ホタルイカと大根のお醤油煮と、ファミマで庄司いずみさんのタイカレー(*´∀`*) 旬のホタルイカを使って、大好きな大根の煮物です。調味料は「え?これだけ??」ってくらいシンプルな、そう、例のお醤油煮。みずみずしくて甘い今の季節しか食べられない、美味しい冬大根を使って作ります。大根本来の甘さやあふれ出るジューシーさを存分にお楽しみくださ 2014年02月28日 カテゴリ:日々のつぶやき
スティック状胸肉が好きなわけと本日は料理教室でした~ 昨日の2月26日水曜日の晩ごはん*細長フライドチキン&レタス*ワンタンスープ*蕪と生ハムの巻き巻きあともう一歩!こちらは定番ですが♡→細長フライドチキンわたしはこの形の鶏胸の揚げ物が好きだ。どのくらい好きかというと、、、、、→生姜風味のスティックから揚げ→ス 2014年02月27日 カテゴリ:日々のつぶやき
出汁要らず☆キムチ入り肉じゃがと兄妹協力して 昨日の2月25日火曜日の晩ごはん*出汁要らず☆キムチ入り肉じゃが*カツオのたたき(白髪ねぎと三つ葉のっけ)*蕪の葉とカリカリ豚のおかか炒め*もやしと御揚げの味噌汁全体写真はありませんが、、、一応献立だけ。昨日は月に一度のお楽しみ、ビールをこよなく愛するのMち 2014年02月26日 カテゴリ:うちの3人兄妹
男子高生喜ぶ手羽元のマヨポングリルと、プレモル「こだわりの品質」体験レポート 昨日の2月24日月曜日の野菜すくなっ!な、晩ごはん*鶏手羽元のマヨポングリル*生麩田楽*にんじんとマカロニのエッグサラダ*とろけるお豆腐汁いや茹でたブロッコリーが冷蔵庫にあったのに(´Д⊂グスンなんか緑少ないよなぁ・・・って思ってたのにこの時は思い出さず、オッ 2014年02月25日 カテゴリ:お知らせ
しゃきしゃき水菜と豚バラの柚子胡椒焼きそばと、兄さんと昼ごはんタイム 昨日の2月23日、日曜日の晩ごはん*玉ねぎだらけの豚の生姜焼き*千切りキャベツ&美味しいトマト*ポテトサラダ*明石焼き←飽きもせずまた*母ちゃん鍋で牡蠣とほうれん草のガーリック蒸し大きな玉ねぎ2個たっぷり配合の豚の生姜焼き。キャベツと一緒に食べるのが美味しいん 2014年02月24日 カテゴリ:てんきち兄さん
ディープ大阪を楽しもうツアーとしっとり胸ソテーのセロリ塩オイルのっけ 一昨日の2月21日金曜日の晩ごはん*ガーリックオイル牡蠣*万次郎カボチャのポタージュ*鶏胸肉のしっとりソテー セロリ塩オイルのっけ*ゆでブロッコリー*キャロットラペ牡蠣といえば!ぷりんぷりんで美味しいです。→ふっくら旨い@ガーリックオイル牡蠣今日のお昼はこれ 2014年02月23日 カテゴリ:おでかけ日記
厚揚げの豚肉巻こってりうまうま~な味噌絡めとにんじんとマカロニのエッグサラダ 昨日の2月20日木曜日の晩ごはん*厚揚げの豚肉巻こってりうまうま~な味噌絡め*大盛り生野菜*明石焼き明石焼きを堂々と汁物として出す(笑)。昨日はおやつにタコ焼きを焼き、そのあと明石焼きを焼きました。今まではホットプレートを出さなくちゃいけなかったからお手軽な 2014年02月21日 カテゴリ:日々のつぶやき
地味だけどご飯の進む献立と正直者ナーサンの失言、それと笑う犬 昨日の2月19日水曜日の晩ごはん*ジャガイモと豚バラの味噌煮*プチプチ明太あんの揚げだし豆腐*菜の花のピーナッツ和え*豆苗とお揚げの味噌汁ちょい見た感じが地味めですが・・・ご飯に合う和風な献立になりました。写真の納品があったので新たに撮り直しするため作りまし 2014年02月20日 カテゴリ:不思議少女なーちゃん
サクサク止まらな~い♪蓮根の唐揚げ☆青のり風味と、かけらなら食べてもいいルール 昨日の2月18日火曜日の晩ごはん*セロリ餃子*温野菜にかけトマ!*わかめとねぎのお味噌汁*サクサク止まらな~い♪蓮根の唐揚げ☆青のり風味*赤のプレモル→その後黒のプレモルセロリ2本×ニラ1束で作りました。→俺の餃子餃子はそんなに大量には作らなかったので、副菜に 2014年02月19日 カテゴリ:日々のつぶやき