井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」

栄養バッチリ愛情たっぷりのお弁当やご飯のレシピがいっぱい!雑誌でも大人気の「母ちゃん」井上かなえのオフィシャルブログです。

カテゴリ: てんきち兄さん

豚バラと春雨を使って、ボリュームたっぷりのご飯の進むおかずを作りました。お野菜は家にあるもので適当で良いです。春雨を別茹でせずに作るので、簡単です。野菜も家によくある・玉ねぎ・ニンジンを使用、常には無いかもしれないけど今1束78円くらいでお安いニラも使いまし ...
続きを読む

本日2回目の更新です。(1個目の記事はこちら→☆)4月が始まってもう半分ほど過ぎてしまいましたが、実は。この春から大学4回生の長男から以下のような発言がありましたことをここにご報告申し上げます。「俺4月からはもう、弁当要らんかも」「あ、そうなんや~」と母さん、 ...
続きを読む

そろそろ【そら豆】の季節です。豆ごはんって美味しいけど(うすいえんどうの豆ごはんも枝豆の豆ごはんも大好き)、なんでなん?って思ったら、豆はグルタミン酸を多く含んでるからなのね。だから他にうまみのある食材を入れなくても、調味料をいろいろ入れなくても、豆と塩 ...
続きを読む

麻婆豆腐が好き過ぎる息子が居るので、なんでも麻婆味にしたがる傾向にあります母さん、ここ最近wこないだ息子が外でお昼を食べてきた日に、何食べたん?と聞きながら晩ごはんの麻婆豆腐を皿に山盛りによそっていたら、勘のいい読者の皆さまならもうお察しかと思いますが、 ...
続きを読む

今朝、ゆりちゃんのブログを読んでいたら「ホームアローン」のことが載っていたんですが、うちの長男も(現在20歳大学3回生、絶賛就活中)小さいころからほんっとに「ホームアローン」とそのシリーズが大好きな子でした。長男が観ていたのは何歳の頃だったかはもう正確には覚 ...
続きを読む

昨日の1月18日水曜日の晩ごはん*鶏もも肉のコンフィ風*レタス&水菜&ゆでブロッコリー&ゆで卵*タコとジャガイモのトマト煮込み*ほうれん草のお味噌汁 →鶏もも肉のコンフィ風昨日の鶏は100g108円くらいの安い鶏だったので、ちょっと丁寧に下ごしらえしました。余分な脂を ...
続きを読む

長男は現在大学3回生で、春には4回生になります(たぶん予定では)。ブログを始めたころはまだ小学生でしたから、もうそんなに大きくなったんや!とよくビックリされますが、そうなんです。そんなにもう大きいんです。もう去年の夏休みごろからそろそろ企業訪問みたいなのも ...
続きを読む

以前に桃屋さんのお仕事をしたことがあるんですが なすと豚肉のキムチ炒め by 桃屋レシピこれとか なすときゅうりのサラダ風キムチ by 桃屋レシピこんなんとか、他にもお鍋レシピなどたくさんレシピ開発してるんですが、その時に残ったキムチの素でうちで作って好評だったの ...
続きを読む

はい、12月。 普段は地味~な茶色いおかずばっかり作っている母さんだって、ちょっとおしゃれなものでも食べたいわ~という気分になっちゃう、そんな季節ですね。 そんな気分になったらぜひ作りたいのが、赤ワイン煮込みとか。ナイフとフォークで食べるとか、そっち系。 よ ...
続きを読む

昨日は霞が関(!)でお打合せのあと、渋谷ヒカリエへ。インタビューを受けて、終わってからおひとり様ランチをして、夕方には関西に帰ってきましたよ。晩ごはんは作るから待っててね~と子どもたちには伝えてあったので、帰宅後せっせと晩ごはんを用意。昨日の11月16日出張 ...
続きを読む