お弁当作りの1週間の流れ
①土曜日に生協からお野菜などが届く
②日曜日の午後に、前日に届いた生協のお野菜を使って日持ちおかずを5,6種類くらい、トータル30分以内でのんびり作る。
③月曜日~金曜日 日持ちおかずを副菜としたお弁当やお昼ごはん、晩ごはんを作る。
④土曜日午前中には冷蔵庫を空っぽにしておく
レンジで作る一番簡単なお弁当の本です
ーーーーーーーーーーーーーー
※作りおきの本です↓
※こちらは低糖質バージョンです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アラカンオットや大学生の娘たちへ作るきまぐれ弁当です。
コメントはインスタの記事内で直接お返事しています。
かな姐のインスタはこちら()
コメントはインスタの記事内で直接お返事しています。
老眼故、ぼちぼち返事をしているので気長にお待ちくださいね。
今週はちょっと遅れ気味ですすみません💦
今週はちょっと遅れ気味ですすみません💦
かな姐のインスタはこちら()
日曜日は日持ちおかず作りの日
・みたらしカボチャ
・きのこの粒マスタードマリネ
きのこを3パックほどオリーブオイルと塩で炒めて、粒マスタード、白ワインビネガーまたは米酢またはレモン汁を入れて冷ます。
きのこを3パックほどオリーブオイルと塩で炒めて、粒マスタード、白ワインビネガーまたは米酢またはレモン汁を入れて冷ます。
・玉ねぎのグリル
・塩さつまいも
・エリンギのトマトソース
エリンギのトマトソースはいつものレンチンで作る簡易トマトソースにエリンギを入れただけ。
パスタにするか、お肉のソースにするか、オムレツのソースにするか。何にしようかな。
火曜日:オット用弁当
・甘辛チキン(生協の)
・だし巻き玉子
・ほうれん草のおひたし
・塩さつまいも
・レンコンはKALDIで買ったお菓子
水曜日:女子大生用弁当
・レンチン塩昆布バターチャーハン
・鯖の竜田揚げ(生協の冷食)
・塩さつまいも
図書館で勉強する言うてたはずなんですが、予定が変わって結局↑このお弁当は家で食べました。
わたしとなーさんはホットプレートで瓦そばを食べていたので、もちろんすぅさんも弁当時々そばでww
木曜日:オット用弁当
・トースタータンドリーチキン
・きのこの粒マスタードマリネ
・塩さつまいも
・グリル玉ねぎ🧅
・いかなごのくぎ煮
タンドリーチキンはこれです↓
あ、ニンニクは入れてないよ。タンドリーチキンはこれです↓
お弁当だから配慮というより、入れるの忘れてただけやけど。
金曜日:女子大生用弁当
・照り焼きチキン
・塩さつまいも
・玉ねぎのグリル
前夜のおかずをアレンジして照り焼きに。
土曜日:オット用弁当
・すき焼き風甘辛焼きうどん(らくべんより)
・塩さつまいも
ごはんにうどんに芋にってどんだけ炭水化物やねん。
漬物でも入れたらよかったね(そういう問題ではない)。
この日、珍しくオットから感想がありまして!
帰ってきてカバンを置きながら
「今日の弁当・・・」
と口を開くオット。
麺×飯×芋という組み合わせはさすがにまずかったか・・・!
さすがにあれはダメ出しされるか・・・!と身構える妻。
「弁当に麺を入れる場合は、どんな麺であってもソース味のほうが良いな。
ソース味ならどんな麺でも冷めても美味しいから(ドヤ)。
名言やろ?」
「なるほど!次回の参考にさせていただきます!」
と返事しておきました。
名言でも何でもないけどな。
(※注意 オットは無類のソース焼きそば好きです週8でもいいくらいのレベルの)
ごはんにうどんに芋にってどんだけ炭水化物やねん。
漬物でも入れたらよかったね(そういう問題ではない)。
この日、珍しくオットから感想がありまして!
帰ってきてカバンを置きながら
「今日の弁当・・・」
と口を開くオット。
麺×飯×芋という組み合わせはさすがにまずかったか・・・!
さすがにあれはダメ出しされるか・・・!と身構える妻。
「弁当に麺を入れる場合は、どんな麺であってもソース味のほうが良いな。
ソース味ならどんな麺でも冷めても美味しいから(ドヤ)。
名言やろ?」
「なるほど!次回の参考にさせていただきます!」
と返事しておきました。
名言でも何でもないけどな。
(※注意 オットは無類のソース焼きそば好きです週8でもいいくらいのレベルの)
というわけでオット用に3日、女子大生たちにそれぞれ1日ずつ作った1週間でした。
さて今日も午後からは日持ちおかず作りをしましょうか。
今日は紫キャベツがあるねん!
あとは、きのこが大量に。しめじにブナピーにエリンギにマイタケにえのきになめこ。
先週のわたしはそんなにきのこが食べたい気分やったんか??(すべて生協の注文で届いたものです)
大根、ニンジン、ミニトマト。
さ~て何を作ろうかな。
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→