毎朝インスタにリアルタイムでupしている娘(高3)へのお弁当写真と
+たまにオット用の弁当、①簡単な作り方、②実際にこのお弁当を食べている娘の感想、③インスタへ頂いたご質問とアンサー、とまとめております。
かな姐のインスタはこちら(→☆☆☆)  



一番簡単なお弁当の本です
↓↓↓↓↓



Amazon
楽天

てんきち母ちゃんの らくべん! レンチンだけ、あるものだけ、実働3分! [ 井上 かなえ ]
てんきち母ちゃんの らくべん! レンチンだけ、あるものだけ、実働3分! [ 井上 かなえ ]


☑8/3~8/8までのお弁当です。


載せそびれてた先々週の日曜の日持ちおかず

IMG_4072

あるもので作っておいた日持ちおかず色々。
時間が経つごとに美味しくなる野菜を中心に。
とはいえ5日以内くらいの食べ切りを目安にしています。
ブロッコリーは2、3日で食べなあかんで。
夏場は怖いからお弁当に入れるなら明日限定ってとこだな。

オレンジは朝食のヨーグルト用に切っただけ。

IMG_4074
紫キャベツはひとつをレーズンと塩、メイプル、レモン汁、オリーブオイルであえただけ。


IMG_4078
もうひとつは、塩、ワインビネガー、オリーブオイルであえただけ。


IMG_4075
パプリカは切って、ハーブソルト(レモンソルトでもいいよ)と米酢、オリーブオイルを混ぜただけ。


IMG_4076

ブロッコリーは、塩とごま油でフライパンで蒸し焼き。


IMG_4077

さつまいもは茹でてレーズンとラム酒、塩、砂糖で和えました。
食べる時にクリームチーズ混ぜたりしよっかなーと。

その他冷蔵庫には、ささみのレンチンオイル蒸し、ゴーヤの肉味噌、チリポテト、牛肉とナスの有馬煮などが入ってました。

JKは明日から期末テストでお弁当は無し!
オットは要るのかな??
カレンダーに書いてないから要らんってことでOK?



#日持ちおかず

というわけで、1週間女子高生はテストのためお弁当は無しで、母さんのお弁当作りも1週間お休みさせていただいてました。
撮影やらなんやらで忙しかったしオットの弁当も無しでw

日持ちおかずは母さんが留守の間に食べるかと思ってたら、ちょこちょこっと手を付けてあったものの、残ってたーーー
食べきってほしかったわーーー






ーーー頂いたコメントーーー
rikokaaasan
ブログの7/23(木)の晩ご飯の白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の1人用のお鍋?はどこのですか?可愛いですね。

kozue1203ino
私も一人用鍋気になってました。どこのですか?

300円ショップで500円で売ってたものです!
2年位前の冬場(秋口だったかも?)に買いましたーー
1・5人分くらい入ります。けっこう大きい!

tonco7055
レバーの件❗️
ありがとうございました。
凄く凄く分かりやすかったです。自分のダメなところがよくわかりました。
焦らずゆっくり丁寧に、を合言葉に頑張ります💪
しかし、私の悩みきっかけで動画を撮って下さったとは!
まるでアイドルのライブでうちわにメッセージを書き、それに応えてもらった、くらいの喜びでございます💕
明日はレバーを焼きます‼️👍


ご覧くださってありがとうございます!
レバーは水道の下で洗っちゃうと一気に崩れ去っていくので、ボウルにためたお水でやさしく!がお約束です^^美味しく出来ますように!!



mihoko1358
かな姐さんの大学芋が食べた過ぎてサツマイモ買ってきましたが、レーズンとラム酒…どっちを作ろうかなぁ💦💦ブロッコリーの蒸し焼きは定番で毎週作っています(^o^)v


ありがとうございます!
これは茹でるだけなので簡単なんですが、女子たちにはめちゃくちゃ人気でした。
今日も作ろうかなーーこっちを!



mayurasa
かな姐さんの昨日のインスタLive見ました。次回のハンバーガーも楽しみです!
そうそう昨日は、かな姐さんのインスタLive見直して、ステーキ肉焼いてみましたが、バッチリ👍完璧に焼けました。こんなに上手に焼けたの初めてです。ありがとうございました😊


インスタライブ、ご覧くださりありがとうございました!
お肉焼き、役立ってるようで嬉しいですーーー!!!ハンバーガーもお楽しみに♪

先週の日曜の日持ちおかず

IMG_4301

日持ちおかずっていうか下ごしらえっていうか?

