井上食堂3月のランチメニューは【アメリカンポークのすき焼き風】と【しっとり柔らかヘルシー春キャベツと豚ひれの治部煮】で晩ごはん ※3月17日の神戸のお料理教室にまだ空席がございますーと昨日の記事で書いたんですが、早速お二人の方がお申込みくださったそうで、ありがとうございました!まだ空席ございますのでよろしければあなたも!勇気を出して!さあ!→お申込みはこちらーーーーーーーーーーーーー 2022年03月02日 カテゴリ:主菜レシピページへリンク
材料4つ!週末はこれ!!【絶品!トマトとマスカルポーネのチキンシチュー】と昨日の晩ごはん 寒いので温かいシチューが食べたいじゃないですか。(シチューのCMってなんであんなにそそられるんだろう)わたしは子どものころからクリームシチューが大好きだったんですけど、どのくらい好きかっていうと、お母さんが作る料理の中で何が好き?って聞かれると、「クリーム 2022年02月19日 カテゴリ:ボリュームスープ主菜
お店取材に行った大学生長女の話と、簡単!おいしい!鶏むね肉レシピ【海苔巻きマヨ醤油チキン】と昨日の晩ごはん 先日大学3回生の長女が飲食店に取材へ行かせていただき、そのお店のランチを食べて、紹介記事を書かせていただくという大役を頂いたらしい。飲食店の選定からすべてお任せを頂いたそうで、長女は大変喜んでお店をリサーチしたり、電話交渉のセリフを台本に起こしたり、実際に 2022年02月18日 カテゴリ:主菜不思議少女なーちゃん
最近ハマっている菜の花の食べ方と高野豆腐で晩ごはん 最近菜の花ばっかり買ってきては、こればっかり作ってるんですが。束になって売っているタイプの菜の花ではなく、袋入りのを最近よく見かけます。こういうの!これが198円くらいで売ってるんですが、菜の花と言えば熱湯で茹でないと食べられないと思ってる皆様、あなたは損を 2022年02月10日 カテゴリ:副菜レシピ主菜
美味しいチョコの店のケーキとチョコ好きオットの話、牡蠣好きさんいらっしゃい第二弾【牡蠣といんげんのオイスターソース炒め】 誕生日の翌日、つまり昨日のことなんですが、バイト帰りのなーさんが「なんか甘いもの食べたいね!」とコンビニスイーツを買って帰ってきてくれまして、夕方二人でこっそりと珈琲と一緒に楽しみまして。甘いものが食べたい気分だったのよ~と二人で大満足したんですが、その 2022年01月25日 カテゴリ:無邪気オット主菜
白菜の浅漬けを使って作るうまみたっぷりのメインおかず【白菜漬けと豚のとろみ炒め】と晩ごはん 日曜に作った日持ちおかずの中に、白菜の浅漬けがあったんですけど、そのまま食べるのももちろんそうなんですが、実はそれを使って料理を作る目的がありましたw料理に漬物を使うっていうと、スタンダードなのがキムチとか高菜漬けとかありますが、白菜の浅漬けもまたいい。 2022年01月14日 カテゴリ:主菜常備菜
アラフィフのわがまま食欲に付き合う日々・・とそんな昨日の晩ごはん【塩肉豆腐】 最近、自分が午前中に買い物へ行ったときに(あ!これ食べたいな)と思って、その日作ろうと思って手に入れた食材でも、夕方になっていざ作ろうとするとそれはイマイチ食べたくなくなっていることが多い。あんなに食べたいと思って買ってきたのに、なんで?わがまますぎるや 2022年01月13日 カテゴリ:主菜頑張れ母さん
お弁当にも◎切り口がきれいだとテンションが上がる【ささみの巻き巻き2種】 生協で買った冷凍のささみ1キロが今日の晩ごはん~とメイン食材は決まってはいたものの、何を作るかは朝の時点では決まっていないのが常。あれを使って何か・・・あれを使って何か・・・と考えながら過ごす。ささみフライ?とり天?いやいや最近揚げ物が多い気がするし揚げ物 2022年01月11日 カテゴリ:主菜日々のつぶやき
誰しもが好きな味!安心おかず【キャベツ焼き(チーズ・豚入り】と週末晩ごはん2日分 三連休最終日いかがお過ごしでしょうか。娘たちの部屋のごみを回収しようとして朝早く部屋に入ったら、次女が携帯を握りしめたまま布団の中でまどろんでたんですが(多分起きたいのに起きれない状態)もう~!携帯はちゃんと消してから寝なさいよね!寝ぼけてなんか押したら 2022年01月10日 カテゴリ:主菜メイさんの思い出