こないだ母からLINEで送られてきた、孫からの手紙の写真がめちゃ面白かったのでご紹介させてください(勝手にどうぞ)。


これは文面から察するに我が家の末っ子すぅさん(現在高3に)がたぶん小学校低学年くらいの時に書いたものではないかと思われますが、このころからすでにすぅさんワールド全開。


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BAーTIXYANNへ

すぅはばーちゃんのおうちの2回がすき。
外のお花もきれいですきだな。
外でそうじしてたらけっこんしきじょうみたい。
よるは、ねたら、なぜか、
早くおきれる!
あさは、さい高!
それは、かあさん、じぶんのいえもそうだけど、
あさごはんをたべると すぅにスイッチをくれる!
それがばーちゃんちのいいところ!

(小文字と大文字で自分の名前)



マンションに住んでるから、一戸建ての2階や庭に憧れがちだよね。
可愛かったあの頃。


昔はあの子、21時になったら何があっても絶対に寝なあかんルールっていうのを自分で勝手に決めていて、21時になったら「じゃ!寝るわ!」と勝手に部屋に行ってさっさと寝てくれてたんだけど(なんていい子だったのでしょう誰の子?)、

今となってはそれが懐かしい(毎日2時とか3時とか4時とかに寝てるらしい←何してるの)。





ちなみに
BAーTIXYANNへ
が母さんが一番気に入っている部分。
(※パソコンのキーボードで打ってみてね)









そんな今朝は炊き込みご飯のレシピです。
昔むかーし、クックパッド時代に中華風の炊き込みおこわみたいなレシピがあったんだけど(餅を入れて炊くレシピ)、
それの餅なしバージョン。
義父にもらった甘栗を入れて炊きました。

といだ米に下味を絡めた具材をのせて炊くだけでめっちゃ簡単で美味しいので、よかったらお試しください。



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【中華おこわ風甘栗の炊き込みごはん】

材料(3合分)
・米 3合
・豚バラ薄切り 200g
・小松菜 1/2束
・にんじん 1/2本
・甘栗 殻をむいて100gくらい
A
・生姜 1かけ
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・胡椒 少々

作り方
1)米はといで3合よりやや少なめの水加減にセットして30分ほど浸水させておく。
2)豚肉は2センチ幅に、小松菜は3センチ長さ、ニンジンは短冊に、生姜は千切りにする。
3)ボウルに2と甘栗を入れてAを絡め、10分ほどおく。
4)1の米の上に3を汁ごと全部乗せ、炊飯する。炊きあがったら具をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わせる。

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ごめん、めちゃ雑に作ってるwwけど美味しいで。
(肉凍ったままや・・・💦)


めっちゃ中華ちまきっぽい味!
普段はごはんをあまり食べないようにしているなーさんも
「めっちゃちまきや!これ、ぎゅっと竹の皮で包んだら、めっちゃちまき!」
言うて褒めてくれました。






そんな一昨日の晩ごはん
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3月31日火曜日の晩ごはん
*中華おこわ風甘栗の炊き込みごはん
*煮豚と味玉子
*麺無しタンメン


タンメンを入れてるお椀、それけっこう大きいねん。
けっこうたっぷり入るから、具沢山のスープ系のときには重宝します。
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これは肩ロースですが、もも肉でも作れます。




集合写真に写ってないですが、食後にはデザートもありました。
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水切りヨーグルトで作ったフロマージュブランみたいな。
キウイがさわやか~




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※レビューを書いてくださった方、ありがとうございます!!




続きはメイさんです↓