昨日のインスタライブをご覧くださった皆様、お忙しい中をご参加くださりありがとうございました。
そうなんです、髪の毛切りましてん。
こんなに一度に、たくさんの人に「あれ?髪切った?」って言われたことは無いかもしれないwww



IMG_3241 
ヘアドネーションしたかってん。
(そのくせ髪の毛を美容院に忘れてきたけど←)

昨日はですね、14時スタートやのに直前まで長男とオットがリビングでダラダラとテレビとか観てて、いやだから14時からって言ったってこっちは準備やら部屋の片付けやらあるから14時に出て行ってもらっても困るねん!わかる?わかってもらえる?心の準備とかあるねん!
オットが
「コーヒー飲みたいんだけど邪魔?」
って開始5分前にキッチンに現れた時にはさすがにこめかみがピクピクしました←


邪魔や!!!!!!!
(心の中の声)




ああああもう絶対、次のインスタライブのときにはオットには家から出といてもらおう!
途中、リビングにひょっこりコーヒーのマグカップ持って現れるんじゃないかと、変なとこに緊張したわ、、、←めっちゃ怒る人



そんな昨日の緊張感あふれるライブの様子ですが(笑)、また週明けに録画されたものがアップされる予定になっているので、ご覧になれなかった方はお待ちくださいね。



毎朝インスタにリアルタイムでupしている娘たち(大学2年生と高校3年生)へのお弁当写真と+たまにオット用の弁当、①簡単な作り方、②実際にこのお弁当を食べている娘の感想、③インスタへ頂いたご質問とアンサー、とまとめております。
かな姐のインスタはこちら(→☆☆☆)  



一番簡単なお弁当の本です
↓↓↓↓↓



Amazon
楽天

てんきち母ちゃんの らくべん! レンチンだけ、あるものだけ、実働3分! [ 井上 かなえ ]
てんきち母ちゃんの らくべん! レンチンだけ、あるものだけ、実働3分! [ 井上 かなえ ]


☑6/29~7/4までのお弁当です。


IMG_3352




日曜日に作った日持ちおかず

IMG_3147

明日と明後日は仕事なので、晩御飯作りが楽になるように副菜を少しだけ日持ちおかずと一緒に茹で野菜やみそ汁の具なども用意しておきました。
これであとはメインを作ってお味噌汁作ったらいいだけ!



IMG_3148
人参は千切りして塩、メイプル、カレー粉、粒マスタード、オリーブオイルで和える。



IMG_3149
母のレシピの焼きナスは、縦長に細く切ったナスを油で焼いて、砂糖、醤油、生姜のすりおろしに漬け込む。





IMG_3150




IMG_3151

酢ごぼうは砂糖を使わずに。茹でたごぼうを、醤油、米酢、ごま油、すりおろし生姜で和える。これは食べる時にすりゴマを振ろうと思ってる。



IMG_3152

ズッキーニは生のまま、塩とごま油、すりゴマ。





IMG_3153

なすの塩ナムルは塩水につけて搾ったナスをごま油で炒めただけ。



IMG_3154
きゅうりの種は取ってスティックに切り、塩昆布、米酢、鷹の爪と一緒にポリ袋へ。



IMG_3155

こちらもきゅうりの種を取ってスティックに切り、塩麹と鷹の爪でポリ袋に漬け込んだだけ。


きゅうりを食べた日の利尿作用が凄くて(わたしだけじゃなくすぅさんも)、これはいい!
翌朝脚がスッキリしてます。


ではまた明日から1週間頑張りましょう〜

#日持ちおかず



ーーー頂いたコメントーーー
benibeni.sa2
こんばんは!
作り置きおかずの彩がこれまたキレイ✨
てんきちばあちゃんの焼きなす大好きです!おばあちゃんのレシピたまに覗かせて頂いていたんですが、見られなくなってしまったんですね、残念😢

そうなんです!わたしと同時期にホームページ作ってたんですが、今はクックパッドもやっていない模様で、、、今はもっぱら家族LINEで朝昼晩の一人ご飯を流してくれてますw



88n_o
どれも、美味しそう!ズッキーニ、スライスなら生で食べた事有るけど、大きい切り方なんですね!塩して、しんなりさせてますか?

