【レンジで下ごしらえするから簡単!里芋の唐揚げ】と昨日の晩ごはん ジャガイモは予定が無くても在庫が無くなれば買ってくるけど、同じ芋は芋でも里芋は何となく買っておこうっていう食材ではなく、よし!里芋を食べよう!って気持ちにならないと買わない食材なんですが、年を重ねてくるごとに好きになってくる食材の一つではないだろうか。あ 2023年11月08日 カテゴリ:おつまみ副菜レシピ
今から20年前の懐かしレシピ【簡単大学ぽてと】と週末の晩ごはん2日分 昨日の日曜日、1週間分の日持ちおかずを作りました。・切り干し大根煮・美味しいブロッコリー・炒めナムル・紫大根の甘酢漬け・大学ぽてと大学ぽてとは20年ほど前にクックパッドに載せていたレシピなのですが、最近はサツマイモと言えば全て塩サツマイモを作っていたので(何 2023年11月06日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ副菜レシピ
新しいサツマイモの食べ方【豚バラサツマイモの豆板醤煮】で50代夫婦の晩ごはん 更新が遅くなってすみません、アラフィフになるといろいろあるのよね。特に今年は多い気がするなぁこんなに弱くなかったはずやのになぁ。先日激安価格でつい買ってしまった(お野菜がなんでも高いから感覚バグってるんかも)さつまいも3本で198円くらいだったんですけど、こ 2023年10月26日 カテゴリ:副菜レシピ
自分用メモのための【鶏としいたけのお吸い物】と【長芋とひき肉のおかかとろみ煮】で50代夫婦の晩ごはん 遅くにすみません💦今日は朝から膝の治療→買い出し→撮影→インテックス大阪という大忙しの日で、すっかりブログを書くのが遅くなってしまいました。いつもは前もって下書き入れとくのにうっかりしてました💦なんせMISIAのライブが終わってしまったから、ちょっと腑抜けにな 2023年10月11日 カテゴリ:ボリュームスープ副菜レシピ
自分が陰キャだなと思う瞬間と【揚げたて最高☆ひじき入り自家製がんもどき】 一昨日の夜に奥田さん(たっきーママさん)のインスタライブを途中から観てたんですが(うっかりお風呂入っちゃってて!上がったら始まってて慌てて観た半裸のまま)、つくづく奥田さんっておしゃべりするのが上手だよなぁって思う。ほんっと話すのが上手。視聴者の方のコメ 2023年10月08日 カテゴリ:頑張れ母さん副菜レシピ
【九条ネギの白みそ和え】とおでんのあとのお楽しみはやっぱりあのごはん♩ 今月の初めに、旧姓家族(実家の母、実兄、実妹、わたし)メンバーで立山に行った時に、行きしなのサンダーバード号の中でみんなでお弁当を食べたのを覚えていらっしゃるだろうか。 こちら。このお弁当に入れていた、九条ネギの白みそ和えをサチャンがとても気に入っていたの 2023年09月29日 カテゴリ:副菜レシピ
さっぱり食べやすい♩しっかり美味しい【カリカリじゃこきゅうり】と晩ごはん キュウリを使って簡単だけどちょっと「お!」ってなるような、副菜を作りました。時間が経っても水っぽくもならず、 ごはんにも合います。お漬物のように時間を置かなくても作ってすぐにしっかり味が馴染んでいるので、時間が無いとき、作ってすぐに食べたいときにもおすすめ 2023年07月28日 カテゴリ:副菜レシピ
理系と文系のそれぞれの月曜日の過ごし方と、一足お先に【土用の丑の日】うなぎメインの晩ごはんとあっさり副菜【長芋とおくらの梅和え】 大学生の次女は現在絶賛テスト中で(久しぶりに勉強している姿を見た気がするで)ちょっと大変そうです。楽しい夏休みを満喫するために、お勉強頑張ってください。2か月くらい前だったか、その日もちょうど月曜日だったんですが、たまたま休みだったオットと次女と母さんの3 2023年07月24日 カテゴリ:野獣すぅ副菜レシピ
飛び散りほぼゼロ!【豚キムトマト炒め】とさっぱり美味しい【梅おかかそぼろじゃが煮】と2日分の晩ごはん 炒め物をするときって強火で短時間でじゃんじゃか炒めて水分を飛ばして!というのがお約束なんですが、わたしも昔はずっとそうしないといけないと思っていたんですが、炒め物をした後のコンロ周りの油関係の飛び散りのお掃除がほんと大変過ぎて気に入らない💦もう壁やら床や 2023年07月15日 カテゴリ:重ね炒めシリーズ副菜レシピ