週末恒例のお弁当まとめです。
高校生の娘は引き続きコロナ休み中なので、50代のオット用のお弁当(と女子大生のバイト弁)です。


IMG_9996




毎朝インスタにリアルタイムでupしている娘たち(大学1年生と高校2年生)へのお弁当写真と+たまにオット用の弁当、①簡単な作り方、②実際にこのお弁当を食べている娘の感想、③インスタへ頂いたご質問とアンサー、とまとめております。
かな姐のインスタはこちら(→☆☆☆)  
※インスタには詰め方の写真も載せているので、そちらもぜひ。


新刊です!
↓↓↓↓↓



Amazon
楽天

てんきち母ちゃんの らくべん! レンチンだけ、あるものだけ、実働3分! [ 井上 かなえ ]
てんきち母ちゃんの らくべん! レンチンだけ、あるものだけ、実働3分! [ 井上 かなえ ]


☑3/15から3/19までのお弁当6個です。


日曜日:JD用レンチンチャーハン弁当

IMG_9702

女子大生のバイト弁当

昨日の夜はだいぶ酔っ払っちゃって、弁当のことなーんも考えずに寝ちゃって、
今朝はしかも二日酔い気味で💦
そんな朝はレンチン弁当に限る。

ご飯、ウインナー、塩昆布、バター、醤油、青ネギ無かったからピーマンで。
チンしてよーく混ぜたら出来上がり。はいっ行ってらっしゃい!

昨日は長男と次女とわたしの3人で焼肉屋さんへ行きました(オットは仕事、長女もバイト)。 帰りにお店の奥さんが、
お子さんたち大きくなりましたねー!と、
お店の開店当時はまだ小学生だったのに、今はもうお兄ちゃんがお会計してくれるようになったなんてー!と感激してくれました笑



#らくべん #レンチン弁当 #1品弁当 #バイト弁当


もう15年くらい作り続けてる我が家の伝統の味・・・
そんなええもんちゃうけど、レンチンごはん。
子ども達にとってはおふくろの味だったりする?(いやや、もっとええもん言うて)





ーー頂いたコメントーー
shoshohei0804
ぜったい美味しいやつですね👍❤️今日の昼と明日のおじさん弁当にしよ~🙆

ぜひぜひ。思い立ったらすぐできるお助けごはんです。


yuri.summer1963
お昼ご飯に、食べたいです🍀 美味しそう🍴

おうちお昼ご飯にもぜひ♥


______una
我が家もクックパー時代から大好きです❤️うちの子供たちは「レンジのごはん」と呼んでいて、長期休暇のお昼には大変お世話になってます‼️次男は時々一人でこっそり作って食べているようです😂😂

わーい嬉しいな。長く愛してくださってありがとう。
うちはなんって言ってたっけ。ウインナーごはんだったかな。
ウインナーのあれ、やったかな。
うちの長男も中高生のころは自分で作ってたw


hamuwashi
こんにちは、私もなーんにも作りたくない時、このレンチン作りました。今日のお昼これにしようかな。

なーんも作りたくないとき、あるある~


yurina.su
かなえさんの料理本に載ってたてんきち君が‼︎時が経つのが早いです。今でも料理本、活用してます。

ありがとうございます。
すっかりおごられちゃって♥いやーまいったまいった!(参ってない)



incowancolife
塩昆布のレンチン焼きめし🍚クッキングシートバージョンからずっと大好き💕

ありがとうございます!そうそう、最初はクッキングシートのコンテスト応募用のレシピだった!



jun_chan238
同じシチュエーションの時あります!焼肉屋さんで🎶私と社会人なりたての長男、中学生だった三男の3人で。焼き肉屋のおばちゃんがやたら感激してました😆