切っただけのところに、塩、ごま油です!絞ったりはしていないです。そのまま!



yamaguche101
焼きナス!!最近(時が経つのが早すぎて最近と思っても1ヶ月前とかザラなんですが)レシピ載せてましたよね??
作ろうと思ってブックマークしたはずなのに探せない…😭😭😭笑

わかります(笑)
ついこないだ!と思ってたら半年前だったことがあります・・・ヤバい・・・
最近載せていたばーちゃんのナス・・・から派生したレシピはこれです。





月曜日:ささみの落とし焼き弁当

IMG_3166

女子高生用弁当。

めっちゃいいお天気!湿度も高くないから過ごしやすい月曜日の朝ですおはようございます。
洗濯も終わった洗い物終わったごみ捨ても終わったー!
さぁ今日は大阪で仕事。
用意して行ってきます。




IMG_3351
○ささみの落とし焼き(紅しょうがと大葉入り)
○だし巻き玉子
○ナスの塩ナムル
○ゆかりごはん

#女子高生弁当 #くり抜き弁当箱 #もう6月も終わりなんや



前夜、女子高生は家で晩ごはんを食べていなかったので、そのままスライドです。
この日は意外と早く帰ってきたので母さんもご機嫌←




ーーー頂いたコメントーーー
eigher05
おはようございます☀
美味しそうなお弁当でテンション上がります😆
お仕事気をつけて行ってらっしゃいませ。

久しぶりに大阪へ行きました~
楽しいお仕事でした!


hamuwashi
おはようございます、気をつけて行ってらっしゃいませ‼️ 私もお仕事頑張ります。

1週間お疲れさまでした!来週も頑張りましょう~


nobu16403
落とし焼き大好きです。紅しょうがと大葉、さっぱりして美味しそうですね。
我が家もすっかり紅しょうがフリークになりましたー!

お!紅ショウガloverですね!昨日はチャーハンに山盛りにして食べましたw


hinmi43
ササミのピザ風グリル、お弁当に作りました😊らくべんレシピに挑戦してみたのですが、やっぱり3人分にすると上手くできませんー💦

3人分を一気に作るのは難しいかもですね~
やはり分量が多くなると中まで火が通りにくくなってくるので、平らな容器に並べて加熱する、途中で一回かき混ぜる。などの作業が必要になってきます。
なので3つ作るときは3個の容器にそれぞれ作って、順番にチンしていってます。


happyrlove
出汁巻き卵が美味しそうです😋💕お弁当作り、いつもおつかれさまです✨私もかな姉に作ってもらいたいー!笑

ありがとうございますー!
おばあちゃんになったらお弁当屋さんやるのもいいかもw


chami06180709
おはようございます♥️東京も快晴☀お洗濯日和です。お母様のナスのレシピがとても美味しくて、先週は毎日食べてましたw 塩ナムルも美味しそうです😆かな姐さんのレシピにはナスがたくさん出てくるのでいつも参考にさせてもらっています。後でナスときゅうり買い出しに行かなければ🏃 かな姐さんもお気をつけてお出かけくださいね

ナス大好きなのでナスレシピが異様に多いです(笑)。
参考にしてくださって嬉しいです!



jun_chan238
昨夜、インスタライブを参考にステーキやきました🎶早速なーさんが作ってるというステーキ炒飯を今日のお弁当に作りました!レシピを探したらクックパッドに牛肉焼飯弁当を見つけたんですが、材料の中に卵が無いけど、作り方の途中で溶き卵が出てきて何個かなぁーと思いつつ適当に二個で作りました。果たして正解は?!

ステーキチャーハン、わたしはご飯に卵は混ぜず、目玉焼きのっけバージョンにしますよ。
お肉を刻んで焼いて、そのお肉の脂でご飯を炒めます。具材は青ネギ入れるくらいかなあ~
塩、ブラックペパー、醤油で味付け!目玉焼きのっけて、フライドオニオンのっけて、あればパクチーものっけて♥



mihoko1358
かな姐さん、こんにちは☺今週なかばから娘のお弁当再開なので、また真似っこさせてもらいます〜🎵 インスタライブ、アーカイブ観ました‼️ステーキメチャ美味しそう〜〜でもそれよりもかな姐さんがキレイ❗アップでもすっごくお肌ツヤツヤで見とれちゃいました(#^.^#)

久しぶりのお弁当作り、気合入りますね!
インスタの動画、観てくださってありがとうございました。
お肉観てるとおなかすきますよね💦
お肌褒めてくださってありがとうございます!が、実際はお疲れ肌気味💦
寝不足続きですーー






火曜日:豚ロースの甘辛トースター焼き弁当

IMG_3183

女子高生用弁当。

雨の火曜日ですねおはようございます。
昨日は大阪でテレビの収録がありました。
距離間を保ちつつ、アイドルの方にお料理を教えて差しあげたのですが、ちょうと娘と同じ年頃の子たちだったので、もはや息子に対するようなお母さんの気持ちで接しました‪w
めっちゃいい子たちやったで!







