今朝の飯テロ画像【お豆腐丼】と昨日の晩ごはん おはようございます!今朝はこちらの飯テロ画像からどうぞ。お豆腐丼です。お豆腐は今の時期冷たいままだとまだあれなので(ちょっとまだあれよね?)、レンジでチンしてあっためてから崩してご飯の上に乗せています。あっためたお豆腐がふわふわ・・♡木綿でも絹でも。あっ 2022年03月16日 カテゴリ:レシピページへリンク
爽やかなマスカットの香りでワンランク上の和食【長芋とカニカマのマスカットあえ】と昨日の晩ごはん おはようございます!今朝は長芋です!ずいぶんと年季の入ったまな板ですこと!買えばいいのに!(母に怒られる前に自分で言っとく)。このように縦にスライスし、それをずらっと重ねて並べ、端っこから千切りにしていきます。長芋は粘りがあるのでお互いがくっついてくれる 2022年03月15日 カテゴリ:レシピページへリンク食べ物についてあれこれ
井上食堂3月のランチメニューは【アメリカンポークのすき焼き風】と【しっとり柔らかヘルシー春キャベツと豚ひれの治部煮】で晩ごはん ※3月17日の神戸のお料理教室にまだ空席がございますーと昨日の記事で書いたんですが、早速お二人の方がお申込みくださったそうで、ありがとうございました!まだ空席ございますのでよろしければあなたも!勇気を出して!さあ!→お申込みはこちらーーーーーーーーーーーーー 2022年03月02日 カテゴリ:主菜レシピページへリンク
今年注目の新顔調味料!【サテトム】を使って手軽にベトナム風の味に♪と週末2日分晩ごはん アジアンな味付けがお好きな方にはぜひ試してほしい、サテトムという調味料があるんですが、もうグルメな皆様ならご存知ですかね・・・たまに、輸入食品雑貨店などでも置かれていたりします。サテトムは、レモングラスとエビが入ったベトナム風の食べるラー油のようなものな 2022年02月28日 カテゴリ:レシピページへリンク食べ物についてあれこれ
居酒屋かなえオープンしました!今月の女将のおすすめ【牛タンの香ばしごま油焼き& 牛タンの甘辛焼き】 おはようございます!2月に入りまして最初の飯テロのお時間です。今月はこちらをどうぞ。はい、美味しそう!この肉厚な牛タンを見てよ・・・ぷりっぷりのはちきれんばかりの肉汁あふるるるるるるるるるるるる~る~る~る~~~~(「夜明けのスキャット」より)ガブっとひと 2022年02月01日 カテゴリ:レシピページへリンク日々のつぶやき
長女に「何が食べたい気分?」と聞かれた話と丸めて焼くだけ!【辛くて酸っぱいピーマン入りキョフテ】 昨日の朝、ちょうどわたしがpcに向かってブログを書いている時間のこと。バイトへ行く準備をしていた長女に唐突に「今、何が食べたい気分?」と聞かれ、一瞬(え♡もしかして作ってくれるとか?)と期待してしまいましたがなんのことはない。よくよく聞いてみれば、晩ごはん 2022年01月07日 カテゴリ:不思議少女なーちゃんレシピページへリンク
【井上食堂×居酒屋かなえ】オープンしました! 今朝は皆様にご報告があります。わたしの、長年の夢だった(?!)定食屋&居酒屋をこのたび始めることになりまして・・・これもひとえにいつもブログを読みに来てくださっている読者の皆様のご愛顧とご支援によるものと深く感謝しております。ありがとうございます!!! 2022年01月06日 カテゴリ:レシピページへリンクメイさんの思い出
一生ものレシピ!保存版【史上最強!柔らかローストビーフレシピ】と昨日の晩ごはん コープさんのカタログではお正月用のかまぼこやら黒豆やらが掲載された特別号に加えて通常のカタログの方にもちょいちょい丹波の黒豆(新豆)が載ってたりして、気が付くとどっちも注文してて2袋届いてしまう季節がやってきましたね。はい、毎年やらかしますねわたし。何故か 2021年12月07日 カテゴリ:レシピページへリンク食べ物についてあれこれ
秋の京都美女2人旅part3【友人を迎えて朝ごはんと瑠璃光院編】と絶品麻婆ソースで作る牡蠣の麻婆豆腐 昨日のチケット争奪戦の記事にお喜び頂いたようで、ありがとうございました。半裸で右往左往する母を、年頃の娘たちは珍獣でも見たかのようにポカーンと見ていました。 というわけで、2日目の朝です。おばさんたちは早起きなので6時には静かに起床。身支度を整えて、外へ。見 2021年11月16日 カテゴリ:大人旅行レシピページへリンク