オンライン授業の落とし穴その②と【えのき入り◎ぷりぷりつくねの甘辛】と献立 大学生の長女は現在新型コロナウィルスによる緊急事態宣言により、リモートで授業をうけたり、なんらかのミーティングに参加したり、大事な面談を受けたりするのだが、自室で行っていることもあるのだが廊下に置いてある我が家のWi-Fiの機器があまり状態が良くないらしく、気 2021年01月28日 カテゴリ:不思議少女なーちゃん主菜
お手軽◎地味うまおかず【柔らかしっとり鶏むね肉の治部煮】と献立 鶏むね肉を使って、しっとり和風の煮物を作りました。なんかもう忙しいし、今日は焼いたり揚げたりするの面倒やねんけど、かといって冷たいものでもなくあったかいものを食べたい・・・というときにぜひ。そういう日、ない?焼いたり揚げたりじゃない気分。材料切って煮て、 2021年01月25日 カテゴリ:主菜
冬場のおうちパーティに♪【ホットプレートチキンステーキ ブルーチーズソース】 ホットプレートで冬っぽいおしゃれパーティー料理を作りました。週末、家族みんなが一緒の晩ごはんに♪あったまりたい&こってり気分の時には最高かと思われます。控えめに言って・・・・酒が進みますーーーー!!鶏もも肉のソテー、ジャガイモ(インカのめざめ使用)、丹波 2021年01月23日 カテゴリ:行事食主菜
【タケノコと青梗菜と豚しゃぶの中華風具沢山スープ】知っておくと便利★スープの出汁代わりに使える調味料 年末年始の食べ過ぎ飲み過ぎにより、ゆるふわボディになってしまっている方、いらっしゃいますか。寒いときって体を温めようとするせいか、普段よりも食べ過ぎる傾向にあります(食べるとあったまるから無意識に食べ過ぎてしまうっていうのと、食べるのが癖になってる場合も 2021年01月22日 カテゴリ:ボリュームスープ
淡塩サバで時短!【鯖のカレー竜田揚げ】とメイさんの声が聞こえた おはようございます!今朝は嬉しいお知らせから。クリスマスイブに発売させていただいた新刊「15分!スープひとつで満足ごはん」の本が発売前重版に引き続き、、、発売後1か月で3刷重版決定したと講談社さんの担当Yさんから夕方、連絡をもらいました。昨日は昼間に久しぶりに 2021年01月20日 カテゴリ:主菜いたずらわんこメイ
女子高生と女子大生絶賛!【皮パリチキンステーキ】 皮パリのチキンステーキを焼きました。塩を振ってフライパンでただ焼くだけなんですが、びっくりするくらい美味しいです。(スーパーで100g138円で買ってきた国産鶏もも肉、南の極みというさらさらの天日塩使用)これさえ作れたら、あとはソースで遊べるので(遊ぶわけではな 2021年01月18日 カテゴリ:主菜
新定番!パンチのある辛さの大人味おかず【鶏むね肉といんげんの辛味炒め】と献立 先日長女の成人式の日に10年前の二分の一成人式の時に書いた記事を貼っていたのですが、その記事に、「わたしは5歳のころから続けているダンスを、これからもずっと続けていきたいです」となーさんが舞台の上で発表した、と書いてあるのですが、この部分を読んだ次女すぅさん 2021年01月14日 カテゴリ:主菜
てんきちリクエストで昼は【イカスミトマトパスタ】夜は【鶏だししょうゆ鍋】 昨日の記事にお祝いコメントをくださった皆様、ありがとうございました。20年なんてあっという間よ。ほんまに。 先日、息子(24歳会社員)が休みの日があったので、いや普段あんまり休みらしい休みがない仕事をしているので家にいないのよ、真夜中に帰ってくるのよ、せっかく 2021年01月13日 カテゴリ:鍋ボリュームスープ
基本のキ!アレンジいろいろむね肉の一口ソテーの作り方【むね肉のソテー*マスタードソース】 鶏むね肉が好きな一家なので、100g50円くらいになると嬉しくなって用事もないのに買ってくるんですが(買ってきた後で何にしようか考える)あっさりしたむね肉を冬向けにちょっとコクのあるクリーミーな感じのソースでいただくお料理にしてみました。どう?どう?めっちゃお 2021年01月09日 カテゴリ:主菜食べ物についてあれこれ