先週は家で色々試作調整したりしたものがまだ冷蔵庫にぎっしり入ってて、新たに作る余地なしだったので、少しだけ。
保存用の琺瑯がもう無い💦

誰か早く食べてくれー
どんどん食べてくれー

キュウリは大きかったので種を取って炒め物用に。明日か明後日には使っちゃおう。

小松菜は茹でただけで、半分は今夜のおかずに既に使用し、残りはだししょうゆを掛けておきました。
IMG_4303

豚肉はインスタライブ用に予備で用意してあったものなんだけど、無事に使わずにいけたので塩をまぶして冷蔵庫で3日ほど寝かして、塩豚にしようかと思ってます。




カボチャはきび砂糖と塩で炊いただけ。

IMG_4304

キャベツは千切りにして、塩、米酢、ローリエ、唐辛子で和えてあります。
ザワークラフトみたいなイメージで。
さっぱりして美味しかったからこれは今週も作る予定。


IMG_4305
パプリカは、塩と蜂蜜と米酢。

サツマイモのキャラメリゼも作ったけど、明日のお弁当用に少し取り分けておいて、後はもう今日のうちに食べてもらいましょ。

#日持ちおかず

酢を多用する季節ですねwww
とにかく酸っぱいもの&さっぱりを身体が求めているー!





ーーー頂いたコメントーーー
acubeeeee.miiiii
今ちょうど、パプリカあります。調味料の分量教えていただけませんか?

パプリカ1個に対して、塩ひとつまみ(適当)、はちみつ大さじ1くらい(適当)、米酢大さじ1くらい(適当)、です。
目安としては「このくらいのパプリカの量に対して、どのくらいの塩をかけたら美味しく食べられるかな?」です。





tonco7055
塩豚⁉️

レンジで加熱するんですが、オットがめちゃくちゃ喜びました。
柔らかいです。ひたすらやわらかい!



moco2233
いつもかな姐さんのレシピにお世話になっております!下ごしらえ的な作り置きって、想像以上に助かりますね…
きゅうりは炒めると青臭さも飛んで好きです〜(´∀`) 種とって半日ほど干してから炒めるのにハマってます!きゅうりの旨み?がぎゅっ!となる気がします!笑

たしかに!きゅうりはちょっと干しとくと食感も変わって美味しいですよね!
私の場合は外には干さず、家の中でちょっと空気に触れさせておく程度ですが💦



harujorei
パプリカ生ですか?

生です!



月曜日:塩サーモンのグリル弁当

IMG_4322

おっさん用弁当

今朝はJKが弁当要るんか思て、昨日からサーモン用意してたのに(サツマイモのキャラメリゼもな)、寝る前になってやっぱ要らんとか言う。
せっかくのサーモンどうすんねん!
というわけで、弁当を作ってほしそうにしていたオット用のお弁当に、サプライズで‪w
(作るつもり無かったくせに)

IMG_4526

○塩サーモンのグリル
○炭火焼きチキン(市販)
○だし巻き玉子
○小松菜のおひたし

今朝も既に額に汗しております。
満ち溢れるためにも、そろそろエアコンつけようかな。

#おっさん弁当 #アルミ弁当箱 #鮭弁当


このお弁当をインスタで見たすぅさんから怒りのLINEが来ていましたね。
食べたかったのに!と。わたしのサーモン!と。



ほぼ24時間エアコンのお世話になる季節到来ですね。
朝方だけ(まだ誰も起きてない時間)3時間ほど窓をあけてるんですが、その時間帯は蝉の声が💦
でも今年はマンションの廊下にまだ蝉爆弾が仕掛けられていることもないんですが、一度すぅさんと買い物へ行こうかと下の通路を歩いているときに黒い塊がブォンと横切って、二人して金切り声を上げて全速力で走りましたが(挙動不審親子)。





ーーー頂いたコメントーーー
hamuwashi
おはようございます、朝から暑いですね。インスタライブ見ました‼️ 出遅れてしまったのでアーカイブ見ようと思います。オーブンに気づいたみなさん凄いですね。

そうなんです!スイッチ入れてないなんて自分でもびっくりしました💦
教えてくださったみなさん、凄すぎる!!!観察力!!!笑




a.y.u.m.i.3
わああシンプルで美味しい!(確信)
だし巻きには玉子何個使ってますか?