焼肉屋さんでもいこっか~って話になったときに、すかさず「おごりで?」とノリで言ったらほんとにおごってくれました!
しかし5人で行っても3人で行っても値段変わらんかったのは何故だろう💦



n.meg_
同じものを娘の塾弁に作って持たせました😊
ほんの数分で作れて良いですね❣️

塾弁に!ありがとうございます。
食べやすいので子どもに喜ばれますよね。作るほうは楽だし食べるほうは喜ぶ!最強だ~



tonari_no_micchi
らくべんめっちゃ助かってます。どうせ家で食べるので、先週末からコンテナ使わずに皿でレンチンしてます…が、直前に本人がレンチンするようセッティングすればええんやろか?と悩み中(笑)

たしかにお皿でそのまんま出せて、おうちお昼には便利ですね!
留守するときは材料と本だけ渡すとか・・・大きい子になればそれも可能に?!




日曜日:50代オット用レンチン野菜炒めべんとう

IMG_9714

アラフィフオット用弁当

今日も出勤ご苦労さまです。
気が向いたので作りました‪w
昨日の夜、ハーゲンダッツを買ってきてくれたからではありませんよ。
あくまでも、気が向いたから。

作り置きのおかずがなーんもないので、有り合わせですがなんとかなりました‪w

〇レンチンで!牛肉のゴマ野菜炒め
〇だし巻き玉子

キャベツ、人参、ピーマンを入れてその上に牛肉を広げて入れ、塩、胡椒、醤油、薄力粉、ごま油で、斜めに蓋をしてレンジで3分半くらい。
取り出してガーッと混ぜ、汁気を吸わすためにすりごまを入れてます。
肉は重ねず広げてね。

#らくべん #レンチン弁当 #野菜炒め弁当 #のっけ弁 #わっぱ弁当


肉は重ならないように広げて、少量の薄力粉がレンチンするときのポイント。
野菜やお肉から水分が出すぎちゃうので、粉でコーティングします。
あとは加熱し終わってからがんがんかき混ぜるのも大事。
詳しくはらくべんで!!





ーー頂いたコメントーー
shirachiku2
卵焼きは焼いた分全部お弁当に入れてますか??🍳それとも朝ごはんと半分ずっこですか?🥚 ブルーノのお弁当箱欲しいけど、近所のスーパーでは売ってませんでした…😢😢

玉子は2個で焼いているので、半分だけお弁当に入れて残りは朝ごはんに食べちゃいます。
BRUNOのお弁当箱は、特茶のおまけでした!わたしも気づくのが遅くて、残り少なかったように思います💦
ちなみにフルーツ入れ(?)みたいな小さなケースもこれより前にゲットしました。

月曜日:広東風焼きそばべんとうと牛肉のケチャップ煮べんとう

IMG_9733

アラフィフオット用弁当&女子大生バイト弁当

娘たち長い春休み中&オットの出勤も遅いから、全然早起きしなくていいと思いきや、今朝はゴミの日やし。
結局いつも通り起きて、ゴミ捨ていって、ひとりコーヒー飲みながら鬼滅の刃を読んだりしつつ←

さーて今週も始まりましたね月曜日。
寒いけど満ち溢れて参りましょ。

手前の2段弁当はもちろんオットの。
奥の麺弁当はバイトへ行く長女のです。

オット弁当
〇牛肉と玉ねぎのケチャップ煮
〇素朴にんじん
〇だし巻き玉子
〇雑穀ごはんにいかなごのくぎ煮

娘弁当
〇広東風焼きそば(レンチンにて)
〇だし巻き玉子

では皆さま、お気をつけて行ってらっしゃい。



牛肉と玉ねぎのケチャップ煮は、晩ごはんにも作ってたけどこれはこれで少量だけでお弁当用に朝作ったもの。
一人前だけ、小鍋でちゃちゃっと作りました。



麺弁当のほうは、いつものように一口ずつ丸めてお弁当箱に入れています。
こうすると冷めても一口ずつポコっと取り出せるので、食べるのが簡単に。
お箸でもち上げたら全麺が持ち上がった、なんて事態を避けられます。










