4種の野菜を一気に調理する方法【サイコロステーキのグリーンサラダ仕立て】 スーパーで緑色の野菜をいろいろ買ってきました。アスパラ、ズッキーニ、ピーマン、ブロッコリーなどなど。それぞれを1種類ずつ大事に楽しむのもありですが、全部いっぺんに楽しむのもまた贅沢で良いもの。数種類のお野菜を、一つずつゆでたり焼いたり蒸したりするとちょっと 2021年04月08日 カテゴリ:主菜オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
揚げずに簡単!トースターでOK【春巻きの皮で焼きパステウ風】とすぅの記憶力 【舌の記憶】数年前にお仕事で考えたレシピなんですが、その当時小学生だった末娘がめちゃくちゃ気に入ってたレシピがありました。しかし何度か試作してその後完成し、レシピをクライアント様に納品して以降は作っていなかったんですね。あるあるwそういうレシピはもう覚え 2021年04月05日 カテゴリ:主菜野獣すぅ
大人数対応晩ごはんおかず【ささみと春キャベツのスイチリマヨソースがけ】と献立 生協で買った冷凍の筋切りささみが1キロあったので、それを使って大人数対応晩ごはんおかずを作りました。とり天やスティックフライドチキン、カツも捨てがたいですが、、、揚げ物じゃないおかずに。じゃないほう。イメージはエビマヨのささみバージョンなんですが、ソース 2021年03月23日 カテゴリ:主菜
あなたもきっと食べたくなるコロッケ【昔ながらのコロッケ】と弁当の日応援プロジェクト 「弁当の日」というのをご存じだろうか。これは子どもが自分で一からお弁当を作って学校に持っていく、という取り組みで、何を作るか献立を決めたり、材料の買い出しへ行ったり、もちろん調理も、弁当箱に詰めるのも、片付けも、すべて子どもが行う、というもの。学校や塾な 2021年03月19日 カテゴリ:主菜お仕事
嵩増しとは言わせないハイブリッドハンバーグ【ふわっふわ!うまみたっぷり塩豆腐ハンバーグ】 わたしのハンバーグと言えば何か野菜を入れて嵩増し兼栄養価をアップさせたハイブリッドハンバーグのレシピが多いんですが、そういえば嵩増しの基本中の基本、お豆腐ハンバーグをやっていなかったなと思いまして。豆腐がメインのハンバーグだと、肉好き家族には物足りなさを 2021年03月18日 カテゴリ:主菜レシピまとめ
新玉ねぎで作る絶品レシピ5選と【豚の新玉スライスのっけ辛みそだれで】 新玉ねぎの季節になりました。しゃっしゃっしゃっとスライスして冷水に放った後、水気を切っておかか&ポン酢でいただくのがほんっとに美味しいんですけれども、焼いた豚肉に香味野菜代わりに乗せて食べるっていうのもまた美味しい。 (もう8年も前のレシピなのか💦)これ 2021年03月13日 カテゴリ:レシピまとめ主菜
晩ごはんにもお弁当にも◎【牛肉の大葉チーズ巻き】と、心があったかくなるお話 そういえば、去年うちの末っ子が高2だったころの話なんですが、いやもしかしたら高1だったころの話かもしれないんですが(あやふやな背景💦なんせ記憶が💦悲しきアラフィフ)、娘のクラスではなかったのですが、同じ学年の別のクラスの話です。そのクラスの担任の先生は別の 2021年03月09日 カテゴリ:主菜日々のつぶやき
【ひと鍋で煮るだけ!豚肉と玉ねぎの塩こうじ煮○目玉焼きのっけ】と大学入学式用スーツはどうする!? 先月高校を卒業し、いよいよ春からは大学生になる次女すぅさんですが、大学入学式に着るスーツをですね、そろそろ買わないとなーっていう。そんな季節。毎日のようにスーツ屋さんからDMが来てるんですが(同じくらい頻繁にきもの屋さんからも来るDM)、一応見るだけ見てみよ 2021年03月08日 カテゴリ:主菜日々のつぶやき
老眼が進んだ話とめっちゃ柔らか&ジューシー【塩こうじガーリックから揚げ】と献立 こないだ生協で注文したから揚げ用?の鶏肉が、なんか間違えたんか知らんけど(知らんわけない、ちゃんと見てなかっただけや老眼め)もも肉とむね肉のミックスみたいなやつやって。最近こういう間違いほんま多いわー昨日の記事でも、堂々と「左から二番目がダークホースビッ 2021年03月06日 カテゴリ:主菜頑張れ母さん