おはようございます。
お弁当箱についてご質問があったので、せっかくなので最近のお弁当箱をまとめてご紹介します。
オット用の大きめ弁当箱は、4種類くらいしかないんですが💦
IMG_0902
まずはこれ。
息子のおさがりwですが、もう12年くらい使っていますがまだ現役で使えます。


お弁当箱 曲げわっぱ 秋田大館工芸社 小判(大)日本製【送料無料】曲げわっぱ弁当箱(国産 おしゃれ 高級)
お弁当箱 曲げわっぱ 秋田大館工芸社 小判(大)日本製【送料無料】曲げわっぱ弁当箱(国産 おしゃれ 高級)

IMG_0905
これも12年くらい使っているもの。
オッサン弁当の本の表紙には、さっきの曲げわっぱとこの2段弁当の2種類が写っています。
こっちは息子には使っていなかったのでまだきれいです。

IMG_0912
これは新顔。今年買ったばかりの2段弁当。

IMG_0910
これも大きいのでたまに使っていますね、アルミ製のお弁当箱。
頂き物です。

IMG_0906
これは1段だけ、娘のお弁当箱に使っていたものですが、実は2段。
若干・・・接着部分がね~・・・ずれてきているというか、隙間ができてきて、気を付けないと汁漏れします・・・でも気に入ってるから捨てられないし、たまに使ってる。
汁汁したものを入れなければ大丈夫。
ウォルナット材だったと思います。


娘用のお弁当箱。
IMG_0904
インスタのほうにご質問いただいていた赤いくりぬき弁当箱!
ネットで買ったものなんですが、探してみたんですが今は品切れってなっていました・・・
このお弁当箱ね

IMG_0402

【くりぬき弁当箱 朱色】
で画像検索してもらうと、物は出てきますが、どこも売り切れでリンクが貼れず!すみません。

これまでいろんな木製や竹製のお弁当箱やまげわっぱも使ってきたけど、くりぬき弁当箱が一番丈夫で汁漏れの心配もないです。
ただ、あまりにお安いものはわりとすぐに塗装が剥げてきたのでおすすめしません。中国製とかなのかな。
この朱色のお弁当箱もけっこういいお値段したけど、長持ちしてます。

IMG_0903
これも丈夫!
意外と深いのでたくさん入ります(他のに比べると、ですが)。


IMG_0907
これもネットで買ったくりぬき弁当箱。
なーさんのお弁当によく使っていました。
深すぎなくて入れやすい!

IMG_0908
これは東急ハンズで買ったんだったかな?すぅさんのお弁当箱。
小さいんだけど深いんだよね💦

IMG_0909
これはなーさんがたまに使っていたくりぬき。
ふちが分厚い分、大きさの割にはあまり入らず、かさばるw

IMG_0911
少量の時に使うアルミ製の。軽くて丈夫。


IMG_0913
琺瑯のお弁当箱。
可愛いけど少し重い。



ごく一部ですが、比較的よく使うお弁当箱を選んで載せてみました。
春からお弁当が始まる方はもちろん、お弁当作りに飽きてきたら、新しいお弁当箱が欲しくなるよね~~わかる~~~
IMG_0914


------------------------------------------
アラカンオットへ作るきまぐれ弁当です(妻の気まぐれで作ってもいいし作らなくてもいいってことになっている)。


かな姐のインスタはこちら(→☆☆☆)  
コメントはインスタの記事内で直接お返事しています。
老眼故、ぼちぼち返事をしているので気長にお待ちくださいね。


レンジで作る一番簡単なお弁当の本です
↓↓↓↓↓










定番はこちら
↓↓↓↓↓



元祖オッサン弁当はこちら
↓↓↓↓↓



日曜日は日持ちおかず作り


にんじんしりしりはレンチンですが、味付けはこんな感じ。
フライパンで作っているバージョンですが↓





さつまいもは塩振って油回しかけて蒸し焼きにし、仕上げに水分飛ばして。
形状が違うけどこの作り方に似てる↓



ブロッコリーはもはやこれ一択。



レンチン煮豚のレシピは↓





月曜日

生協で買いました、横浜の焼売(っていう商品)。
ほんまに横浜で作ったんやろな?と製造元を見ればよかったんですが、見るの忘れましたw
もしかしたら横浜っていう会社の焼売かもしれへんし、社長が横浜流星さんなのかもしれんやん?ww
(なわけ)



IMG_0900
深さがちょうどよいので詰めやすい。





火曜日

鶏天はいつでも喜ばれますな!

IMG_0899




木曜日
作り置きしてあったレンチン煮豚をフライパンで炙って、お醤油を絡めただけのもの。
ごはんにたっぷりと載せました。
煮豚の端っこを刻んでチャーハンに入れると、一気にお店風になるよね。
好き!
IMG_0898





金曜日
豚ひきなので、お弁当箱の隅にやっぱり脂が白く固まってましたね。
何も言われなかったのでわたしも何も言わなかったけどww
IMG_0897




日曜日

レンジで親子丼~
昨日の晩ごはんで残しておいた鶏もも肉と玉ねぎ、すでにカットして冷蔵庫にスタンバイさせておいたので、朝は味付けしてチン、溶き卵を流し入れてさらにチン、で出来上がり。
煮汁が染みたごはんが大好きな娘なので、喜んでくれていることでしょう~

IMG_0896

バイト頑張ってね!
行ってらっしゃい~


というわけで、1週間でした。
IMG_0901
来週はもう3月なの?!
びっくりするわもう・・・2月が過ぎるのが早すぎて。





読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