苦手さんにも♪小松菜とお揚げの煮びたしと、メイは聞いていた 昨日の1月30日月曜日の晩ごはん(手前なーちゃん、奥は母さん)*鯖のおろし煮といんげんのおかか煮*苦手さんにも♪小松菜とお揚げの煮びたし*ひじき炒め*辛子明太子*豆腐の味噌汁鯖のおろし煮は生協でいつか「もしもの日のために」買ったもの。もしもの日がなかなか来な 2012年01月31日 カテゴリ:いたずらわんこメイ
土日の晩ごはん(キムチ入り他人丼)と今朝の男子弁 おとといの1月28日土曜日の晩ごはん*定番うどん*男子喜ぶ^^キムチ入り他人丼*生野菜サラダ(レタス、水菜、ブロッコリースプラウト)にノンオイルトマトドレッシング土日は家族も家にいるのでなんとなくわたしも休み気分になってしまい、晩ごはんは簡単なもので^^麺好 2012年01月30日 カテゴリ:晩御飯
フランス旅行記 4日目前半 フランス旅行記4日目の記録です、、、この日の朝ごはんはせっかくなのでパリの朝食を♪と言うわけで、おすすめのお店に連れて行ってもらいました。バスの車窓から。パリは街全体がこんな風に美術館みたいになっていて、どこを撮っても絵になります(笑)。動いてる車内から 2012年01月29日 カテゴリ:おでかけ日記
塩おでん2日目と蛸おこわ、そしてお昼はパスタ! もう今日の晩ごはんも済んでしまいましたが、、、、昨日の晩ごはんから。昨日の1月27日金曜日の晩ごはん*塩おでん続き*太刀魚の塩焼き&スナップエンドウのグリル*生野菜サラダ(レタス、水菜、ブロッコリースプラウト)に、ノンオイルトマトドレッシング*蛸のおこわ塩お 2012年01月28日 カテゴリ:晩御飯
塩おでんと大根の皮のぺペロン炒め、それから兄さんとうどん(続き) 昨日の1月26日木曜日の晩ごはん*塩おでん*試作品のポークソテー*大根の皮のぺペロン炒め塩おでん、保険に入れていた鶏がらスープの素に頼らずに作りたくて、作りました。出汁の配合・昆布(15センチ×10センチ)2枚・水 2.5リットル・酒 100㏄・塩 大匙2・みりん 大匙 2012年01月27日 カテゴリ:てんきち兄さん
フランス旅行記 3日目後半 フランス旅行記3日目の後半です。記録のために~と撮ってきた写真をほぼすべて載せているので、長くなってしまいました。引き続きコニャックからです。お昼ご飯は・・・こちらのお店へ。ミシュラン候補のお店だそうですよ(*´∀`*)団体なので2階の個室へ案内されました。 2012年01月26日 カテゴリ:おでかけ日記
胸肉の塩から揚げと、兄さんとうどん 昨日の1月25日水曜日の晩ごはん*胸肉の塩から揚げ*ファルファッレのミートソース*ゆでブロッコリー*レタス&きゅうり&トマト*味噌汁(ジャガイモと玉ねぎ)野菜が少なかった、、、、胸肉の塩から揚げ材料(4人分)・鶏胸肉 600g(2枚)・塩 小さじ1強(※塩の種類に 2012年01月26日 カテゴリ:てんきち兄さん
圧力鍋でとろとろビーフカレーと、本日より・・・・涙 昨日の1月24日火曜日の晩ごはん*ビーフカレー&ライス*野菜の盛り合わせサラダ*玉ねぎとウインナー、レンズマメのスープ予告通りビーフカレー。なーちゃんが「2日連続でカレーなの?」と(´Д⊂グスンまあ見た目も材料も似てるっちゃ似てるしね。昨日はシチュー、今日はカレ 2012年01月25日 カテゴリ:てんきち家の人々
フランス旅行記3日目(前半) フランス旅行記3日目の記録です。前日からコニャックへきています。泊まったホテルはシャトーデエルユースというところ。小高い山の上にあって(たぶん・・・坂道だったから)、到着したときはすでに真っ暗だったのでわからなかったのですが古いお城のような佇まいです。中 2012年01月24日 カテゴリ:おでかけ日記