ーー頂いたコメントーー

tonari_no_micchi
豪華ですね。人参入れると華やかさ出ますよねえ。休み中の家族に合わせてると…出勤ギリギリセーフになってしまう😵今日もヤバかったです。鬼滅はアマゾンプライムのアニメで見てます。


にんじんって華やかさ出ますよね。何かとにんじんのおかずを常備しておくとよいかも。水分も出にくいし優秀♪
Amazonプライムのアニメでもあったんですね!!アニメでは見たことが無かった、、、漫画を制覇したらAmazonプライムを覗いてみます!


la_revedere_tiki
こんにちは〜
英語のお弁当の本✨また違った感じでいいですね〜💕 sue はスーと読みます。
訴える という意味の単語ですが💧
東京でのお弁当の教室がキャンセルになって、残念、ガックシ💧4月から高校生男子への初弁当作りを前にうろたえる私です。。

スエはすぅって読むんですね!!
そして訴えるという意味の単語とは!!!勉強になりました💦
お弁当教室、再開のめど立たず、、、💦すみません。
来月から高校生男子弁当スタートですか!!肩の力を抜いて、一緒に頑張りましょう。


yatdeturismo
昨日からフォローさせていただいてます。素朴にんじんとはなんですか?

フォローありがとうございます。
千切りにして炒めたものなんですが、色がきれいなのでお弁当の副菜に重宝しますよ。





水曜日:オット用豚ひれ味噌マヨべんとう

IMG_9769
アラフィフオット用弁当

年度末でめっちゃお休みが入るので、不定期ですが今朝のオット用弁当。
らくべんから、豚ヒレの味噌マヨを作りました。
絡めてチンするだけでこれだけ美味しいのは罪💦
自画自賛ごめんよ‪w

〇豚ヒレの味噌マヨ(らくべんより)
〇だし巻き玉子
〇人参としらたきの真砂炒め
〇いかなごのくぎ煮
〇珍しくミニトマト

#らくべん #lunch #lunchbox #レンチンレシピ #オッサン弁当 #ハラヘリ


豚ひれがめちゃくちゃ柔らかく、そしてジューシーに仕上がりますよレンチンでも。
こちらの記事に、レンジで作る牛丼のレシピが載っていますので、まだらくべんをお持ちでない方、購入をご検討中の方がいらっしゃったらぜひご覧ください。


これはレンジ調理初心者さんにもわかりやすく図解で説明入りのレシピ。




長い長い春休み中の子ども達の家弁にもぜひご活用ください!







ーー頂いたコメントーー
hamuwashi
こんにちは、オット弁当続いてますね。ちゃーんと感謝してもらっているのでしょうか?我が家は先日レンチンチャーハンを作ったらJCがいたく気に入り、置き弁にもリクエストが入りました。

感謝はしてもらってませんねぇ・・・
しかし3月いっぱいはこの勤務時間が続くようなので、夫婦間のコミュニケーション代わりにお渡ししようと思っています💦
レンチンチャーハン、JCに喜んでもらえて嬉し!!



nobu16403
なんか真砂炒めって私の中で大人っぽい響き…です😁

え!ほんとですか!


machakuumanbou
いつも美味しそう💕くぎ煮、自家製ですか?

自家製です。去年作ったものを冷凍してありますー!



木曜日:鶏ハム&厚揚げのネギマヨ焼きべんとう

IMG_9800

アラフィフオット用弁当

バタバタしてこんな時間になってしまいましたが、今朝のオット用弁当。
いつもに増して地味な気がするけど、オッサンが食べるんやしいいよね!

