月曜日に作るべきではない砂肝のコンフィ 昨日の11月12日月曜日の晩ごはん*里芋の鶏そぼろ煮*砂肝のコンフィ*春菊とチーズの醤油麹和え*大根とにんじんとお揚げの味噌汁*試作の〇〇焼き里芋のそぼろ煮はすこーし甘めの煮汁にして、仕上げに片栗粉でゆる~くとろみをつけました。スプーンですくってお出汁ごと頂 2012年11月13日 カテゴリ:日々のつぶやき
金土日の3日分週末晩ごはんと、手動鉛筆削り器のその後 昨日の11月11日、日曜日の晩ごはん*母ちゃん鍋2分ローストビーフのサラダ仕立て(ベビーリーフと大根の千切り、トマト)*梅の花のとうふしゅうまい*豆腐と青ネギの味噌汁*きんぴら丼梅の花のとうふしゅうまい、初めて食べましたが・・・ふわっと軽く、あっさり系で美味し 2012年11月12日 カテゴリ:日々のつぶやき
豚キムあんかけチャーハンとカボチャのメープルシロップ煮、男子&女子弁 昨日の11月6日火曜日の晩ごはん*キムチあんかけチャーハン*豚うすの竜田揚げをサラダ仕立てに*かぼちゃのメープルシロップ煮晩ごはんにキムチあんかけチャーハン!?と、早速異変を感じたのは兄さん。「なんで?」と一言。いや大好物だけれども!好きだけれども!何故に晩 2012年11月07日 カテゴリ:日々のつぶやき
そぼろ味噌バターじゃがと、携帯のアラームについて 一昨日の11月3日土曜日の晩ごはん*たれ付けの牛ハラミを焼いただけサラダ仕立て*そぼろ味噌バターじゃが*ほうれん草とお揚げの味噌汁男爵でほっくほくのそぼろ肉じゃがを作りました。仕上げにバターを加えて、あまじょっぱい味でご飯が進みます^^材料(4人分)・ジャガ 2012年11月05日 カテゴリ:日々のつぶやき
昨日の晩ごはんと、風邪薬の威力について 久々の風邪っぴきのため、母さん昨日は楽をさせてもらいました、、、*前日の塩おでん続き*キムチやきそばあって良かった塩おでん。ありがとう、一昨日の働き者の自分。しっかし知らなかったーーー市販の風邪薬の威力を。昨日は一日中家でデスクワーク中心にのんびり過ごし 2012年11月03日 カテゴリ:日々のつぶやき
低カロメニュー@蓮根と糸こんにゃくの生姜煮と、昨日の私を誉めてみる 昨日の10月28日、日曜日の晩ごはん*豚もやし炒め*レンコンと糸こんにゃくの生姜煮*わかめとお揚げの味噌汁*大学芋いっぱい食べても罪悪感の少ないおかず(笑)。材料(5人分)・牛切り落とし肉 150g・レンコン 250g・きぬさや 20枚・糸こんにゃく 200g・生姜 1かけA 2012年10月29日 カテゴリ:日々のつぶやき
完成!!生ハムのイタリアン巻き寿司と厚揚げの豚巻きで酢 昨日の10月26日金曜日の晩ごはん*厚揚げの豚巻きで酢*押し麦入り具だくさんトマトスープ*レンコンのきんぴら*塩レモンきのこ(→作り方)*ようやく完成した生ハムのイタリアン巻き寿司材料を再度見直し、すし飯も再度見直し、そしてやっと完成です。昨日も途中で材料が 2012年10月27日 カテゴリ:日々のつぶやき
手羽中のグリル2種とダ用蕪めしとこんにゃくの和風納豆パスタ、ダ部1日目は張り切り過ぎ 昨日の10月22日月曜日の晩ごはん*鶏手羽中のハーブグリル&カレーグリル*蕪めし*大鍋いっぱいに作った具だくさん豚汁*ちぎっただけレタス*カボチャのマスカルポーネサラダ写真はハーブグリルのほうですが、奥のお皿にはカレー味バージョンも。ハーブグリルの作り方→手 2012年10月23日 カテゴリ:日々のつぶやき
黒豆の枝豆のつくねとブロッコリーと豚バラの塩麹蒸し、ダ部再び活動開始宣言 ※東海テレビをご覧になられる地方の方へ:今日のお昼前11時18分からの番組、「一番本舗」に出演しております。良かったらご覧くださいませ。一昨日の10月20日土曜日の晩ごはん*牛しゃぶの和風サラダ仕立て*ラタトゥイユ(茄子2種、黄色パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、にん 2012年10月22日 カテゴリ:日々のつぶやき