≪鶏ひき肉とたっぷり野菜のタイ風炒め≫と、一昨日の晩ごはん 昨日のお弁当にも入れましたが、鶏ひき肉とたっぷりの野菜を使った、タイ風の炒め物です。みんなはご飯の上に掛けて食べましたが、わたしとなーさんはこんにゃく麺に乗せて食べました。(薄着になる季節なのでいろいろ調整が)タイ料理とかあまり興味のないパパ(深夜帰宅) 2017年04月07日 カテゴリ:主食いたずらわんこメイ
≪鶏もも肉のソテーを新生姜トマト黒酢だれで≫とヘッドフォン犬 鶏肉を塩コショウして粉を付けて焼いたものに、新生姜たっぷりのトマト黒酢だれをかけたものを作りました。いわば、油淋鶏の鶏肉が唐揚げではないバージョン。焼いただけ。トマトをたっぷり使ってるので彩りも良いし、一緒に食べると鶏自体がジューシーになったかのように錯 2017年04月06日 カテゴリ:主菜いたずらわんこメイ
≪白菜とツナの中華風炒め≫と、世界仰天ニュース3時間スペシャルを観るアラフィフ夫婦 白菜の季節はちょっと過ぎてるんですが、相変わらず1/4玉が98円くらいで売っているので副菜に。1/4玉を加熱すると、しょぼーんと小さくなってしまうので5人で分けるとほんとちょこっとずつなのですが、こういうひとさらがあると嬉しい!あと一品なにか!というときにどうぞ。 2017年04月05日 カテゴリ:てんきち家の人々副菜レシピ
≪そら豆ごはん≫の作り方と、息子からの手紙(※16年前) そろそろ【そら豆】の季節です。豆ごはんって美味しいけど(うすいえんどうの豆ごはんも枝豆の豆ごはんも大好き)、なんでなん?って思ったら、豆はグルタミン酸を多く含んでるからなのね。だから他にうまみのある食材を入れなくても、調味料をいろいろ入れなくても、豆と塩 2017年04月04日 カテゴリ:主食てんきち兄さん
≪居酒屋メニュー≫新じゃがとホタルイカのガーリック炒めとゴーヤチャンプルー ホタルイカはもう何に合わせてもめっちゃ美味しい素材なんですが、中でもジャガイモに合わせると一気にビールが飲みたくなります。これまでにもホタルイカ×ジャガイモのレシピはアップしてきてるんですが、たぶんこれが一番シンプルかな。ただただ炒めて塩コショウするだけ 2017年04月03日 カテゴリ:副菜レシピ主菜
3/26から4/1までのおべんと日記☆なーさんの感想付き お待たせしました、今週もやってきました週末恒例のお弁当日記まとめです。毎朝インスタにリアルタイムにupしている娘のお弁当 をまとめまして、インスタからコピペしてきた部分にはグレーの蛍光ペンを入れ、それにプラスして実際に食べている娘の帰ってきてからの感想は普 2017年04月02日 カテゴリ:おべんと
鶏むね肉で作る≪超ジューシー&サックサク~な、スティックカレーフライドチキン≫と昨日の晩ごはん ☆本日2本目の記事です。1本目はこちらに→サントリー武蔵野ブルワリーへ行ってきましたという話です。鶏むね肉をスティック状にして揚げるのが大好きで、これまでにもいろんなレシピを挙げてきたんですが、また別のバージョンを考えました。なんでスティック状にするかとい 2017年04月01日 カテゴリ:主菜晩御飯
サントリー武蔵野ブルワリーへ行ってきましたというお話です 今週の水曜日に、サントリーさんのご案内で「サントリー武蔵野ブルワリー」見学へ行ってまいりました。 大好き過ぎる(毎日お世話になっている)、プレモルの工場見学です。 大きいものクラブ(たっきーママさん、山本ゆりちゃん、かな姐の3人で月一くらいに集まっ 2017年04月01日 カテゴリ:おでかけ日記日々のつぶやき