昨日の晩ごはんは、置き晩ごはんでした。
母さんは三宮で晩ごはんの約束があったので、うちで食べる4人分を作ってから出かけました。
たまには母さんも楽しみがないとね!


これは女子たち2人分のみですが、こんな感じで盛り付けておきました。
置き晩ごはんのポイントは一皿の中にあったかくして食べるものと冷たく食べるものを同居させないこと。
レンジで温めるときにレタスがしなしななったりしないようにお皿を分けています。
あとはお味噌汁だけ温め直して各自でお願いしますね。
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2020/10/15(金)の晩ごはん
*インスタライブに向けての試作
*重ね焼き肉じゃが
*胸肉のグリルのサラダ
*豆腐のお味噌汁



しつこく試作する日々。
今回はチーズの種類を吟味する回に。
すぅさんからの報告によると、硬いお肉が一個だけあったようだということと、チーズは前の方が良かったねという判断に。
でも大変美味しかったよとのことで、これでひとまず安心です。
よし。






実家の母が昨日の午前中に作っていた肉じゃがを見て、すっかり口は肉じゃがに。
フライパンで重ねて加熱するだけで作ってみました。
お水は100mlだけ使用し、お砂糖や味醂などは使わずに。
じゃがいもや玉ねぎから出る甘味だけで作っています。

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まず豚バラを一番下に。





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玉ねぎとにんじんをバラバラと入れて




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じゃがいもも広げて入れましょ。



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水と酒、醤油を回しかけたら



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蓋をして中火で15分。
途中で一回だけ混ぜましたが、あとは放置で大丈夫でした。


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よーくよーくー混ぜたら出来上がり!少し冷ますと味が馴染みます。



基本の肉じゃがの作り方はこちらです。


※基本に飽きたら、いろんな肉じゃが編へ。


クミン×味噌







塩×ひき肉







黒すりごま×蜂蜜







キムチで甘辛






カレー×バター


気分に合わせて味も変化させると楽しいと思います。



今日は後ほど先日久美浜へ行った時の旅行記の最終回編も書きます。
今から編集しますので少々お待ちを。





続きはメイさん
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