IMG_3350

○豚ロース肉のトースター焼き甘辛ダレのっけ
○小松菜のカラシ和え

シンプルイズベスト‪w
さあ今日は雑誌の撮影〜

雨だけど満ち溢れて参りましょう。

#女子高生弁当 #のっけ弁 #2品弁当 #トースター焼き


豚肉は、塩・胡椒を振って薄力粉をまぶした状態でラップして冷蔵庫にスタンバイさせてました。
朝はくっつかないホイルの上に乗せて、トースターで8分加熱、残り3分のところで砂糖と醤油を混ぜたものを塗りました。
若干焦げたけどw

小松菜は茹でておいたものに、練がらしと塩を混ぜただけ。


ちなみに・・・1週間終わって一番美味しかった弁当に選ばれたのが、このトースター焼きのっけ弁ささみの落とし焼き弁当でしたよ。



ーーー頂いたコメントーーー
peach0320
おはようございます😊
毎日美味しそうなお弁当ですね💕娘さんはダイエットは意識されてますか?うちの中3の娘はダイエット中なので、お弁当に悩みます💦「らくべん」のサラダ弁も参考にしてますが、部活後までお腹が持たないらしく😅
関係ないですが、かなねえさんの本は全部購入させて頂いてますが、その中でも「ふつうの日の絶品ごはん」を1番愛用してて、ボロボロで本がバラバラになってしまったので、2冊目を購入しました笑笑


ダイエット意識していますよ!
しかし同じく、日中は部活もあるのでかなり活動量も多く、帰りに空腹のあまり倒れたら大変なので朝とお昼はちゃんと糖質もたんぱく質もしっかりめに食べてもらってます。
夜はごはんなどの炭水化物は控え、お野菜とお肉中心の食事にしていますよ。
ふつうの日の絶品ごはん!愛用してくださってありがとうございます!
もう11年も前の本になるんですねぇ・・・うちにあるのはもはや黄ばんで来てます💦


水曜日:ニラ豚のオイマヨ焼きそば

IMG_3200
女子高生用弁当。

詰め方写真撮るの忘れた!
麺の量に対して弁当箱の大きさは適切だろうか?

ぶかぶかにならないだろうか?隙間になにか入れられそうか?とか思いながら詰めてたら、気づいたら詰め終わってた💦
麺は一口ずつ丸めて入れてあります。
こうすると弁当箱の形に麺が一斉に持ち上がることはない‪w

○ニラ豚のオイマヨ焼きそば
○オレンジ

白い方の弁当箱は特茶を買った時のおまけで、赤の方はSeriaで買ったよ。
これと、もうひと回り小さめのが付いて2つで100円やった。

昨日は大雨強風のまるで台風みたいなお天気でしたが、今朝は穏やかなお天気で晴れてきました。

さーー今日から7月!
張り切って参りましょう。

#女子高生弁当 #らくべん


少ないかなーどうかなーと思ってオレンジも入れておきましたが、帰ってきた娘が
「オレンジ良き!」
と喜んでました。
焼きそばも一口に丸めておいたので、食べやすかったそうです(よっしゃ)。






ーーー頂いたコメントーーー
hamuwashi
おはようございます、麺弁当美味しそう。ニラって匂いが気になるのですが、お弁当に入れて大丈夫ですか?

娘に聞いてみたところ、「全然?」と言っておりますw
娘の場合は特に気にしないみたいですが、これは個人差があるのではないかなと思うので、本人が嫌がるのであれば入れないほうがいいかと💦


lemooon120
麺の入れ方、なるほどです💡🙌
麺系のお弁当の時まねっこさせていただきます🥰!

