≪連載更新!≫混ぜるだけで出来るトマトとグレープフルーツのスィートマリネと、連休中に本屋にて ワインに合う、オシャレなマリネです。見かけ倒しじゃなく、ちゃんと食べてももちろんめちゃくちゃ美味しい。お酒のおつまみが野菜っていうの、けっこう個人的には好きなんですが、どうですか?胃に負担がかからないし、なにより食べても罪悪感が少ない(笑)。これは白に合 2016年09月20日 カテゴリ:てんきち家の人々レシピページへリンク
≪レシピ≫紫キャベツの赤のマリネと、なにかと家で食べたがる男 オシャレ系の食卓に似合う、紫キャベツ(レッドキャベツ)のマリネを作りました。ちなみにルクアの地下(JR三越伊勢丹)で、1/2玉で150円!近所のスーパーより断然お野菜が安いので、大阪に行く機会があれば帰りにちょいちょい寄ってしまいます。プリーツレタス、9円とかあり 2016年09月19日 カテゴリ:てんきち兄さん常備菜
9/11から9/17までのおべんと日記☆なーさんとすぅの感想付きー 週末恒例のお弁当日記まとめです。毎朝インスタにリアルタイムにupしている娘のお弁当をまとめまして、インスタからコピペしてきた部分にはグレーの蛍光ペンを入れ、それにプラスして実際に食べている娘の帰ってきてからの感想は普通の文字で(蛍光ペンなし)追加で入れてい 2016年09月18日 カテゴリ:おべんと
≪動画≫明石焼き風だし巻き 卵×ゆでだこ×卵焼き器で作る、明石焼き風の出汁巻き卵の動画です。タコは絶対入れて!!当たり前だけど、たこ焼きにはタコが大事よ!タコからええ出汁出てます。思った以上に明石焼き風。詳しい分量や作り方はこちらの本の、54ページに載ってます。てんきち母ちゃんの夜10 2016年09月17日 カテゴリ:動画
≪動画≫合いびき肉の即席ハンバーグ風 材料は、合挽き肉と薄力粉だけ。手を汚さずに即席のハンバーグ風の おかずが出来上がり~!ハンバーグよりも肉肉した感じのしっかりした歯ごたえを感じるお肉だよ~ 蓋!蓋!蓋に顔が映っちゃってるよ!!!!!!(下から見た顔とか一番最悪なやつや)詳しい分量や作り方 2016年09月17日 カテゴリ:動画
≪動画≫豚ばらスライスのレンジ角煮風 豚バラスライス×電子レンジで出来ちゃう、豚の角煮の動画ですー^^詳しい分量や作り方はこちらの本の、26ページに載ってます。てんきち母ちゃんの夜10分、あるものだけでおつまみごはん [単行本]井上 かなえ文藝春秋2016-09-16Amazon↑楽天↓てんきち母ちゃんの 夜10分、あ 2016年09月17日 カテゴリ:動画
≪レシピアップされています≫日本ワインに合う和食◎オススメです※ホタテのリンゴソース添えと、昨日の置き晩ごはん これ!!!!!!!!めっちゃ美味しい!!!!!!!もしかしたらホタテ自体が美味しかったのかもしれないが(うん、イカリスーパーのやから)、これは個人的にめちゃくちゃ気に入ったので、自分がお店をやるとしたら絶対にこれを出しますっていう、ほら例の(知らん)。こ 2016年09月17日 カテゴリ:レシピページへリンクおでかけ日記
≪レシピ≫茄子と牛肉の塩ダレ和えと、新刊“よるおつ”本日発売です 昨日は自宅で撮影だったんですが、すべての動画と写真を撮り終えたあとに編集者のOさんが「ブログのイメージと実際にお会いするのとでは、全然印象が違いました!」と 仰ってて、わたしのブログでのイメージってどんなんやろう、と。ちょっと不安になりつつ、冷や汗を隠しな 2016年09月16日 カテゴリ:日々のつぶやき副菜レシピ
明日はいよいよ!!!!!!!!(※長いです。じっくりお付き合いください) いよいよ明日が発売日になりました。内容についてまで詳しくご紹介できていなかったので、(おつまみ本?あーーうちは家では酒は飲まないし必要ないかも・・・ )っという方にも、(とはいっても、料理本を買っても結局使えない料理が多いしねぇ?見て満足っていうか)っとい 2016年09月15日 カテゴリ:お知らせ