春のデトックスにも♩【ラムと新じゃがの具沢山おかずスープ】とお野菜たっぷり晩ごはん 先週から持ち寄りパーティーに餃子パーティー、そして週末は京都で遊んでいて、どんだけパーティー好きなんだと思われそうですが(パーティー野郎)、昨日帰ってきました。(ルーフトップバーでパーティー野郎)あ、野郎って言ったらだめなのかな。コンプラ的に←52歳の大人 2024年03月12日 カテゴリ:ボリュームスープ
マクドで外国人に間違われた長女の話と念願のキムマリ、それから【たっぷり大根と牛肉のスープ】レシピも 長女なーさんの話です。待ち合わせの時間に1時間も早くついてしまったので、時間を潰すためにマクドへ行ったらしいんですが、「お決まりですか~」と聞かれたカウンターの前で何にしようかなと一瞬迷ってしまい、ちょっと間黙ってしまったそうで。黙り込んでしまった長女を見 2024年03月02日 カテゴリ:不思議少女なーちゃんボリュームスープ
旬のスナップエンドウを使ってメインおかず【スナップエンドウと豚コマの春雨炒め】とついでに子どものころから春雨好き次女の好きな春雨レシピ5選 今日から3月!まだまだ少し寒いんですが、スーパーの野菜売り場を見ると春のお野菜がいっぱい並んでいて、ついあれもこれも欲張って買ってしまいます。スナップエンドウってわたしが子どもの頃は無かったような気がするんですが、調べてみたらやはり!2000年の頃にはまだ収穫 2024年03月01日 カテゴリ:主菜レシピまとめ
旬の新じゃがを使って絶品!【塩おかか鶏じゃが】 昨日のブログのアクセス数が異様なことになってたのでびっくりしています。もしかしてあれか?一昨日の深夜にアップしたオットとの旅行記のサムネイル写真が原因か?サムネイルで見ると、ほんま手を繋いでるように見えるからか💦 野菜は皮ごと食べたほうが栄養価が高かったり 2024年02月26日 カテゴリ:主菜
2年前の幻となっていたレシピをアレンジして【豚ロースのソテー金柑のマリネ添え】 昨日の夜はめっちゃ寒かった!また真冬に逆戻りやん・・と思っていたら今朝、六甲山の山頂あたりにはうっすら雪が!そりゃ寒いはず💦一昨日くらいに、インスタのコメントで「 金柑マリネと塩豚のサラダっぽいレシピを紹介されてましたが、マネして何度も作ってましたが、走 2024年02月24日 カテゴリ:主菜食べ物についてあれこれ
【ささがきごぼうのつくね】とオットと次女が怪しむ真っ黒の大根 ごぼうを薄いささがきにして、うまみたっぷり鶏もものひき肉と合わせてつくねを作りました。甘辛く照り焼き味も美味しそうなんですが、ただ焼くだけにして、食べるときにからし醤油を添えて。ごぼうの香りと歯ごたえがしっかり感じられてとっても美味しい!からし醤油もとっ 2024年02月22日 カテゴリ:主菜
【50代夫婦の二人旅】その②東京でのおしゃれカフェ朝食と伊豆高原ランチ編と【むね肉と青梗菜のとろみ塩炒め】 オットとテイラーのライブへ行き、そこから伊豆でもう一泊して帰ったよ旅行記その②です。その①はこちら↓ ライブの興奮でなかなか眠れずでしたが翌朝です。ホテルは素泊まりで予約していたので、荷物を持ってチェックアウトしたあとは朝ごはんへ。ホテルから近いいい感じ 2024年02月15日 カテゴリ:オットと二人旅主菜
南国タイの新感覚フルーツハニーを使ったはちみつレシピ【はちみつレモンから揚げ】【フライパン焼きいものはちみつバター】【はちみつ風味の半熟たまごサラダ】 明日から3日間幕張メッセにて行われる【デリカテッセントレードショー2024】の展示会で、わたしがレシピ開発を担当させていただきました商品も紹介される予定です。2/14・2/15・2/16(10:00~17:00※最終日は16:00まで)こちらは一般の方は入れなくて、業界の方向けのイベ 2024年02月13日 カテゴリ:お仕事主菜
ご質問にお答えしましたpart2/ニンニク不使用でここまで美味しい【ささみとニラのクミン味噌炒め】で食欲マシマシ晩ごはん 先日のインスタライブ中にご質問をいくつかいただいていたのに、ライブ中にお答えできなかったものを和美さんがピックアップしてくださいました。お忙しいのにありがとうございます、和美さん!!先日の記事でとりあえず上から順番に答えていったのですが、時間切れで最後ま 2024年02月08日 カテゴリ:質問主菜