お箸でつまんで食べられるのでおすすめです!パスタやおそうめんもこのような形にします。


mybsn.1225
冷蔵庫は無事ですか!?😭💦我が家はお盆頃の型落ちセールで30うん万円の冷蔵庫を15万でゲットしました✊今年はコロナの影響であんまり安くはならないかもですが…これから安くなる時期なのでぜひ検討してみてください🥺💗

型落ちセールで15万はお買い得でしたね!!それが、あれ以来冷蔵庫の機嫌が直ったらしく、ギンギンに冷えています・・・設定も強から中に直したんですが、冷え冷えです・・・なんなんだろう💦



木曜日:豚小間チャップ弁当

IMG_3238
女子高生用弁当。

久しぶりにこのお弁当箱に入れてみたよ!
ドーム型になってるから案外たっぷり入るんだけど、ご飯の量が増えないように細心の注意を払っておいたよ。




IMG_3349
○豚コマチャップ
○だし巻き玉子
○ばーちゃんの焼きナス
○キャベツのバジル炒め
玉子焼きの上の謎の空間が気になり過ぎて、なんか入れるもの無いかなーと冷蔵庫を漁って、無事に埋めておきました。
うん、収まりよくなった気がする!‪w

さあ今日も頑張って💪

#女子高生弁当 #ポークチャップ弁当 #お弁当の詰め方


「キャベツの量が少なすぎて笑った」
と言ってましたww



ーーー頂いたコメントーーー
naomi_higuchi.703
唐突に「ごはんとおかずの詰め方、お弁当箱を縦長の上下に分けるもの」と思ってたけど、こんなふうに横長で使ってもいいんだ‼️
お弁当箱に付いてる取り外し可能な仕切りって縦長使用だから、横長の発想がなかったわたしって、固定概念の塊りでした💦

お弁当箱の形的に、両サイドにお耳みたいなのが付いてるので、横に置いたほうが可愛いな~と思って、上半分に詰め始めたのがきっかけですw
あ、ちなみにあの取り外し可能な仕切り、一回も使ったことないかもしれない、、、


yachan8811
ドーム型弁当、確かに入れ過ぎてしまいますね。
ご飯がぺちゃんこにならなくて子供には評判いいのですが…
昨日のかな姐さんの呟き、ほんと共感しちゃいます。どうにも直らないクセ、誰かに何かアドバイスされても直らない〜
上手く付き合っていくしかないのかしら…
そしてステイホーム期間の人口密度の高い毎日、お一人様時間もなかなかなく、そろそろ家族に対しても疲れが出てくる頃なのかも知れませんね(´-`)

そうなんです、結局自分でなんとかするしかないんですよね。
どこかでガス抜きしないと💦
たしかに人口密度の高い日々が続いたせいで、家政婦感が増しちゃってるのかも。
疲れたなーーーーゆっくりしよう!



naomiyake511572
私も今日のお弁当に茶色おかずの本のポークチャップ作りました♪家族みんな大好きなおかずです!

ありがとうございます!
美味しいですよねケチャップ味♥


yuri.summer1963
わかる!わかる!って言ってしまった🎵ちょっとの隙間!うめたくなります🍀

そうなんです、なんとなく空間が出来てる気がしてww


tomomi.y5437
毎日お部屋作りお疲れ様です😆🎵🎵昨日の焼きそばに習って今日は真似しました~いつも参考になって助かります😃そろそろ冷たい麺弁当の季節ですね🎵

早速ありがとうございます!
冷たい麺弁当、いいですね!梅雨が明けたら冷たい麺弁当作りましょうか~


mutumutu111
ポークチャップって子供は好きですよね〜うちも今度お弁当に入れてみよ

ですよね!安心する味ですよね。


azu_catalpa_
こんにちは! 横長に詰める発想、すごいです! 私はつい横半分にごはんつめて~といつも通りの入れ方しちゃう😅 質問なのですが、ごはんのすぐそばにおかずカップ配置すると、ごはんくっつきませんか? どうにかならないものかなあーといつも頭を悩ませておりまして。。

ごはんくっついちゃいますが、返ってきたお弁当箱を見るとご飯粒は一粒も残ってないので、お昼には剥がれてるのかな?とか??なるべく位置を直すことが無いように、一発でおかずカップの位置を決めるのが大切ですよね💦



hamuwashi
おはようございます、昨日のかな姐さんのブログを頷きながら読みました。夕方家に着くのが遅くなると意味もなく焦る私ですが、同じ思いの人が他にもいて何となく嬉しかったです。

