 カテゴリ:主菜
家族で過ごすクリスマスの食卓2020【オーブン仕上げ☆バターローストチキン】 昨晩一足お先にクリスマス晩ごはんにしました。井上家のクリスマス202012月22日(火)のクリスマスっぽい食卓(女子3人分)*ラ・フランスのマリネ*グリーンリースサラダ*芽キャベツのグリル*ミネストローネ*オーブン仕上げ☆バターローストチキン*グリーンバゲットとチー 2020年12月23日 カテゴリ:行事食主菜
食べ盛り中高生のいるご家族向けレシピ☆ささみ1キロ使用w【ささみの甘酢照り焼き】と大量の大根消費中 さて、大人数の食事作りを日々頑張ってらっしゃる皆さん、お待たせいたしました。大家族向けレシピです。昨今の二人前レシピではどうにもならへんわ!ともやもやしていらっしゃる方向け。はい、肉の量は安定のキロ単位。子どもが中高生以上の年齢になったら全員大人の量を食 2020年12月16日 カテゴリ:主菜オススメ晩御飯(レシピつきもあり)