2個です!いつもは2個で作って4等分にするのですが、これは2個で作って3等分にし、全部弁当に入れました。






masayo409
久しぶりお弁当待ってましたぁー👏👏👏サーモンのせて美味しそう😄旦那さんの弁当らしいね👍素敵です💞

ありがとうございまーす!
昨日でJKの弁当は終わってしまったので、2週間ほどまたお休みですー



tonco7055
今夜はあの!
美味しいケーキ、かもしれない…✨

実はこの前の日の夜に・・・

IMG_4307
これを貰ったから弁当を作ったわけじゃない!!!!!!笑



akikomomochim
お弁当の画像、心待ちにしていました!
いつも「どうすれば井上さんみたいに、キレイに美味しそうにつめられるんだろう・・・」と試行錯誤しています。
今、わが家のお弁当は「らくべん」祭!
「和風ラタトゥイユ丼」「ツナコーンとじゃがいものクリーミーパスタ丼」「ベーコン・しめじ・ナスのパスタ丼」弁当を、たてつづけに作りました。
ベーコン・ナス・しめじのパスタ丼は早ゆでペンネで大成功!
全部、子どもが「おいしかったよ!」と言ってくれました(^^)


お弁当を楽しみにしてくださってありがとうございます!
らくべんを活用してくださって嬉しいです。
早ゆでペンネでもいけましたか!さらに時短できますね。
お子様にも喜んでいただけて、良かったです♡美味しかったと伝えてくれるお子様、素敵♥




kumi_191116
塩サーモンのグリルは、かな姐さんのお弁当のおかずの中で私的に好きなものトップ5に入ります❣️見てるだけで幸せ🤤❤️
うちのオッサン弁当には塩鮭が時々入りますが、前に塩鮭じゃないサーモンを焼いて入れたら、「こっちがいい❗️」と言われました。

骨や皮がないのがいいそうです、うちのオットの場合。
ほんとめんどくさい!!(心の声ダダ洩れ)






火曜日:ローストポークのっけ弁当

IMG_4368

アラフィフオット用弁当。

本日もJKは午前中だけなので、お弁当は無し。
代わりにと言ってはなんですが、オット用に詰めておきました。

さあー今日も暑くなりそう!
水分補給しっかりね。

IMG_4525

○こないだのローストポークの炙り
○カボチャの煮物
○だし巻き玉子
○雑穀ごはん

刻んでない大葉は苦手らしいんですが、気にせず入れとこ。彩りも兼ねてるから。
すぅさんですら大葉大好きだというのにねーほんとにもう(ブツブツ)

#オッサン弁当 #のっけ弁 #曲げわっぱ弁当






ーーー頂いたコメントーーー
kumi_191116
JKの代わりに、とか苦手な大葉も気にせず入れとこ、とか、なーさんすーさんのお弁当キャプとの愛情の温度差が🤣
うちの今日のオッサン弁当とお弁当の具が1つ違うだけで(ローストポーク→鶏胸肉のしっとりソテー、ちなみにかな姐さんレシピ❤️)嬉しい驚きです‼️

あはは!!!!!
たしかに温度差が凄い!!!!!



tsugumi_n_min
土曜日仕事だったので今日ローストポークのアーカイブ観ました👀作ってみようと思ってます!念願の動くメイさん✨可愛かったです。


アーカイブご覧くださりありがとうございます!
是非作ってみてください!!
次回は22日です~^^



akikomomochim
私も「刻んでない大葉」、抗菌&彩りに入れたいのですが、子供がやや微妙な様子。
大葉は好きなのですが、「仕切りとして使っているのか、食べて良いものなのか迷ってしまう」とのことです(食べていいのよ、と伝えているのですが)。
一度、「食べていいのよ!」という強いメッセージを込めて「素揚げした大葉」を入れたら、大喜びしていました。
(でもメニューによっては、構わずそのまま入れちゃいますが💦)


そうか!仕切りだと思ってるのか!!
そうそう、たしかに大葉の天ぷらは好きだとオットは言ってましたね。
まあ結婚した当時に比べたら、かなりたくさんの種類の食材がOKになったので、良しとしますか~



hitoco343
うちの大きい長男(またの名を夫)は、豆腐にのせた生姜をつまんで捨てようとしてました😅

声に出して笑ってしまいました!
大きな長男、可愛い!子どもか!!!!!!!



roikobainiao870
こんにちは😃ポークのInstagramリアルタイムで観れず😅ここで質問させてもらっても良いですか?差し支えなければ教えていただけますか?我が家は大食い家族なので500gの塊をいっぺんに2個作りたいのですが、その場合の焼き時間は変わりますか? もしくは1kgの塊で作った場合の時間はどうなりますか?

