豚バラ大根の梅醤油煮とおとうふしらたま 昨日の1月8日火曜日の晩ごはん*鯖の煮付け*豚バラ大根の梅醤油煮*ごぼうサラダ*ほうれん草とお揚げの味噌汁豚バラ大根の醤油煮が好き過ぎて、今季もう何回も作っているわけですが。その豚バラ大根の醤油煮に梅干を加えたバージョンを作ってみました。どちらのお約束とし 2013年01月09日 カテゴリ:日々のつぶやき
牡蠣入り豚キムチと名前が変わった理由 昨日の1月7日月曜日の晩ごはん*牡蠣入り豚キムチ*お揚げのジューシーもやし詰め焼き*ジャガイモと玉ねぎの味噌汁*白菜の浅漬け牡蠣のキムチ炒めをつくろうと思ったんだけど、牡蠣の量が少ないのでお豆腐と豚バラでボリュームアップして作りました。間違いのない美味しさ 2013年01月08日 カテゴリ:不思議少女なーちゃん
七草粥と完成!口の中で溶ける絶品レバーのパテと、ちょっとした愚痴\(^o^)/ 今朝の七草粥。お料理にちょっとずつ使っていた生クリームがあと少しだけ残っていたので、クリームリゾットにしました。本来の「お正月のご馳走で酷使した胃を休めて・・」的な意味合いでの七草粥とは程遠い濃厚リゾットですが、若者たちには大好評でした。始業式は明日です 2013年01月07日 カテゴリ:日々のつぶやき
豚ロース肉のマヨグリルとにらと玉ねぎのチヂミ、すぅが初めて自分で買った本 昨日の1月5日土曜日の晩ごはん*豚ロース肉のマヨグリル*ぽりぽりきんぴら*もちもち!にらと玉ねぎのチヂミ*大根と御揚げの味噌汁昨日は午後から梅田で、イタリアワイン紀行講座のアシスタントとして入らせていただいておりました。毎回、テーマに沿って地方の特色やその 2013年01月06日 カテゴリ:野獣すぅ
旨みたっぷりキムチ鍋とおせちリメイク2品、そして正月休みのツケが回る 昨日の1月4日金曜日の晩ごはん*旨みたっぷりキムチ鍋*根菜のおかか風味唐揚げ*蒲鉾と三つ葉の昆布マヨ和え※写真はわたしと娘2人の3人分。オットと息子のは別鍋で取り分けてあります。帰宅時間が2人ともバラバラだったため、1人鍋をそれぞれ作りました。帰省中の友とお茶 2013年01月05日 カテゴリ:日々のつぶやき
蟹の炊き込みおこわイクラのっけ丼と残ったお刺身でアヒージョ 2013年1月1日火曜日の晩ごはん*義弟から届いた蟹*おせち*お雑煮用に作ったおつゆを餅なしで反対からのアングルも一応。午後から必死にむきむきしました。綺麗にぽろっと取れる脚の部分はこのまま頂いたり、甘酢を付けながら頂きました。小一時間掛けて母さん頑張ってさば 2013年01月03日 カテゴリ:日々のつぶやき
明けましておめでとうございます。 明けましておめでとうございます。「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」も8年目突入。今年もゆるっと更新してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。2013年、あなたにとって素敵な一年になりますように。来年の自分のために覚書き。・シナモン風味の黒豆・マスカルポ 2013年01月01日 カテゴリ:行事食