サーモンのバターソテーにたっぷりタルタルソースをかけて晩ごはんと日持ちおかずレシピ【紫キャベツのナムル】【金柑のはちみつレモンマリネ】 帰り際に寄ったスーパーで、いい感じのサーモンに出会えました。 脂のりまくり~いい感じの食材に出会えると早く料理したくてたまらなくなるんですが、この日もルンルンで帰宅し(昭和か)、早速料理開始。丁寧に、塩、胡椒、薄力粉をまぶしてフライパンでバターソテーにし 2021年02月10日 カテゴリ:常備菜主菜
高3の娘に晩ごはんの1品を作ってもらった話と献立 明日18歳の誕生日を迎える末娘だが、高校卒業直前のこの時期、多くの時間を母さんと一緒に家で過ごしている。先日も母さんが夕方、台所に立っているとあれやこれやと話しかけてきていた。楽しくおしゃべりしながらも、忙しく手を動かし、喋りながらも母さんは晩ごはんを手際 2021年02月09日 カテゴリ:野獣すぅ頑張れ母さん
DELI風デザートサラダ【サツマイモと金柑のデザートサラダ】と【豚のピカタ○ピリ辛タレ添え】 サツマイモやカボチャなど、ちょっと甘くてほくっとしてて、決してご飯のおかずではないけれども、おやつってほどはおやつおやつしていない、スイーツほどは形式ばっていない、そんな立ち位置のDELI風サラダみたいな存在のお料理が好きです。買うと高いけど(100gにしようか 2021年02月08日 カテゴリ:副菜レシピ主菜
日曜日の日持ちおかず作りから今週1週間のお弁当振り返り2/1~2/5までの5日分 こないだ末っ子JKが学校で研究発表をするというので見に行ってきました。大きな教室(ソーシャルディスタンス)に大勢の生徒たちが集まったところで、前に出て一人でマイク使って発表するんですが、これはたぶん1年くらいかけて(いや2年くらいかも)自分で研究したものをパ 2021年02月07日 カテゴリ:おべんと
ソーシャルディスタンス持ちパと、好きな小鉢を選ぶ◎おうちで社食ごっこの夜 一昨日の晩ごはんは母さんは出かける予定にしていたので、こんな感じで置いていきました。メインはチキンカツ(2枚分のむね肉で)を揚げて、千切りキャベツとしめじのスープが基本のセット。そのほかは好きな小鉢をチョイスするスタイルにしてみました。社員食堂みたいな?ほ 2021年02月06日 カテゴリ:置き晩ごはん持ちパ
今年のバレンタインはどうする?【コクうま!チャイナ風ステーキ】 2月のメインイベントと言えばバレンタインデーですが(我が家の場合はその前に次女の誕生日会が控えておりますが)甘いものが苦手な旦那さんにはきっと、こんなバレンタインディナーが喜ばれるのでは?!という記事を、アメリカンミートさんの公式HPの連載で書かせていただい 2021年02月05日 カテゴリ:レシピページへリンク
大人数対応かけるパスタ【お野菜とチキンのカポナータスパゲティ】と晩御飯2日分 先日、珍しいことに家族全員が家でお昼を食べる日がありまして、大人5人を賄えるお昼・・・ってことで、大家族対応パスタに。大家族なので、スパゲティを茹でた後、それをもう一回フライパンで炒めて仕上げるとかが無理になってくるので(そんなデカいフライパンはうちには無 2021年02月04日 カテゴリ:カフェごっこ主食
※調味料2つ【牛ごぼうこんにゃく】低糖質/低カロリー/でもめっちゃ美味しい 大袋入りの糸こんにゃくと、牛肩ロースの切り落としのお肉を買ってきました。これでちょっと甘辛く炊いてこってりすき焼きみたいな、昔ながらの定番おかずを作ろうと思っていたんですが、作る直前になってあ、やっぱ甘い系の調味料は入れずに作ったらどうなるかをやってみた 2021年02月03日 カテゴリ:常備菜重ね炒めシリーズ
ご飯少なめでヘルシー!韓国風巻き寿司キンパで節分の晩ごはん(1日早め) 今年の節分は124年ぶりに2月の2日だそうで!豪華な海鮮巻きずしにも惹かれるんですが、今年はこちら。韓国風にキンパにしました。ごはんを極限まで少なく、その分具はたっぷりと。罪悪感の少ない巻きずしです。関西では節分の巻きずしは、もちろんまるかぶりがお約束なんです 2021年02月02日 カテゴリ:行事食主食