いかなごのくぎ煮は去年炊いたものなんだけど、冷凍してあるから(冷凍してもカチコチならへんねん。だから冷凍庫から出してごはんに乗せてるだけ)まだあります。
今年のイカナゴはほんとに短い期間しか売ってなくて、わたしは出会えてなくて炊いてません。
前は1キロ1980円くらいで買えてたのに、去年は3980円してて、今年はいくらだったんでしょうねえ(怖)ーー
なんとかまた沢山とれるようになりますように。

〇ブラックペパー風味の鶏ハム
〇人参としらたきの真砂炒め
〇厚揚げのネギマヨやき
〇ししとうのグリル
〇ふりかけごはん

鶏ハムは昨日の晩御飯に作った物。
脂身苦手の次女が、これスティックチキンの鶏肉?美味しい!言うてました。

#オッサン弁当 #lunch #lunchbox


鶏ハムは3本作ったんだけど、お弁当用に5切れ隠しといてよかったわー
なんぼ作っても全部食べてる・・・
足りてるんやろか?
知らんけど💦






ーー頂いたコメントーー
nozomisakita
こんにちは☺いつもこっそり楽しみに見てます!鶏ハムおいしそう❤わたし関西出身の埼玉在住なんですが、夫の実家が明石で毎年いかなごのくぎ煮送ってくれます🐟今年は早朝から並んで買ったそうで、1キロ5000円超えだとか…今年もおいしく頂けることに感謝して少しずつ頂いてます😊

ご、ごせんえん!!!!!!
それはたとえ売っているのを見たとしても、買えないかもしれないです💦
去年のいかなごを大事に頂きます♥(まだもう少しあるw)


yuri.summer1963
鶏ハム、美味しそう🍴 イカナゴは、1k¥5000でした‼️メインのおかずの、お値段ですよね😧 温暖化の影響でしょうか🌀¥1000で、購入出来ていた頃があったのに・・・・

なんと5せんえん・・・・💦
結婚した当初くらいは1000円チョイ超えるくらいだったか、、、そのころは義母も元気だったので、毎年何キロも炊いてうちに持ってきてくれていましたねぇ・・・


douzaemon
おはようございます😃久々のコメントです。毎日みてはいますがコロナの関係でめちゃくちゃ仕事が忙しく、、コメントする気力がなくて😂どれも美味しそう!ふりかけはどこのですか?メイ子ちゃん、日々元気になり私は嬉しい😊くぅじ、ドンじも元気だよ‼️

お久しぶりです!お元気でしたか。コロナの影響、いろいろ出ていますよね。
お仕事本当にお疲れ様です。ふりかけはこれは、九州の物産展で買った柚子胡椒の振りかけだったと思います。きれいな色ですよね!
くぅじもドンじも元気でよかった。おなかお大事にしてね。


yukog
美味しそうです!華やかなお弁当ももちろんですが、こういう大人なお弁当好物です♡

お弁当ではないのですが、ちゅらにんじんが手に入ったので、少し前にかな姉さんがブログにあげていたちゅらにんじんのピラフを作りました!あと数日で2歳になる子どもが大絶賛でした❤️ありがとうございます!にんじんが甘くて美味しい♡

子どもを出産してすぐくらいに東京のお料理教室に行かせていただいたのですが、昨年は仕事復帰して行けず、、、今年こそはコロナ終息したらぜひ参加したいです❤️


ちゅらにんじんのピラフ、早速作ってくださってありがとうございます。
1歳のお子さんが食べてくださったなんて、めちゃくちゃうれしいです。気分はバーバです♡(勝手にw)
東京の料理教室、コロナが収束したらぜひまたいらしてくださいね!!!


shirachiku2
鶏ハム美味しそう!うちは私は胸肉派ですが主人がもも肉派で…😢 ブログに書かれてた辛い鍋ってレシピどこかにありますか?😍市販のものでは辛さが物足りず自作の鍋は味が決まらないので教えて欲しいです😭😭😭💓

辛い鍋、適当に作ってしまったのでレシピは無いんですが、辛くするポイントとして、
・コチュジャンを入れると甘くなる
・玉ねぎ、大根、にんじんを入れると汁が甘くなる
というのを踏まえて作り、さらに仕上げに


・レッドペパーか一味唐辛子を振る
・ラー油を垂らす


の2点でだいぶ辛くなります。
良かったらお試しください!






IMG_9996
1週間お疲れさまでした!
来週も地味に、頑張らずに頑張りましょう。ゆる~く。




読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