昔、息子を保育所に預けて働いていた頃、帰宅するとおなかが空いて泣くのでなるべく早く晩ごはん作ってお風呂に入れて寝かせなきゃ!途中で寝てしまう!っていうあの忙しさが、体に染みついているのかもしれません。
急がなきゃ!早くしなきゃ!って日々でしたw


金曜日:ソースヒレカツ弁当

IMG_3284

女子高生&アラフィフオット用弁当。

お疲れ様です金曜日!
今週はあっという間だった気がする。
忙しいと、なにか忘れてる事ないかめっちゃ不安になるわ💦
とりあえず今日忘れてはいけないことは、14時からのオンライン会議やから、午前中のうちに買い物行って明日の準備をしなければ。

IMG_3348
○ソースヒレカツ(銀座梅林)
○だし巻き玉子
○人参のカレーマスタードマリネ
○小松菜のソテー

卵が小さかったから3個使ったら、めちゃ巨大な玉子焼きになってもた。

明日のインスタライブは、@americanmeatjapan
のアカウントからですよー
お間違いないでしょうか?
フォローしましたか?
もう一度ご確認下さいませ。
14時にお待ちしております😍
ドキドキ😍

#女子高生弁当 #オッサン弁当 #トンカツ弁当 #髪の毛切りましてん


生協のヒレカツ、美味しいよね。
スタンダードバージョンしか買ったことなかったけど、ソース味バージョンも美味しかったらしい。





ーーー頂いたコメントーーー
naryoki
楽しみにしてます〜❤️
髪型早く見たい🤩

ありがとうございます(笑)
皆さんの想像を超えて行きましたでしょうか。


roikobainiao870
おはようございます😃明日のライブも楽しみにしてま~す!前回のライブは、こちらのInstagramで7分ほど、まだかなまだかな~と待ってたから…😅

分かりにくくてすみません💦
まだ操作にも慣れていない私💦
昨日も間違えて外カメラしてしまった最後。


yamaguche101
でた!梅林のカツめっちゃ美味しいですよね❤️❤️
先週は昼寝したらインスタライブ終わってました…明日こそは昼寝せずかなえさんのインスタライブを見るんだ…(フラグ)

わかります!ちょうどうとうとする時間帯ではあります!


chihoorita
おはようございます😃
先週のインスタライブを観て、今まで上手に焼けなかった分厚いステーキに再チャレンジしました!
昨日夕飯に出したら息子二人が大絶賛❣️ソースも大好評。みんなで美味しく頂きましたよー。
明日のインスタライブも楽しみにしてます🤗

わあ!めちゃくちゃ嬉しいです!
お肉を焼くハードルが少しでも下がれば嬉しいです!!



riochan110
こんにちは!
明日のインスタライブも、頑張ってください!
ブログの中で、ご紹介されていた翠は、ハイボールが苦手な人でも飲めそうでしょうか?
ビールは太るから、ハイボールに変えたくて、何度かチャレンジしてるのですが💦
その他、日本酒、焼酎、ワインは大好きなんですが、ハイボールだけ美味しく飲めないんです💦

あ、ハイボールよりもずっと飲みやすいです。
ハイボールってちょっとオジサンみたいな香りがしますが(個人的感想です)、なので昔の時代のスナックを思い出してしまうんですが、まったくないです!
是非トライしてみてください!


mayurasa
前回観ました❣️ステーキ食べたくなりましたよ〜。明日も絶対観ます!実は告知写真見て必要だと思われる材料買ってきちゃいました(観る前からから早すぎ?)明日の夜ご飯は、タイ風バジル炒め作ります。楽しみにしています😍

素晴らしい!!もう復習されましたか?
美味しく出来ていますようにーーー!


mylife986
お疲れ様です!私も終わりです(笑)実は、今週から新しい職場に行ってたので嬉しい週末です!3月の更新を機に就活をしてたんですが、コロナのせいで就活もお休みし、先月、やっと面接&採用を頂きました!まだどーなるか分からんけど😅頑張ってみます!かな姐さんのおべんとーを見て、毎日、頑張りまーす😁(すみません、間違って途中で送信押しちゃったよ)

終わった!と思ったら土曜日も弁当でした・・・
そして再就職!おめでとうございます!!
新しい環境でのスタートは緊張しますが、頑張ってください!応援してます!!


