1129(イイニク)の日は家にある調味料で作る素朴系ビーフトマトシチューで晩ごはん 昨日は11月29日、イイニクの日でしたね!焼き肉を食べに行くのもとーっても魅力的なんですが←また今度ねアメリカ産の牛肩ロースの塊肉を使って、ビーフシチューを作りました。赤ワインで煮込む本格派のものじゃなく、赤ワインも圧力鍋もデミグラスソースも使わず、家にある 2023年11月30日 カテゴリ:ボリュームスープ主菜
みんなで食べたい白菜が主役のレシピ【たっぷり白菜とチキンのバター蒸し】と冬に美味しい白菜レシピ7選 というわけでお待たせしました、昨日のどかんとキャベツに引き続いて今日は白菜をドッカーンと使う、白菜レシピ。※全農×フーディストの企画でレシピ開発しました白菜と言えば、これからの季節はお鍋に大活躍する、冬を代表するお野菜の一つですよね。うちの近所のスーパー 2023年11月29日 カテゴリ:主菜レシピまとめ
みんなで食べたいキャベツが主役の料理【たっぷりキャベツの塩ニンニクのスープ煮】と昨日の50代夫婦の晩ごはん 全農さんから「みんなで食べたいキャベツ/白菜が主役の料理」というお題を頂きまして、立派なキャベツと白菜を送って頂きました。とにかくたっぷり使ったレシピを!とのことで、今回は2人前で半玉。4人で1玉(!!)を使うレシピを考えてみました。最初は(え~!大人と言えど 2023年11月28日 カテゴリ:ボリュームスープ主菜
甘酸っぱくて幸♡柚子クリーミードレッシング(自家製サラダチキンに)と【肉団子の具沢山味噌汁】で昨日の晩ごはん 少し前に鶏むね肉を、800gまとめて蒸し煮タイプのサラダチキンにしておきました。塩を揉みこんだ鶏むね肉をお鍋に入れて、酒とこめ油を注いで蓋して蒸し煮にしていくだけ。こんな感じ。お酒と油のおかげで鶏むね肉がし~っとり仕上がります。詳しい作り方↓ 完全に冷ましてか 2023年11月25日 カテゴリ:ボリュームスープ主菜
【ルー要らず☆豚肉と白菜のクリームシチュー】とご一緒に【ジャガイモとベーコンの洋風炊き込みごはん】はいかがですか♡女子大生に褒められた晩ごはん 昨日の記事でもご案内させていただいたおせち、早速たくさんのご予約を頂きありがとうございます!!お正月は我が家も読者さんもみんなで一緒のもの食べよう~♪ これと、あとはお餅やらお雑煮やら用意したらいいよね!あ、コーヒーラム酒の黒豆だけは炊こう。ーーーーーーー 2023年11月16日 カテゴリ:主菜主食
※お知らせ※料理研究家井上かなえ監修オードブル一段についてと【豚バラとポテトのクミン炒め】で昨日の晩ごはん おせちを監修させていただきました!ただいま全国のデパートのおせち予約コーナーにて予約販売中です。わたしのレシピをお送りしたのを工場で作っていただき、それをまた家に送って頂いて試食させていただいたのをフィードパックし(家で作るのとやっぱり状態が違ってしまう 2023年11月15日 カテゴリ:お仕事主菜
胸肉好き&あっさり好きの方へ贈る(少数派?)【むね肉とセロリのあっさり春雨炒め】と珍しくオットが弁当の感想を送ってきた 昨日のオット用のお弁当に、前夜の晩ごはんに炊いたホタテの炊き込みごはんを入れました。 炊き込みご飯って冷めても美味しいよね!ホタテの炊き込みご飯に、ほんまは冷凍のとり天でも入れようと思っていたが、朝冷蔵庫を見てみたら先日の里芋の唐揚げがまだ少し残っているで 2023年11月14日 カテゴリ:主菜無邪気オット
【ベビーホタテの炊き込みごはん】来月のお料理教室に空席あります!のお知らせと週末2日分の晩ごはん 昨日は肌布団から羽毛布団へ切り替えましたが、朝起きてきた次女がガスファンを出そうやと早くも騒ぎ立てております。えっもうそんな時期なん?ガスファンヒーター出すような??急に季節が進みすぎて、どの程度のあれなんか(あれ)ほんまわからんわーとりあえず、お昼もあ 2023年11月13日 カテゴリ:主食お知らせ
寒い日に是非!【ナポリタンチキンの濃厚チーズグラタン】と【子育てコーチング】その②考え方を変える 他サイトで連載していたコーチングのコラムを再編集して載せています。子育てに悩んでたあの頃のお話、第2話です。第1話はこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーーーーー【子育てコーチング】その②変わるのは自分転機が訪れたのは下の娘が3歳になり、幼稚園に入園したころだ 2023年11月10日 カテゴリ:コーチング主菜