今日から5月。
だんだんとこのステイホーム生活にも慣れてきた気がする。

スケジュール帳はほんとはほぼ真っ白のはずなのだが、そこに以前は書いていなかった小さな予定、例えば
「リビングのカーテンを洗う」
「下駄箱の整理」
など掃除や片付けの予定を書き入れたり、

毎日欠かさずやっている自主トレも(→母娘でハマっている地獄の痩せるダンスと、ヨガのアプリ)
「PM4~5 トレーニング」
と書くことによって、以前のようにスケジュールが毎日午前も午後もびっしり入っているように見えるのでw気分も上がる。
ああわたしは忙しい!やることがいっぱいだ!

今となってはごみの回収の日でさえも、1日の中での立派なイベントなのである。
(エレベーターを使わずに階段を使うので、ちょっとしたトレーニングになっている)









とんかつ用の豚ロース厚切り肉(アメリカ産)をソテーにしました。
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え、何人家族?ww
5人ですが・・・
オットと息子は1.5枚ずつね、、、


両面カリっと焼いたら取り出し、同じフライパンでソースを作りましょう。
ささっと脂を拭いたら

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ニンニクとバターを加熱して


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ドサっとパセリを1束。

一瞬で火が通ります。
お醤油で味付けするだけ。
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はい、出来上がり。


切り分けたお肉にこんもりと乗せたら完成です。




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はい、パセリのお肉。

詳しい分量はこちらに↓



豚でも鶏でも合います。
ご飯にも合うので、ワンプレートにするのがおすすめです!




おこもり生活中で運動量が減り、なかなかおなかが空かないという方。
もしかして午後のお茶の時間が晩ごはんに差し支えちゃったりしていませんか。
母さんもずっと家に居るからもう、朝から晩までコーヒーばっかり飲んでたんですが(コーヒー中毒)、これを白湯に替えたところ、おなかもちゃんとすくし、ちゃんと食べられるようになりました。
コーヒーを飲むとどうしてもチョコを食べたくなったりするんだけど(悪の連鎖)、白湯だとなんも欲しくない。
おつまみ要らん。

晩ごはんではご飯はほとんど食べないけど、その分たんぱく質やビタミンをしっかり摂るように気を付けています。






そんな一昨日の晩ごはん
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4月29日水曜日の晩ごはん
はい、自分一人分だけですが、娘たちは各自盛り付けしてブッフェスタイルで食べています。
これめっちゃいい!母さんらくちん!!

*パセリのお肉
*サツマイモのグリル、ミディトマト
*小松菜と厚揚げの煮びたし
*きゅうりとみょうがのサラダ
*わかめとカイワレ大根のお味噌汁



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小松菜も毎週買うお野菜かも。
ほうれん草みたいに茹でなくても、ザクザク切ったらそのまま煮たり炒めたりできるのがいいところ!
カルシウム、鉄分!


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きゅうりとみょうがを和えて、だし醤油をかけただけ。

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そしてお味噌汁でした。




豆腐肉の動画をやっと編集し終わりました!
今までは編集の達人長女なーさんにやってもらっていたんだけど、今回は自分でww

なんでも人任せにしてるだけではあかん!
オバンでもやってみなければ。時間はたっぷりあるんやから。
途中は何回もなーさん先生に見てもらいつつ、アドバイスを受けつつ編集しました。




意外と楽しかった!
また動画撮ろう!






ツナ缶はわたしはオイル漬けを使ってるけど(だってそのほうがおいしいから←)、水煮缶でもいいですよ。
その場合はごま油を少し足してあげるとコクがプラスされておいしいです。
無くてもいいけどそこはお好みで!



 



夕食は、低糖質高たんぱくなお食事になるようにしています。
↓↓↓↓↓





なのに昨夜オットが・・・


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またこんなん買ってきた・・・😢


太るしかないやんもう・・・
仕方ないなーーー


続きはメイさん↓