もしもわたしが居酒屋をやるならばという妄想で、頭の中で思い描くこんな居酒屋あったら通いたい!の、レシピを勝手に集めてみました。
前回は洋風居酒屋をやったので、今回は和食系居酒屋のイメージでw
前回もわりと好評やったのに、すぐにまた和風で集めますね言うといてもう1年も経ってた💦
時がたつのは早いね←


申し訳ないww

ちょっとした一品二品をつまみながら、仕事帰りに一杯を気軽に飲めそうなお店、近所にあったら絶対ふらっと立ち寄りたくなるようなお店がほんと欲しくて、いつもその話を長女にするんですが、
「自分で作って飲んでたらええやん」
と言われます💦


自分ではやりたくないねん。
通いたいねんて!

でも自分好みのものが揃っていてほしいねん・・・(わがまま)

というわけで、うちの店のメニュー構成はこのようになっております。
なーさんが作っておもてなししてよ母さんを。

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①とりあえずの最初のビールと一緒に出てくる、お待たせしませんすぐ出てくる系
②火が通ったお母さんの味的おつまみ系
③揚げ物系
④季節のおすすめメニュー
⑤〆が欲しいあなたへ


おなかのすき具合に合わせてお好きにチョイスしてください。


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①とりあえずこれで飲んでおいて!のお通し的メニュー
和えるだけの簡単おつまみ。

ゆでた小松菜で。
 


鯖缶で。



アボカドで。



ちくわで。



お通しでこんなん出てきたらポイント高いかも



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②やっぱり居酒屋と言えば!的な定番メニューもないと。
まずは出汁巻き卵があると嬉しい!絶対頼んじゃう。



紅ショウガ入りはもっと酒に合うw



パクパク食べられるサイズ感が嬉しいかも。
うちのつくねは下味をしっかりつけるので、たれは要りません。

豚ひき肉オンリーでも美味しいんだけど、そこに刻んだ豚バラ薄切りを混ぜるとさらに食べ応えが出てジューシーに。


焼とり屋さんみたいな鶏レバーもあるよ!



肉じゃがとか頼む人、今どきおらへんのかな。
こちらは定番のお醤油系。



塩味系もあるよ。


創作系の肉じゃがは女子好み。




沖縄風の居酒屋さんに行くと必ず頼むやつ



スジコンは作るの大変やから、豚バラこんにゃく



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③揚げ物系
やっぱりから揚げは無いと!というあなたに。




大根のから揚げは我が家の女子たちには肉より人気w



魚系のから揚げもあり!



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④季節メニューもあるといいよね。
毎日の仕入れによって、行くたびにメニューがちょっと変わるのがいい。

これからの季節はやっぱり牡蠣かな?


殻付きの牡蠣ならこれ。



牡蠣のキムチ和えとか♪




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⑤飲んだあとに〆で炭水化物を食べたくなる方に。
お酒を飲まないうちのオットも必ず炭水化物が欲しいタイプ。

さっきの牡蠣に引っ張られてw



おにぎりにしてもよし



漬け丼とか?



お茶漬けとか?




これが小さいお茶碗サイズで置いてあったら毎日通うこと決定




集めだしたらきりがなくなってしまったのでこの辺で。


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おしゃれなお店を目指していたのに💦

おかんが作るおばんざいのお店みたいな感じになってもた。
(おかんが考えてるんやからそりゃそうなるわ)



早くまた、みんなで集まれるようになったらいいなぁ~との願いを込めて。




昨日の晩ごはんも載せておこう。
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11月29日(日)の晩ごはん


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これはその前の日、11月28日(土)の晩ごはん(テーブルの向こうに茶色い方が)
そうです、前夜金曜と同じメニューです。
何故なら絶賛試作中だったから。
水色のお皿のは来週のインスタライブ用の試作第二弾。
ええ感じに仕上がりました。
良き!良き!



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てんきち母ちゃんの 15分! スープひとつで満足ごはん
井上 かなえ
講談社
2020-12-24


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