それはマカロニグラタンですか?いいえそれはチキングラタンです【焼きサツマイモとマスカルポーネのガナッシュソースがけ】 相手にムッとするようなことを言われた場合、どう対処するのか。思わずカチーンときて、その100倍にしてお返しするのか、それともグッと黙り込みひたすら我慢するのか。しかしその相手が決して自分に意地悪で言ったのではないとわかっている場合、その場の空気を凍り付かせる 2021年03月22日 カテゴリ:てんきち家の人々お仕事
日曜日の日持ちおかず作りから1週間のオット弁当まとめ おはようございます。こちらは雨です。春キャベツ、新玉ねぎ、レンコン、人参、ナス、キノコ各種、卵、鯖缶、小さな金柑などなどなど。日曜日恒例の日持ちおかず作り、今日は何を作りましょうか。-----------------------------------------アラカンオットへ作るきまぐれ弁当 2021年03月21日 カテゴリ:おべんと
阪神間の春の風物詩いかなごのくぎ煮 思えば去年の今頃の時期は、父のことがあってそんな気持ちにもならなかったのだが(というかいつの間にか始まっていつの間にか終わっていたわたしの知らないうちに)今年は遅ればせながら参加させていただいた例の祭りに。この時期の阪神間の祭りと言えばそう、いかなごのく 2021年03月20日 カテゴリ:頑張れ母さん日々のつぶやき
あなたもきっと食べたくなるコロッケ【昔ながらのコロッケ】と弁当の日応援プロジェクト 「弁当の日」というのをご存じだろうか。これは子どもが自分で一からお弁当を作って学校に持っていく、という取り組みで、何を作るか献立を決めたり、材料の買い出しへ行ったり、もちろん調理も、弁当箱に詰めるのも、片付けも、すべて子どもが行う、というもの。学校や塾な 2021年03月19日 カテゴリ:主菜お仕事
嵩増しとは言わせないハイブリッドハンバーグ【ふわっふわ!うまみたっぷり塩豆腐ハンバーグ】 わたしのハンバーグと言えば何か野菜を入れて嵩増し兼栄養価をアップさせたハイブリッドハンバーグのレシピが多いんですが、そういえば嵩増しの基本中の基本、お豆腐ハンバーグをやっていなかったなと思いまして。豆腐がメインのハンバーグだと、肉好き家族には物足りなさを 2021年03月18日 カテゴリ:主菜レシピまとめ
お弁当作りが苦痛に感じる方へ贈る究極のお弁当とは?と昨日の晩ごはん 新しいお弁当箱が欲しいなぁと思って、暇があればキッチン雑貨のお店を見て歩いている。あんなにお弁当箱を持っているくせにまだ欲しい←マンネリ化してきつつあるオット用のお弁当に、新しい風を吹かせるため(やる気スイッチを押すためにも)にはやはり形からw娘たち用に 2021年03月17日 カテゴリ:使っているお弁当箱本のこと
ハマっているカルディのお菓子と晩ごはん3日分 子どものころ、あんまり市販のお菓子とか買ってもらえなかったタイプの家に育ってるんですが、その代わりめっちゃ渋めのお菓子は家にありました。甘い洋風のおせんべいみたいなやつにピーナッツがところどころに入ってるやつとか。もちろん個包装とかじゃない、大袋入りみた 2021年03月16日 カテゴリ:日々のつぶやき昔の思い出
萌え断トンカツ(別名バーコードとんかつ)と巻いちゃうレシピ7選 ミルフィーユカツと言えば、薄切りのお肉を数枚重ねて一塊にして、それにフライ衣を付けて揚げる例のあれなんですが、薄切りのお肉を重ねることによってめっちゃ食感は柔らか、さらに肉と肉の間に肉汁が溜まるのでめっちゃジューシーな仕上がりになり、普通のとんかつよりも 2021年03月15日 カテゴリ:レシピまとめ日々のつぶやき
日曜日の日持ちおかず作り~1週間のお弁当 おはようございます。ナス、新玉ねぎ、古玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、春キャベツ、レタス、しいたけ、しめじ、エリンギ、マイタケ、サツマイモ・・・今日は何が作れるかなぁー→過去のお弁当記事まとめ→お弁当箱について-----------------------------------------アラカ 2021年03月14日 カテゴリ:おべんと