井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」

栄養バッチリ愛情たっぷりのお弁当やご飯のレシピがいっぱい!雑誌でも大人気の「母ちゃん」井上かなえのオフィシャルブログです。

2013年05月

昨日の5月30日木曜日の晩ごはん*豚バラソテーにトマトのバルサミコドレッシング*レバーのパテ@バゲットを添えて*ジャガイモのポタージュ*高野豆腐のラタトゥイユ煮←HIT!*フルブラ桃のソーダ割り↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様 ...
続きを読む

昨日の5月29日水曜日の晩ごはん*ほぼ茄子。な餃子*きなこで棒棒鶏風サラダ*新玉ねぎとわかめの中華風スープ(胸肉の蒸し汁利用)兄さんの茄子嫌いは克服してますが、末娘すぅさんがまだ克服しておらず、丁寧に煮込んだ野菜カレーの中の茄子などは食べられるが、形そのまま ...
続きを読む

甘酸っぱい香りいっぱいのパインと、旨みたっぷりジューシーなこだわり豚肉をさっと炒めた、ちょっと南国を思わせるようなHappyランチプレートはいかがでしょう~。ごはんはちょっぴりでも満足できるよう、シャキシャキで甘くみずみずしい春キャベツを一緒に炒めてボリューム ...
続きを読む

昨日の5月27日月曜日の晩ごはん*ガッツリ系韓国風サーモンの漬け丼*ビタミンカラーサラダ@トマトと大葉のドレッシング添え*とろとろ刺身こんにゃくにメイプル酢味噌*ジャガイモのハーブチーズ焼き↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様に ...
続きを読む

昨日の5月26日、日曜日の晩ごはん*ハーブ香るぷりぷりミートボール*生野菜のサラダ(新玉ねぎ、サニーレタス、わさび菜、ブロッコリースプラウト)*車麩入りきんぴらごぼう*ナスの味噌汁*パイナップルのフルブラをトニック割りで↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボ ...
続きを読む

冷やし中華。そろそろはじめましょうや。冷やし中華と言えばナスのアレを肉代わりにしたアレ(あれあれそれそれ言いなさんな)ですが、やっぱり今年もそれにしました。タレにトマトを使うのは理由があってですね、、、実はトマトが出汁替わりになってくれるのです。フレッシ ...
続きを読む

まずは一昨日木曜日の料理教室の様子から。毎月第4木曜日11時半から13時半まで、近鉄文化サロン阿倍野にて(天王寺の駅から徒歩3分くらい?&ビル5階です)てんきち母ちゃん「かな姐」の絶品レシピ講座を担当させていただいております。今期は4つの場所で4つの料理教室を、そ ...
続きを読む

昨日の5月23日木曜日の晩ごはん*味噌キムチのゴーヤチャンプルー*鯵のオレンジマリネ*トマトと玉ねぎのスープ*大根の葉っぱの振りかけと大根の辛子醤油漬け*プレモル↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当 ...
続きを読む

昨日の5月22日水曜日の晩ごはん*マヨポンスティックチキン*サニーレタス&切っただけトマト*大根の辛子醤油漬け*大根の葉っぱとツナのふりかけ*冷やしそうめん@ナスのアレ*桃のフルブラをトニック割りで↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で1 ...
続きを読む

一昨日は「スパイスカレッジ」へ参加させていただくべく、外苑前のレシピブログさんにお邪魔してました。スパイスのイベントに参加させていただくのは・・・3回目?いや4回目?スパイスセミナー大阪(2009年)スパイスセミナー大阪(2010年)スパイスセミナー&座談会 東京( ...
続きを読む