井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」

栄養バッチリ愛情たっぷりのお弁当やご飯のレシピがいっぱい!雑誌でも大人気の「母ちゃん」井上かなえのオフィシャルブログです。

2012年12月

今年も「笑ってはいけない」を観ながらの、大晦日です。ホンマはお蕎麦は年を越しながら(?)、真夜中に食べるもんやのにってオットに毎年言われつつ、「そんな真夜中にもの食べたら、消化せーへんやんかっモノ食べてから5時間はあけて寝るねんで!」と、妻のへんなこだわり ...
続きを読む

昨日の12月29日土曜日の晩ごはん*グリルでしっとり胸肉のタンドリーチキン*牡蠣のガーリックオイル漬け*めちゃウマ♡キャロットサラダ*大根とセロリのスープ前日から下味に漬け込んでおいた胸肉、出かける前にグリルで焼いてホイルに包んでおきました。帰ってから切り分 ...
続きを読む

昨日の12月28日金曜日の晩ごはん*俺のハンバーグ@ジューシーversionで*水菜と塩もみ胡瓜*豚バラ大根のお醤油煮*玉ねぎとわかめの味噌汁セロリのハンバーグです。ちょっとした工夫でめちゃくちゃジューシーにしあがりました。これは来年から始まる料理教室でお教えしよう ...
続きを読む

昨日の12月27日木曜日の晩ごはん*お野菜たっぷりヘルシードライカレー*フリルレタスと普通のレタス*おかず系カボチャサラダ*トマトとたまごのスープおかず系かぼちゃサラダは「てんきち本1」に載っている、懐かしのふる~いレシピ。その昔、カボチャのいわゆる和風の煮物 ...
続きを読む

昨日の12月26日水曜日の晩ごはん*ささみカツにプリーツレタスとサニーレタス添え@柚子マヨネーズで*餃子スープ(お取り寄せ品)*焼きピーマンの粉チーズ和え*山芋の柚子風味の漬物みんな大好きなささみのカツ。柚子マヨネーズを添えて。ピーマン嫌いさんでもイケるかも ...
続きを読む

昨日の12月25日火曜日の晩ごはん*塩サーモンのグリル ボイルしたスナップエンドウ添え*味噌バター風味の肉じゃが→作り方*豆腐と水菜のおすまし小学校組、終業式!(高校は先週とっくに冬休み突入済み)いよいよ冬休み突入です。今日からみんなでお正月準備に取り掛から ...
続きを読む

昨日のクリスマスイブの晩ごはん*母ちゃん鍋で2分のローストビーフ(昨日のは大きい肉だったので4分)*蛸のカルパッチョ*焦がし人参のパテ*燻製オイルいわしのパテ*ちーーーーーーーーず*美味しいパン*シーフードのトマトクリームシチュー*生ハムのイタリアン巻き寿 ...
続きを読む

昨日の12月21日金曜日の晩ごはん*冬至にかぼ丸*柔らかしっとり鶏チャーシュー*チキンスープ(豆腐とわかめ、胡麻など)*白菜の漬物てんきち本②に一石三鳥の鶏チャーシューが載ってるのですが、それをめちゃくちゃシンプルにして作りました。材料(4人分)・鶏もも肉 2 ...
続きを読む

一昨日の12月19日水曜日の晩ごはん*手打ちラビオリ(牛ひき肉入り+イタパセオイル)*手打ちパスタ(ジェノベーゼオイル)*マッシュルームのポタージュ*温野菜サラダ*ラズベリーとクリームチーズの手捏ねパン*燻製オイルイワシのディップ&パン小麦粉祭りでした。この ...
続きを読む

昨日の12月18日火曜日の晩ごはん*バターけちゃっぷ鶏と大量のレタス*蕪と青梗菜の和風スープ昨日は朝9時に家を出るまでがバタバタで、朝ごはんの洗い物と米をセットするので精いっぱい。晩ごはんの支度をなーんにもせずに出かけてしまいました、、、17時に帰宅して、とりあ ...
続きを読む