母ちゃん鍋で豚しゃぶのキャベツ蒸しと豆腐のそぼろ煮 昨日の1月24日木曜日の晩ごはん*母ちゃん鍋で豚しゃぶのキャベツ蒸し*豆腐とスティックブロッコリーのそぼろ煮*ジャガイモと玉ねぎの味噌汁フルブラのレシピはこちらに↓写真はすぅさんの分。昨日はみんなそれぞれ別時間の晩ごはんだったので、母ちゃん鍋が大活躍でした。 2013年01月25日 カテゴリ:日々のつぶやき
手羽元のガーリック塩グリルとフルーツサラダ、そしてバレンタインレシピ♪ 昨日の1月21日月曜日の晩ごはん*手羽元のガーリック塩グリル&ベビーリーフ*人参と糸こんにゃくのたらこ炒め*ジャガイモと青ネギの味噌汁*フルーツサラダ(苺、リンゴ、バナナ、パパイヤ)*ラ・フランスのフルブラをソニック割りでフルブラのレシピはこちらに↓骨付き肉 2013年01月22日 カテゴリ:日々のつぶやき
豚と小松菜のコチュジャン和えと蕪のテイスティングごっこランチ 有機野菜ランチ(蕪のテイスティングごっこ風)1200円・・・いや800円でいいや!ごはんを雑穀米にすれば良かったーーー!って炊いてから気付きました・・・残念。あ、食後のコーヒーとデザートは別料金です。ちなみにシェフが相席になりますがそれでも宜しければΣ(ノ∀`)ペシ 2013年01月17日 カテゴリ:日々のつぶやき
豚ひれのハーブソテーときぬさやの卵とじ、神様からのあれ 昨日の1月14日火曜日の晩ごはん*完璧☆豚ひれのハーブソテーを粒マスタードソースで*蕪の葉の塩もみ*豆腐と小松菜のスープ*パプリカのムース(再び)*きぬさやの卵とじ*イチゴのフルブラはソーダ割りでフルブラのレシピはこちらに↓豚ひれのハーブソテー、今回もいい感 2013年01月16日 カテゴリ:日々のつぶやき
サーモンのイタリアン丼と野菜スープ、それから苺のフルブラをどうぞ(*´∀`*) 一昨日の1月12日土曜日の晩ごはん*サーモンのイタリアン漬け丼*ホタテとベーコン入りの野菜スープ*ほうれん草とツナのサラダサーモンのイタリアン丼、なかなか美味しかったです。普通の漬け丼→韓国風漬け丼→イタリアン漬け丼という風にローテーションしていただくといい 2013年01月14日 カテゴリ:日々のつぶやき
絶品☆ぶるべりポークと美味しいデザート 昨日の1月10日木曜日の晩ごはん*ぶるべりポーク、ベビーリーフ添え*素揚げカボチャ*ジャガイモのポタージュ*こんにゃくの甘辛味噌からめなんせブルーベリーが好きなのは長女。冷凍のブルーベリーをヨーグルトにトッピングしてわしゃわしゃ食べるのが彼女の定番なのですが 2013年01月11日 カテゴリ:日々のつぶやき
豚バラ大根の梅醤油煮とおとうふしらたま 昨日の1月8日火曜日の晩ごはん*鯖の煮付け*豚バラ大根の梅醤油煮*ごぼうサラダ*ほうれん草とお揚げの味噌汁豚バラ大根の醤油煮が好き過ぎて、今季もう何回も作っているわけですが。その豚バラ大根の醤油煮に梅干を加えたバージョンを作ってみました。どちらのお約束とし 2013年01月09日 カテゴリ:日々のつぶやき
七草粥と完成!口の中で溶ける絶品レバーのパテと、ちょっとした愚痴\(^o^)/ 今朝の七草粥。お料理にちょっとずつ使っていた生クリームがあと少しだけ残っていたので、クリームリゾットにしました。本来の「お正月のご馳走で酷使した胃を休めて・・」的な意味合いでの七草粥とは程遠い濃厚リゾットですが、若者たちには大好評でした。始業式は明日です 2013年01月07日 カテゴリ:日々のつぶやき
旨みたっぷりキムチ鍋とおせちリメイク2品、そして正月休みのツケが回る 昨日の1月4日金曜日の晩ごはん*旨みたっぷりキムチ鍋*根菜のおかか風味唐揚げ*蒲鉾と三つ葉の昆布マヨ和え※写真はわたしと娘2人の3人分。オットと息子のは別鍋で取り分けてあります。帰宅時間が2人ともバラバラだったため、1人鍋をそれぞれ作りました。帰省中の友とお茶 2013年01月05日 カテゴリ:日々のつぶやき