鯵と蓮根の梅あんどんぶりと、頑張れる原動力はどこにある? 昨日の3月10日木曜日の晩ごはん*長浜ラーメンに野菜炒めのっけ(もはや長浜ラーメンではないような気が)*レンチンかぼちゃのサラダ*バックリブのグリル細麺大好き^^パスタもラーメンも細麺好き(うどんは程よく太さがあるほうがいい)。お取り寄せした(オットが)長浜 2011年03月11日 カテゴリ:てんきち家の人々
野菜たっぷりのニラ豚炒めと、昨日の母さん 昨日の3月1日火曜日の晩ごはんは*ニラ豚炒めをボリュームアップして、じゃがいもとわかめ入り*サツマイモと玉ねぎの味噌汁*試作品の、トマトとマスカルポーネのパスタ、ブルスケッタ、春野菜のフリッター、写ってないけど黒豆のパウンドケーキニラ豚炒めがいつも好評過ぎ 2011年03月02日 カテゴリ:てんきち家の人々
昨日と今日の晩ごはん、オバちゃんの猛ダッシュ 遅くなってしまったー昨日の2月18日金曜日の晩ごはんはおうちで焼き肉でした。昨日の母さんの「肉」は主にしいたけでした。母さん「お!母さんの肉焼けたかな~?、もーらおっと。」(しいたけを自分の皿へ)なーちゃん「じゃ、なーちゃんも母さんの肉、もーらおっと」(しい 2011年02月19日 カテゴリ:てんきち家の人々
酢豚風とあら汁の晩ごはん、それから珍しく雪でした^^ 昨日の2月14日月曜日の晩ごはん*豚こまで酢豚風炒め(玉ねぎ、ピーマン、人参)*中華風サラダ(きゅうり、ささみ、トマト、春雨)*キングサーモンとごぼうのあら汁*鍋の残りで作った適当煮食後に生チョコ入り大福もちを食べました^^なーちゃんとすぅは大量にもらった友 2011年02月15日 カテゴリ:てんきち家の人々
昨日の晩ごはんは炭水化物祭りΣ(ノ∀`)ペシッ 昨日の1月28日金曜日の晩ごはんは牛100%の肉肉しいハンバーグのホットサンドだの、桜色のおこわだの、鰤だの、出汁巻き卵だの、、、、それから牡蠣のガーリックオイル漬けで作ったクリーミー焼きうどん。昨日は朝からずーっとキッチンにこもりっきりで作っては食べ~作っては 2011年01月29日 カテゴリ:てんきち家の人々
八宝菜と新じゃがの甘辛味噌バター煮、それから夕方に待っていた拷問タイム 昨日の1月26日水曜日の晩ごはん*八宝菜*新じゃがの甘辛味噌バター煮*大粒シメジとサツマイモの味噌汁*牡蠣のガーリックオイル漬け半端野菜やら半端肉やらを一掃したかったので、そんなときは炒め物だよね。昨日は午後から小学校へ出かける用事があったので、具材だけ切っ 2011年01月27日 カテゴリ:てんきち家の人々
塩唐揚げと大根の煮物、それから仕切り直しで今年のわたしの目標 昨日の1月25日火曜日の晩ごはん*塩唐揚げ&サラダ菜*人参のツナ炒め*大根とひき肉のとろとろ煮*春キャベツとお揚げの味噌汁塩唐揚げは鶏肉600g分揚げました。作り方はコチラに→ココ食べざかりにはちょっと足りない量だったので、副菜にもすこーしひき肉を使ってボリュー 2011年01月26日 カテゴリ:てんきち家の人々
ショウガ風味の和風ロールキャベツと、衣装合わせ 昨日の1月20日木曜日の晩ごはん*ショウガ風味のおかずロールキャベツ*キャベツとポテトの卵サラダ*ちぢみほうれん草の胡麻和え*味噌汁キャベツを消費しなければ~~と、ロールキャベツにしました。豚ひき肉からい~いお出汁が出ますので、お水でOK。味付けは少し控えめに 2011年01月21日 カテゴリ:てんきち家の人々
カレーの翌日に焼きカレーグラタンと、そんな恰好 昨日の1月18日火曜日の晩ごはん*スペシャル焼きカレー*サラダほうれん草とひじきのサラダ*半端野菜のクリームスープ*ふりかけなにがスペシャルって、これ、卵が乗っかってるからじゃないのよ?とろけるチーズがスペシャルなわけでもないのよ?なんとカレーの下にはホワイ 2011年01月19日 カテゴリ:てんきち家の人々