鰆のキムチ味噌煮と茄子のピカタ、そしていよいよ販売開始です! 昨日の3月19日月曜日の晩ごはん*鰆のキムチ味噌煮*茄子のピカタ*わかめの酢の物*新牛蒡とブロッコリーの味噌汁野菜で色とりどりの食卓になりました。鰆のキムチ味噌煮材料(4人分)・鰆の切り身 4切れ(我が家の場合は5切れで)・白菜キムチ 200g・玉ねぎ 1個・ごま油 2012年03月20日 カテゴリ:お知らせ
鯛と海老と芽キャベツの鍋仕立てとお水なしで肉大根、とお知らせ! 昨日の3月18日、日曜日の晩ごはん*鯛と海老と芽キャベツのイタリアン鍋仕立て*ガッツリ系韓国風サーモンの漬け丼→レシピ*肉大根*豆腐のお吸い物*島ラッキョウのおかか炒め鯛がめちゃめちゃふわっと仕上がりました。アクアパッツァのような・・・アヒージョのような・・ 2012年03月19日 カテゴリ:お知らせ
土曜日の晩ごはんとメイのお気に入りおもちゃ 昨日の3月17日土曜日の晩ごはん*ドカーンとサイコロステーキ大盛りっちょ(ベビーリーフ2パックの上にグリルしたカボチャ1/4個とアスパラ2束、その上にサーロインステーキ1皿に2枚ずつ計4枚を5人で分けようの図)*母ちゃん鍋でチンするだけの高野豆腐とセロリの甘くないじ 2012年03月18日 カテゴリ:日々のつぶやき
レンチン煮豚とインカのめざめの塩バター蒸し、すぅは「ああ言えばこう言う」 昨日の3月16日金曜日の晩ごはんは母ちゃん鍋でいろいろ*母ちゃん鍋でレンチンしただけ~の煮豚*同じくレンチン唐揚げ風*にらともやしの炒め物*インカのめざめの塩バター蒸し*大根とお揚げの味噌汁前にもルクエや耐熱ボウルでレンチンして作る煮豚の作り方をご紹介してま 2012年03月17日 カテゴリ:野獣すぅ
昨日の晩ごはんと子ども料理教室更新!と、先日の東京での母さんの様子(*´∀`*) 昨日の3月15日木曜日の晩ごはん*カツオのたたき&新玉ねぎスライスを博多んポン酢で*具だくさん・・・というより具のほうが多いキムチ入り豚汁*具入り厚揚げ(生協で注文)と菜の花の煮物*あってよかった宮崎地鶏の炭火焼き(お取り寄せ チルド品)*南瓜のサラダカツオ 2012年03月16日 カテゴリ:日々のつぶやき
豚ひれ肉の赤みそ絡めと母ちゃん鍋で南瓜のカレーバタ煮 昨日の3月14日水曜日の晩ごはん*豚ひれ肉の赤みそ絡めとレタス*春キャベツのマカロニサラダ*新ごぼうのお吸い物*母ちゃん鍋でレンチンで作った南瓜のカレーバタ煮去年から名古屋へよく行くようになって、その美味しさにハマっているのが味噌煮込みうどん。相変わらず出張 2012年03月15日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
なーちゃん11歳の誕生日の晩ごはんと、兄さん手作り晩ごはん 昨日の記事タイトルを見て誤解された方(笑)、、、、ほんっとすみません。衝撃的事実とかホンマ・・・絶対あのことだわ!母さんったら早速記事にしちゃったりして!なんて思われたはず・・・え?思わないか?実はですね、昨日の「衝撃的事実」の記事は前夜に予約投稿(明日 2012年03月14日 カテゴリ:行事食
ガッツリ系ポークソテーと新じゃがおかず、それから衝撃的事実発覚。 昨日の3月12日月曜日の晩ごはん*ガッツリ系豚ソテーにほうれん草とにんじんのナムルのっけ*新じゃがと牛コマの甘辛バターレンジ蒸し*茄子と椎茸の味噌汁*イチゴプリン兄さん、友達んちでタコパで晩ごはん要らないって。タコパって言ってもきっと母はなんのこっちゃ??だ 2012年03月13日 カテゴリ:てんきち家の人々
春菊と豚のしゃぶしゃぶ肉のさっと煮と週末ごはんいろいろ 晩ごはん日記久しぶりになってしまいました。こちらは出張前夜の晩ごはんだったかな。3月7日水曜日の晩ごはん*キムチ入り肉豆腐*母ちゃん鍋でレンチンするだけのアクアパッツァ風*茄子のドライカレー*もやしの味噌汁準備でバッタバタだったような記憶が(笑)。ちゃちゃ 2012年03月12日 カテゴリ:日々のつぶやき