同じように室温にしっかり戻して頂き、60~70分くらいです。実はこのレシピ、もともとは1キロで作っていたレシピなんですが、もっと少なめの単位でレシピにしてほしいという要望があり、500gのレシピにしました。
1キロで焼いたほうが、より美味しいです!




 

金曜日:茄子のキーマカレー弁当

IMG_4469

アラフィフオット用弁当。

オットが弁当を作ってほしそうにしていたので作りました←言い方
惰性で毎日作ると、作ってもらって当たり前みたいになるから、作ったり作らなかったり気まぐれに。
あると思ったら無い、ないと思ったらある、ドキドキの毎日をどうぞ。

そんな今朝はナスのレンチンキーマカレー。
なんか緑のもの入れようかとピーマンをソテーしてたんだけど、詰め始めて気づいた、パプリカの存在に。
パプリカ入れるならピーマンは要らんな。
シンプルにいこう!
IMG_4524

○ナスのレンチンキーマカレー
○目玉焼き(よく焼き)
○パプリカのハニーマリネ
○シャウエッセン

#オッサン弁当 #キーマカレー弁当 #らくべん #アルミ弁当箱


キーマカレーのレシピはらくべんに載っています。
玉ねぎ多めにしてみたら、ジューシーで甘くて美味しかった!肉肉しさは減りますが。






ーーー頂いたコメントーーー
nobu16403
あると思ったら無い、無いと思ったらある…なかなか魔性ですね😏

主婦の気まぐれ弁当ですw



mimimi0510k
ドキドキの毎日いいですね😆
そういう刺激私も旦那に与えなければ🤔


もう大人なので、なければ自分でどうにかする、という選択肢があるのでww


machakuumanbou
目玉焼きのよく焼きキレイ!
作ったり作らなかったり。確かにメリハリいりますねー。
うちもそうしよぅ(小声)

そうです!
そのほうが作ってもらった時にありがたみが増すはずw



bintianmeisuizi9
娘のお弁当要らない日は旦那のも作らないんですが弁当いる?って聞いてくれないかなぁみたいにモジモジしてる🍱そこで意地悪に朝起きてくる前に保冷バッグに入れるとこまでやってしまって隠して家出る時にバーンって出したらビックリして あ、ありがとう って言います。切り札を使っておくと楽しいですよ🎵


笑っちゃいました!そこまでするか!!!!!笑
めちゃくちゃ尻に敷かれてる姿が目に浮かびました。旦那さん、慌てちゃって!!!!!
爆笑~~~


akikomomochim
夏らしくて食欲がグッ上がるお弁当ですね!
昨日、ブログで紹介してくださっていた「ツナとキャベツのポテトサラダ」を作りました。
もう加熱時間といい、味といい、ドンピシャリ!!
ものすごく簡単に、ホクホク・まろやか・味しっかりの大満足のポテトサラダができました!
また作ります!
どうもありがとうございました😊

おお、レンジポテサラですね!早速作ってくださってありがとうございます。
簡単で美味しいのが一番ですね^^






y.hon5
仰る通りですね!当たり前に作ってましたが気紛れでいいんですよね👍

そうです!気まぐれ、風の向くまま行きましょう!




tama_kiyopon
こういう時は、お箸とスプーン両方持たせますか?

オットは会社に割りばしを置いているそうなので(まとめて買ったらしい!買い物好きなので💦)
普段はお箸なしで包んでるんです。
なのでこの日はスプーンだけ包んでおきました!


ayapesoso
ねーさんの美味しい弁当が当たり前だと思うなよー‎( ꒪⌓꒪)?感謝をもって頂け、旦那さま‎。分かったか!‎( ꒪⌓꒪)

そうだそうだ!
そして感謝の形はケーキばかりじゃなく、他の物でも希望!!



土曜日:チーズハンバーグ弁当

IMG_4499

女子高生&アラフィフオット用弁当。

終業式だそうで、お弁当持ちです。
昨日の夜丸めて焼いておいたハンバーグにスライスチーズ乗せてトースターで焼き直したものをメインにしました。
世間はお盆休みなのかーー
そうかーー

IMG_4523

○チーズと大葉のハンバーグ
○だし巻き玉子
○ナスのアレ
○雑穀ごはん

ナスは乱切りにして塩とゴマ油まぶしてレンジで2分20秒です。
簡単な隙間埋めおかずなので、そしてしょっちゅうこればっかり作ってるのでナスのアレって呼んでます。

#女子高生弁当 #オッサン弁当 #曲げわっぱ弁当 #地味弁


ナスのアレ、今の季節はそうめんの上に乗せて食べるのも好き!


