昨日リンクしていたアメリカンミートさんの4月の連載記事に
《今年はコロナの影響により、末娘の大学入学式には行けない》
って書いていたんですが、



すぅ本人が来てくれ来てくれって、どうしても一緒に行きたい言うからさぁーーーーもーーー仕方ないなーーーー母さんは全然行きたくないねんけどなーーーーー

というわけで、仲良くのこのことついて行きました。のこのこ。おめおめ。まんまと。
(もちろん会場の外まで先に帰りましたが💦)
高1の時に同じクラスで、そこからずっと仲良しのお友達2人が有難いことにすぅと同じ学部なんですが、そのママたちも外まで行って写真だけ撮ろうよということになり♡
娘たちの写真を撮りまくって帰ってきました。
満開の桜&青空でとてもとても良い記念になりました。

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去年出させていただいたスープの本なんですが、おかげさまでたくさんの方に手に取っていただけて、その簡単さとシンプルさとおいしさにびっくりしていただいています。

わたしも未だスープという料理のその素朴なおいしさに、すべて気づけているようでまだ気づけていないこともまだまだたくさんあるので(お出汁は昆布やかつおだけじゃないよ、いそんな食材がお出汁の代わりになるんだよって話)、毎日のスープを作るときに未だ実験的にあれやこれやしてみる、試してみる楽しさにハマっています。
最近気づいた新たな出汁食材はもちろん乾燥のレンズ豆。
玉ねぎ、セロリ、レンズ豆だけのスープでもめちゃくちゃ美味しくなった。
あれ?ベーコン要らんの?なくてもいいの?ってなった。
実験みたいで楽しい!
スープって一皿でお野菜もたんぱく質もとれるし、なにより汁でおなかも満たされるし、食欲無いときでもスープならするする食べられるし(※かなえ調べ)、いいこと尽くめ!


というわけで。
今朝のレシピはスープのレシピ。
材料を耐熱スープ皿にどんどん入れていったら、ラップして電子レンジで加熱するだけっていう、めちゃくちゃ簡単なスープで、スープ本の中にもそのシリーズを20品ほど載せているほどお気に入りのものなんです。

何はともあれ、先に作り方を見ていただけるとその簡単さが伝わるかなと思いますので早速。

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ざく切りにしたトマト。

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ベーコン。


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その他、蒸し大豆や塩、胡椒、水などをどんどん入れまして。


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ラップをふんわりとかけて、電子レンジで加熱します。


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出来上がり!!!!!!!

仕上げにクリームチーズとドライバジルを散らして完成です。
うまみのでる素材(トマト、ベーコン、フライドオニオン)が3種類も入っているので、水と塩だけでこんなに美味しいの?
レンチンなのに?????
というのをシンプルに感じていただけるかなと。

こちらのレシピなんですが、詳しい分量は今月のスパイスブログの連載記事で書きました。
テーマは
【世界の国と地域の朝ごはんに関するエピソードと共に朝ごはんのレシピ】
ということで、わたしのご紹介する世界の朝ごはんはイタリアなんです。
イタリアで食べられる朝ごはんって何だろう?というお話から、↑のレシピなど、盛りだくさんコラムを書いていますのでよかったらお時間あるときにお楽しみください。




マリトッツォ、食べたい。

これがマリトッツォ↓
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この写真だけでどこのお店のマリトッツォかわかるあなたは凄いw



昨日の晩ごはん。
昨日はなーさんとすぅさんが晩ごはんパス日だったので、晩ごはんが必要な人数は3人でした。
ということは!
先日3枚だけ余ってしまっていたあの豚ロース厚切り肉の出番ですよ!


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4月2日(金)の晩ごはん
*豚ロース厚切り肉の味噌マヨグリル
*ミニトマトと赤のパプリカのナムル
*きゅうりボート(鯖缶)
*春キャベツとわさびの茎の浅漬け
*筍のお吸い物


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軽く塩を振った豚ロース厚切り肉に、味噌マヨを塗りつけて20分ほどおき、トースターで13分ほど焼いています。
付け合わせがトマトとパプリカで赤で揃ったのでw肉にも糸唐辛子の赤を乗せて、オール赤でコーディネートしてみました。


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きゅうりの種を取ったものに、鯖の水煮缶+からし+醤油+すりごまを混ぜたものをこんもりとのせ、仕上げにマヨをひゅひゅひゅっとしたもの。
からしのおかげで鯖の臭みも和らぎ、魚嫌いのオットも嫌がらずに食べてくれます。







☑全部15分以内で作れます!(レンジだけで作れるスープも20品載っています)
☑1つのスープでタンパク質と野菜が両方とれます!
☑美味しさに感動します!(かなえ調べ)

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てんきち母ちゃんの 15分! スープひとつで満足ごはん
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井上 かなえ
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美味しさに震えます(※当社比)


続きはメイさん↓