井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」

栄養バッチリ愛情たっぷりのお弁当やご飯のレシピがいっぱい!雑誌でも大人気の「母ちゃん」井上かなえのオフィシャルブログです。

2015年01月

週末恒例のおべんと日記まとめです!ぺこりにアップしたものに、その日のナーサンの感想をくわえて再編集して載せてます。ぺこりからコピペしてきたものは、斜めの字にしてみました。普通の字のほうが、帰ってきてからの感想の部分です。1月25日から昨日の1月30日までの6日 ...
続きを読む

牡蠣の季節にはぜひ一度お試しいただきたい、うちの牡蠣のオイル漬けです。うちの子たち(大きな長男含め)はそれまでカキフライしか食べられなかったのに、これがきっかけで牡蠣が食べられるようになったという記念のレシピ。今では生ガキもちゅるっとイケる大人になりまし ...
続きを読む

ひき肉のスタンダードなカレーを作りました。レタスなどに包んで食べるのもいいんですが、昨日は普通にご飯と一緒に盛り付け。しかしカレーの時ってご飯を食べすぎる傾向にありますよね。そんな時に大活躍なのが・・・見えますかね、奥の。これは春キャベツを大きく切って塩 ...
続きを読む

レンジで蒸し鶏を作りました。し~~~~~~っとり。鶏肉の大きさによって加熱時間が変わりますが、30分ほど室温に戻してから加熱することと、大体表面全体が白っぽい色に変われば(一部でもピンク色なら20秒ずつ追加)あとは乾燥しないようにラップのまま余熱で30分ほど置 ...
続きを読む

去年料理教室で作った煮込みレシピ、久しぶりに思い出して作りました。教室ではジャガイモなし、サフランライスを添えてオシャレな一皿にしましたが、昨日はご飯は白ごはんが食べたかったので別々に盛り付けました。夜だったので写真が撮れず、明日の朝(つまり今朝)撮ろう ...
続きを読む

ささみのレンチンオイル蒸し材料(3本分)・ささみ 3本・粗塩、キビ砂糖 各少々・オリーブオイル 大匙1作り方1)ささみは筋をひき、耐熱容器に入れて両面にまんべんなく塩を振る(少し多めが目安)。キビ砂糖も両面にうっすらと降り、そのまま室温で15分ほどおく。2)オイル ...
続きを読む

うちの下の娘が何より牛肉が好きな肉食女子で、我が家でよく登場するのがアメリカンビーフの薄切り肉。100gで298円くらいとお安いので(オージービーフよりは高いんだけど、でも断然柔らかくてうまみもあるのはアメリカンビーフだと思う)よく買います。そんなお買い得アメ ...
続きを読む

先週たけちゃんのお菓子のレッスンで作ったケーキです。自分の誕生日ケーキってことで・・・ひそかに(笑)遠方なので持ち帰りが難しいので冷凍で送ってもらいました^^翌日も仕事だったため、身軽に帰れるのはうれしい!どうもありがとうございました。お味のほうですが、 ...
続きを読む

バルサミコ酢の酸味とうまみがくせになる、ごぼうのきんぴらを作りました。ごぼうは蒸し焼きにして中まで火を通すので、香りもうまみも引き出されまくりです。常備菜にどうぞ。材料(4人分)・新ごぼう 200g・オリーブオイル 大匙1A・バルサミコ酢 大匙1・メイプルシロ ...
続きを読む

大根の美味しい季節ですが、いつもの煮物に飽きちゃったらこんな洋風メニューは如何でしょう。クックパッドさん内の日清フーズさんのキッチンにて公開中のこちらのレシピ、担当させていただきました。春菊がまたいい仕事をしますんで、ぜひ。 大根と春菊のマカロニグラタン b ...
続きを読む