IMG_4504
ナスのアレとツナ缶、ねぎをのせて。
あとはここにだし醤油をかけて食べる。




ーーー頂いたコメントーーー
uzumaki_library
ナスのアレにはいつもお世話になってます❗️

ありがとうございまっす!
書評、いつも楽しみにしています!


hamuwashi
おはようございます、アラフィフオットさんはお盆休みがないのですか? 我が家は私にお盆休みがないので、来週から置き弁がはじまります。何入れようか・・・憂鬱です😅

お盆休みは無いですね~
今日(日曜日)だけお休みで、明日も仕事っぽいです。
置き弁、頑張ってください!!



toshie2712
今日も美味しそう!
我が家もお弁当作りに、三度の食事にお世話になっています。
特にナスのアレと、照り煮チキン!オムライス はリクエスト多いです。
レシピ本も大分コタコタになってきましたが、大切なパートナーです!!

レシピ本、フル活用してくださって嬉しい!
くたびれたレシピ本はもはや家族のよう!!!!温かく迎えいれてくださってありがとうございます^^



chihoorita
おはようございます🤗
ハンバーグはそうやってお弁当用にリメイクしたらいいんですね!ただ温め直すより断然イイ❤️
今度やってみます😆
今ナスが旬で美味しいですよね。ナスのアレもよく作るんですが、かなえさんみたいに綺麗な色にならないんですよね😢何でかなぁ‥

はい!ソース無しにしたかったので、チーズだけ乗せておきました。
ナスのアレですが、1本で少量で作ったほうがうまくいきます。
欲張って2本、3本でやろうとすると、仕上がりの色が悪くなります。
加熱後は即冷ますことがポイントで、チン後は速攻で混ぜて冷まします。
空気に晒しっぱなしにしておくと、きれいな色を保ったままです。




tonco7055
今日も美味しそうです😊
インスタライブの
ローストポークを昨日やっと作りました!とてもとても美味しい✨びっくりするくらいの柔らかさ、です!
だがしかし。
周りの野菜達がナマ、だった。
上っ面は何とか火が通ってるけどシャキシャキでもなくゴリゴリな歯応えで… 同じようやってるつもりでもなかなかうまく行きません…💧
後から野菜達を集めてレンチンして結果オーライ?です♪

野菜はちょっと食感が残る感じの仕上がりになります!
玉ねぎも人参も、やや薄めにカットするのがいいかもです。
わたしは練習も含めて3回分の野菜があったので、残ったのはスープに入れたんですが、甘みが増して美味しかったですw



mco25co
おはようございます🤗いつもいつも美味しそうです!今朝ナスのアレ作りました😋❤️かな姐さん、写真加工の文字ってどこのお使いですか?いつも文字も可愛いのでずっと気になっていました😍

これはLINEカメラのアプリですよ!



mi.ha.ta.o
こんにちは😊世間はお盆休み…に同感です。次女はあと少し学校があり、1日しか盆休みがない夫はその日も休日出勤になったそうで💦土曜日の今日も休日出勤です。長女と姪っ子親子が泊まりにくるのが唯一のお盆らしいことです。

お盆でもお休み無し、ご苦労様です!
うちも唯一今日だけお休みかな?しかし子どもたちは全員出かける予定があるらしいし、寂しいお盆休みになりそうです^^




masayo409
今日も美味しそうですね💞あの木のお弁当箱 美味しそうに見えるので欲しいです。プラスチックのお弁当箱でかなえさんみたいに盛り付けしても見た目違うなぁ…やっぱ木の弁当箱の方が美味しそう😄


お弁当箱によって、同じおかずでも雰囲気変わりますよねぇ~
木のお弁当箱は、商品によっては接着が甘かったりするのでくりぬきのが気に入ってます!
接着部分が無いので、少々乱暴に扱っても壊れないww



IMG_4436

お弁当のオンラインレッスンやります!



9/12です(覚えやすいわーーサチャンの誕生日ww)。
今回は初のオンラインということもあってか、遠慮される方が多いようで💦
良かったらお気軽にご参加いただけると嬉しいです。
機械音痴の方も、ウエルカム!!!!!!!大丈夫です。
お顔を出さずにも参加できますので!
お手持ちのスマホやタブレット、PCなどから参加できます。



IMG_4527


というわけで1週間お疲れさまでした。
来週から2週間はJKは夏休みになり、お弁当も無し!
オットの弁当かまたは夏休みのお昼ご飯でも載せようかなと思ってますので、またインスタの方も覗いてやってください。
☆ブログは毎日更新中です



読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