妹をからかって遊ぶ兄とあったかボリュームスープがメインの晩ごはん献立 次女は先日からまた新たなバイトを始めたんですが、現在研修中なのでめちゃくちゃ覚えることが多く、一人前になるまでの道のりはかなり大変そう。アラフィフで覚えることがもはやからきしダメになった母さんからしてみれば、学校の勉強以上に覚えることがいっぱいのように見 2022年02月09日 カテゴリ:うちの3人兄妹食べ物についてあれこれ
お魚メインの日の洋風晩ごはんの献立 昨日の記事でご協力をお願いしたアンケート、びっくりするくらいたくさんの回答が寄せられまして!!!!!!! 皆さんお忙しいのにわざわざ時間をとって書き込んでくださり、本当に本当に本当にありがとうございます!!!!!びっくりしたわもう!どこにみんなそんなに隠れ 2022年02月08日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ
春に向けて密かにまたダイエットを始めた件とそんな二日分晩ごはん 最近ちょっと、腰回りがますます立派に成長してきたような気がする。自分でも食べ過ぎだよなぁとはうすうす感じていて、いや、わかってるんだけどつい食べ過ぎちゃうっていうか、いや、食べ過ぎっていうより内容的にあんまりよろしくないというか、食べ終わった後もなんか物 2022年01月31日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ日々のつぶやき
沖縄の立派過ぎるいんげんで作った肉巻き照り焼きで晩ごはん 昨日久しぶりにヒールのある靴を履いたら今朝は太ももがめっちゃ筋肉痛になりました、おはようございます!最近は外へ行くときはウォーキングがてらのことばかりで、スニーカーしか履いていなかったからなぁ。たまには女子っぽい靴も履かないといけませんなぁ。ーーーーーー 2022年01月22日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ
ちくわぶというものを人生で初めて食べた話と【絶品!椎茸の濃厚チーズリゾット】と昨日は塩おでんで晩ごはん さて今朝の飯テロ画像はこちらから。 リゾットです。リゾットと言えば洋風の雑炊のことでしょと、コンソメ味の汁のご飯のことでしょとお思いの方、本格的なリゾットは実は生の米から調理します。生米から作ると、程よく米の食感が残り、まるでアルデンテのパスタのよう(い 2022年01月18日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ日々のつぶやき
【PR】絶品毛ガニを余すところなく味わう!スペイン風リゾットと蟹めし (今朝はPR記事です)年末年始になるとカニをお召し上がりになるご家庭も多いのではないでしょうか。数年前までは毎年オットの実家でカニ鍋をご馳走になっていたものですが、子どもたちも大きくなり、さらにはコロナ禍で集まれなくなり、、、、、じゃあうちで家族だけで食べ 2021年12月28日 カテゴリ:主食食べ物についてあれこれ
麻婆大根を美味しく作るコツ!冬のごちそう【蒸し焼き麻婆大根】と昨日の晩ごはん 基本の麻婆豆腐から派生したいろんな麻婆が存在する昨今ではありますが、麻婆春雨から始まって、麻婆ナス、麻婆白菜にトマト麻婆、麻婆麺、麻婆丼、これもまたそんな麻婆一族の中でけっこうな有名どころなのでは?という位置にいるのが大根。麻婆ナスが夏だとすれば、麻婆大 2021年12月18日 カテゴリ:主菜食べ物についてあれこれ
金曜日はカレーの日【絶品ポークビンダルー】と昨日の晩ごはん 遅くなってすみません!はい、今日はカレーですよ。金曜日にカレーを食べるというのは、元々は海上自衛隊の方々が長期間船の上で過ごすうちに、曜日感覚を無くしがちなところを、金曜日=カレーの日と位置付けることによって曜日感覚を呼び戻すためだったのが起源なのだとか 2021年12月10日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ
一生ものレシピ!保存版【史上最強!柔らかローストビーフレシピ】と昨日の晩ごはん コープさんのカタログではお正月用のかまぼこやら黒豆やらが掲載された特別号に加えて通常のカタログの方にもちょいちょい丹波の黒豆(新豆)が載ってたりして、気が付くとどっちも注文してて2袋届いてしまう季節がやってきましたね。はい、毎年やらかしますねわたし。何故か 2021年12月07日 カテゴリ:レシピページへリンク食べ物についてあれこれ