先日長女の成人式の日に10年前の二分の一成人式の時に書いた記事を貼っていたのですが、その記事に、
「わたしは5歳のころから続けているダンスを、これからもずっと続けていきたいです」
となーさんが舞台の上で発表した、と書いてあるのですが、
この部分を読んだ次女すぅさん(高3)が


「え!凄い!やってるやん!今も!!!!!!!」
と感動していましたw

そうなんです、なんやかんや言いながら毎年のように辞める!もうやらへん!言いながらも10年後の現在もダンスをやっているなーさん。
プロのダンサーにはならなかったけど、今もあの頃と変わらず、いやあの頃よりももっともっと楽しそうに踊っています。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏むね肉を使って、結構パンチのある大人味のおかずを作ってみました。
ニンニクとショウガを使っているのでめっちゃ食欲をそそる香りなのと、豆板醤をたっぷり入れているので辛くてうまい!!
IMG_0254


食べたら身体がポカポカ温まります。
大人ばかりのご家庭むけとは思いますが、中高生の食べ盛りのお子様がいらっしゃったらぜひ。





あんまりよくないことなんですが・・・


これは・・・・ご飯が進む味かと思われます・・
あんまり大きな声じゃ言えないことですよねお恥ずかしい。
あろうことかごはんが進むだなんて。ねぇ?
ご飯が進んでもいいのは中高生だけ。
良い子の中高年のみんなは、ごはんが進みそうになったら、ハイボールかお茶がおすすめよ?約束ね。

こうやって作ってます。


IMG_0255
むね肉はそぎ切りにして軽く塩で下味をつけ(今回はあとでまた調味料に絡めて仕上げるのでここではかる~くだけ)、これをポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶします。


IMG_0256
フライパンにやや多めのサラダ油をひいて鶏肉を両面焼いていきます。
これで3回転か4回転くらい焼いたかな。なんせ量があるからね・・・一回では終わらんよ。
大家族あるあるだね。

IMG_0257
片栗粉はきつね色にはならないので、こんな感じで真っ白になるよ。
下味に醤油やお砂糖を使わなかったらこうなるだけだから安心してね。
あとでもう一度加熱するから必死のパッチで焼かなくても大丈夫。
逆に色づくまで焼こうとしたら、肉が固くなっちゃうから気を付けて。

IMG_0258
全部焼き終わったらフライパンをいったん拭いて。

IMG_0260
ニンニクとショウガと豆板醤を温めるよ。

IMG_0261
調味料も入れるよ。
ここでお野菜を入れていくけど、もし入れたくなければ入れなくてもいいよ。

IMG_0262
冷凍のお野菜って便利だね。

IMG_0263
切らずに入れたことを少し後悔したけど、うちは大人ばっかだからいいよね。
いいことにしよう。


IMG_0264
さっきの白肉を入れてフライパンをゆすって絡めていくよ。


なんせ肉の量が多いから、両手で持ってあおってね。
IMG_0265
はーい!出来上がり!
甘い系の調味料は入れなかったけど、我が家はこっち派。
少し甘辛いのが好きだったら、お砂糖を大さじ1くらい入れてもよいと思います。お好みでどうぞ。

先日の鶏むね肉は薄力粉にまぶしてソテーにし、それにソースをかけて食べるレシピにしたけど、今回は片栗粉。
片栗粉だと仕上がりがとろんっとなって調味料が絡むので、仕上がりが中華っぽいお料理のイメージの時はこっちで。



DSC_0042

【鶏むね肉といんげんの辛味炒め】


材料(4人分)調理時間20分
・鶏むね肉 2枚(700gくらい)
・いんげん 200g(冷凍のものを使用しましたが生でももちろん)
・ニンニク、ショウガ 各1片ずつ
・豆板醤 大さじ1
・塩、片栗粉、サラダ油 各適量

A
・醤油 大さじ2
・紹興酒 大さじ2

作り方
1)むね肉はそぎ切りにし、軽く塩を振ってポリ袋に入れ、片栗粉を入れて振り混ぜる。ニンニクとショウガはみじん切りにする。いんげんは生のものならばへたを切り落として半分の長さに切る(冷凍の場合はそのまま使うのでしなくてよい)。
2)フライパンにやや多めの油をひいて中火にかけ、肉を並べて両面焼き付けて取り出す。
3)空いたフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油を大さじ1足してニンニクとショウガを香りがたつまで中火で温める。豆板醤を入れてさらに炒め、Aを加えたら、いんげんを入れて炒める。
4)2の肉を戻し入れ、調味液を全体に絡める。


 ※むね肉で作りましたが、もも肉でもささみでもどうぞ。
※紹興酒は中華風のお料理を作るときに使っていますが香りが大変良いのでお料理がワンランクアップします。わざわざ買うのがあれだったら酒で代用可能。
意外と高くないし、スーパーの酒コーナーに売っているので探してみて。



昨日の晩ごはん
DSC_0045
1月13日(水)の晩ごはん
*鶏むね肉といんげんの辛味炒め
*レンコンの甘酢漬け
*生春菊のサラダ
*鶏皮で作った豆腐のスープ


DSC_0033
むね肉はしっとりふんわり柔らか~に仕上がります。
辛味のあるたれが絡んでめっちゃおいしい。
これは定番化させよう~

DSC_0046
外した鶏皮で作ったスープ。


DSC_0047
今週の日持ちおかずの中からレンコンの甘酢。
シャキシャキっと美味しかった!








☑全部15分以内で作れます!(レンジだけで作れるスープも20品載っています)
☑1つのスープでタンパク質と野菜が両方とれます!
☑美味しさに感動します!(かなえ調べ)

↓↓↓↓↓↓



美味しさに震えます(※当社比)


続きはメイさん↓