masayo409
おはようございます😊明日楽しみです💕💕💕

ありがとうございます!!
ドキドキしました今回は・・・笑

mihoko1358
おはようございます☀️私は卵一つで卵焼き作ったら、ペッタンコになっちゃいました💦明日は間違わずにインスタライブ観ます‼️ヘアカットしたかな姐さん拝見できるの楽しみです(^o^)v

卵1個で作るとき、卵焼き器の半分の面積で焼くとうまくいきます!
傾けながら卵液を流し入れます。


hamuwashi
おはようございます、明日のインスタライブ楽しみにしています‼️

楽しみにしてくださってありがとうございます!コメントくださってましたね!


eco2828
前回は分かってなくてオンタイムで見れなかったので今回は間違いなくフォローしました!明日は5分前に時計をセットしてお待ちしております💕

時計をセット←これいいですよね!
わたしも家の中での用事はついうっかり!が多いので、スマホのアラームを多用しています。
特にオンライン会議とか、さっきまで覚えてたのにうっかり!というのが多すぎて💦

土曜日:塩焼肉のっけ弁当

IMG_3308

女子高生用弁当。

うっかりしてたけど、金曜日で終わりじゃなかったわ💦
そういえば当分土曜日も授業があるんだったわ💦

すっかり週末気分やった。
昨晩はめちゃくちゃ降っていた雨も今は止んでるみたい。
けど、めっちゃ外が暗い。
これは今日のインスタライブ、電気付けないとあかんかもなー
女優ライトも持ってへんし←
困った困った。


IMG_3346
○ごま油焼肉
○だし巻き玉子
○ブロッコリーのソテー

焼肉用の牛肉を焼いて、塩とブラックペパーを振って、ごま油に絡めてます。
こないだ夜ごはんに食べたらハマって、お弁当に入れたらどうなるかなと思って。
後ほど感想をお願いしますね。

#女子高生弁当 #のっけ弁 #焼肉弁当


帰ってきた娘にお肉の感想を聞いたら
「弁当で食べると肉はやっぱ少し硬くなってたけど、許容範囲。
全然美味しい」

とのこと!




ーーー頂いたコメントーーー
tonari_no_micchi
すーさん、土曜授業お疲れ様です。うちは土曜授業はないけど、ひたすら模試が入ってるようでして…まあ、高3やしな。昨日の夜「明日の弁当なに?」と聞かれ…?!💦冷凍うどんと肉味噌があったので、何とかできました(笑)かな姉さんもお弁当作りお疲れ様です🙇今日はライブ楽しみにしています。

そうか、土曜日には模試とかあるんですね(何も知らない人w)。
冷凍うどんと肉みその組み合わせのお弁当、いいですね!来週も1回くらい麺弁当入れたいな~


bintianmeisuizi9
今日のインスタライブ見ました〰️来月まで長いけど次回も楽しみにしてます😍らくべんん!のラクさを知ってからは、もうこればかり😍ただ旦那の分も入れて同じお弁当を2つ作りたい場合、やっぱりコンテナ2つ用意して2回作らないと駄目ですか?少し大きめのコンテナで二人分一回で作れないのかな??レンジ時間2倍で??

インスタライブ見てくださってありがとうございました!らくべん、愛用してくださってありがとうございます!
2人前作りたい時なんですが、少し大きめのコンテナにして、途中で1回かき混ぜて、加熱時間を増やしてってやればできなくはないと思うんですが、2品同時加熱のものなどはやっぱり加減が難しいかなと。
出来るものもあるけど、その時々で加熱時間も変わってきたり、途中で片方だけ出したりって必要になってきます。
なのでコンテナ2個用意して続けてチン・チンしたほうが何も考えずにできるので楽かな~と思います。




taku_haru_mama
髪の毛バッサリ‼︎
とってもお似合いです💕

はい!バッサリさっぱり行きました!ありがとうございます^^


IMG_3352


1週間お疲れさまでした!
今年は夏休みが2週間しかないので、真夏のあっつ~い中を登下校しなければならず、娘は行き帰りで3時間かかるので保冷剤ガッチガチにしないとなぁ・・・と今からドキドキしてます💦

さ、お昼までまだ時間あるので、来週のための日持ちおかずをちょろちょろっと作ってしまおうかな。


九州地方の雨が早くやみますように・・・

読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