【サツマイモのそぼろ白みそ絡め】と美味しいものを食べた時の長女の反応 お正月のお雑煮用に買っていた白みそがずっと冷蔵庫にあるのが気になってて、うちは普段のお味噌汁は信州みそを使っているので、白みそは普段のお味噌汁にするよりも別のお料理に使いたいなーって、その優しい甘さとクリーミーさを生かして、娘の好きなサツマイモの副菜に使 2020年03月26日 カテゴリ:副菜レシピ不思議少女なーちゃん
ピーマンは生で食べてみて!【おつまみに!生ピーマンのカレー肉みそのっけ(と、お子様用にチーズ焼き)】 沖縄の野菜を使って美味しいお料理を作ろう!第三弾は、具志頭ピーマンです。第一弾はこちら 第二弾はこちら ってかわたしはこちら、恥ずかしながら読めなかったんですが💦「具志頭」読み方は、《ぐしちゃん》なんです!(※本来はぐしかみ、と言うそうですが、地元の方の言 2020年03月16日 カテゴリ:副菜レシピお仕事
我が家の女子高生と女子大生の会話と【常備菜に☆素朴なにんじん】と献立 女子高生たちの流行り言葉というのは、「流行っている」と世間で認知された時点でもうすでに使い古された言葉となり、その旬は一瞬である。テレビなどマスコミに取り上げられて初めて耳にするそのワードも、恐る恐るアラフィフのおばはんが若者ぶって使ったとて、女子高生た 2020年03月07日 カテゴリ:不思議少女なーちゃん副菜レシピ
【おからと春キャベツのツナマヨサラダ】と献立、マルちゃん焼そばアレンジレシピ&フォトコンテストが始まります! 本日2つ目の記事です。1つ目の記事はこちら。 ずいぶん昔にクックパッドに載せていたおからのサラダがあったのですが、先日そのレシピをもう一度見たい!と読者様からリクエストをいただきまして、、、がしかし削除してしまったようで、見つからず!!!!!すーぐ削除してし 2020年03月03日 カテゴリ:副菜レシピお仕事
フライパンでOK!油少なめ揚げ焼きするだけ◎【カリカリうまうま!ごぼうのかき揚げ】と献立 カリカリ食感のごぼうのかき揚げを作りました。「揚げ」っていってもフライパンで、しかもわりと少なめの油で揚げ焼きにするだけ、そこまでバチバチ跳ねないので、揚げ物界の中でもかなりハードルは低めかと思われます(揚げ物苦手な全サチャンへ告ぐ)。お塩を振って食べま 2020年03月03日 カテゴリ:副菜レシピ晩御飯
まるごとトマトを使って【じゅわわ~~っと♥ツナトマトカップのチーズ焼き】 沖縄の野菜を使って美味しいお料理を作ろう!第二弾は、ちゅらとまとです。第一弾はこちら (ちなみにこの記事、先月のアクセスランキング1位だった!作ってくださった方もたくさん!!ありがとうございます)ちゅらとまとの特徴は甘みと酸味のバランスが良い!ことと味が濃 2020年03月02日 カテゴリ:副菜レシピお仕事
女子高生が喜ぶ副菜いろいろ【悪魔的?小松菜】【美味しいブロッコリー】【キャラメル大学ぽてと】で晩ごはん献立 今日は東京の料理教室の日でした。本当だったら。あああ本当に残念です。でもまた必ず、時期を改めて企画させていただきますので、今日の教室にご参加予定だった皆様はお待ちくださいませ。水曜日の晩ごはん2月26日水曜日の晩ごはん*和風おろしハンバーグ*サツマイモのキャ 2020年02月29日 カテゴリ:副菜レシピ食べ物についてあれこれ
【炒めず煮るだけ!大根と豚角のしみしみジュワ~なお醤油煮】と【島らっきょの肉巻き天ぷら】で晩ごはん 先日ご紹介したまるごとにんじんのツナピラフのレシピ、早速たくさんの方々に作っていただき、ありがとうございます!!!!!!! ビジュアル的にも相当インパクトのあるwまるごとにんじんのツナピラフ。にんじんが甘くなり、めちゃ簡単で冷めてもおいしく、お弁当に入れて 2020年02月20日 カテゴリ:副菜レシピ食べ物についてあれこれ
全く映えない地味おかず【豆腐肉】とJKの好きなものばっかり晩ごはん めっちゃ地味なおかずを作りましたwインスタ映えが叫ばれているこの時代に。しかし映え世代真っただ中のうちの若い女子たち(大学1年と高校2年)が、それぞれ違う時間帯に食べてるからお互いの感想なんて知らないはずなのに、なーさん「あれっ?これ何?肉っぽい豆腐?肉入 2020年02月13日 カテゴリ:副菜レシピ野獣すぅ