今朝の「おはよう朝日です」のトレンドエクスプレスのコーナーで、進化するチューブ調味料の簡単レシピをご紹介させていただきました。
ご覧くださった方、ありがとうございました。
朝からお目汚し、失礼いたしました。

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基本目は伏せがちwすみません、、、



最近のチューブ調味料(スパイス)はすごいんです!!
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わさびやからしだけではない!
売り場を見るたびに新しいフレーバーが増えてるんじゃないか?!ってくらい、いろんな種類があるんですよねーーーー!
見てるだけで楽しいw


まずは一番右側の青じそ
これは大葉がそのまんま細かいみじん切りになってペーストになったかのような商品でして、お刺身にちょっと乗せたり、冷しゃぶにつけたり、そうめんの薬味にしたり、冷ややっこに添えたり、いろんな使い方ができるんですが、ポテトサラダに混ぜるのもあり!


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からしの代わりに入れるイメージで。
めっちゃさわやかなポテサラになります。




【青じそのレンチンポテトサラダ】
材料(2人分) 調理時間 5分くらい
・きざみ青じそ 小さじ1強
・じゃがいも 1個
・ベーコン 2枚
・きゅうり 1/2本
・塩、コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ1
作り方
1) ジャガイモは皮を剥いて2センチ角くらいに切り、水にくぐらせて耐熱コンテナに入れる。ベーコンも1センチ幅に切ってコンテナに入れ、蓋を斜めに載せて600Wの電子レンジで2分半~3分加熱する。きゅうりは薄切りにして塩もみする。
2) 1を熱いうちにフォークでつぶし、あら熱が取れたら塩、胡椒、塩もみきゅうり、きざみ青じそ、マヨを混ぜる。




お次は試作した時の画像しかないんだけど、きざみねぎ塩というチューブ調味料。
これは焼肉屋さんのあのねぎ塩味がそのまんまチューブに入っている感じ。


お肉に合うのは間違いなくそう!なんだけど、今回はサーモンのお刺身に絡めてどんぶりにしましょう!っていうレシピ。


切って混ぜて乗せるだけ!
めっちゃ簡単です。
(写真はごはんに乗せる前の状態。食卓の真ん中に置いてセルフでのせて食べました)
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【サーモンのねぎ塩漬け丼】
材料(1人分) 調理時間 1分
・ねぎ塩チューブ 適量
・醤油 小さじ1
・刺身用サーモン 70g
・刻み海苔、ごはん、ごま油
作り方
1) サーモンは1センチ角に切り、ねぎ塩チューブ、醤油、ごま油を混ぜる。
2) ごはんの上に海苔を乗せ、1を乗せる。



お次は焦がしニンニクというチューブ。
これは今まであった普通のチューブニンニクとは全く違うんです。
あれとはまた別物でして、まさにニンニクを香ばしく焦がしてあるものがペースト状になってチューブに入ってる、とイメージしていただければ。
なのでフライパンでいためたり香りを引き出したりすることなく、あのニンニクのローストしたかのような香りが楽しめる&めっちゃ存在感のあるパンチのある味付けになります。
ガツーンときます、ガツーンと。

インスタントのとんこつラーメンに入れたり、チャーハンの仕上げにちょこっと入れたり、炒め物の隠し味に仕上げに入れたり、いろいろ使い方は無限にあるんですが、


レンジでできるなんちゃってカルボナーラにしてみました。
ごめん、、、もう・・・生クリームも卵も使っていないので、ほんとなんちゃってなんですが、これはこれで全然アリやと思う!
別名、最も貧乏人のパスタw



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【焦がしニンニクカルボナーラ】
材料(1人分)調理時間 8分くらい←
・焦がしにんにく 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・パスタ(5分茹でタイプ) 100g
・ベーコン 2枚
・ブラックペパー 少々
A
・塩 小さじ1/3
・水 200㏄
・オリーブオイル 小さじ1
B
・マヨ 大さじ1
・牛乳 50㏄
作り方
1) ベーコンは1センチ幅に切る。
2) 耐熱コンテナにAと半分に折ったパスタを入れ、ベーコンを乗せて蓋を斜めにのせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
3) ふたを開け、Bを入れて2分加熱する。
4) 焦がしニンニクと粉チーズを入れ、よく混ぜる。


※わたしは5分茹でのパスタを使ったのですが、5~7分茹でのパスタでできます。その場合は2の最初の茹で時間を袋の表示通りの加熱時間にします。3の加熱時間は一律で2分でOK。


写真で見る作り方
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700㏄の耐熱コンテナに塩、オリーブオイル、水を入れる。


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半分に折ったパスタを入れる。麺全体が調味液に浸かるように。

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上にベーコンを。ここでしめじやらエリンギやら入れても。

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蓋を斜めにかけて、袋の表示通りの時間でチン。

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チン後。


素早く牛乳とマヨを入れて
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再び蓋を斜めにかけて追加で2分チン。


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チン後。

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粉チーズと焦がしにんにくを入れてガーっとかき混ぜる。


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仕上げに黒胡椒で出来上がり。





最後にご紹介したのはおやつトースト。
レモンペーストを使用しました。
この収録の前日に、実家で兄と喋ってるときに
「レモン汁との差は何?
それを使うメリットは何なの?」

と聞かれ、確かにそうだよな~
汁じゃなく、ペーストになってる利点を最大限に生かした使い方って何だろうと考え、
それは
【のっけ】や【塗る】っていう使い方じゃないかと。

とろみがついたレモンなので、パンに塗ったり唐揚げにのせたりして食べられます。



番組内でご紹介したのはこちら!



【はちみつレモンチーズトースト】
材料(1人分)調理時間5分くらい
・レモンペースト 小さじ2くらい
・食パン 1枚
・はちみつ 適量
・クリームチーズ 1個
作り方
1)食パンをトーストし、その上にレモンペーストを絞って塗る。クリームチーズをちぎってちりばめ、はちみつをかける。


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ご覧くださった方、ありがとうございました!
(って、今んとこあやちゃんの会社のTさんからしか「観たよ」って言われてないけどーーーww)


ついでに昨日の晩ごはんものっけておこう。
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昨日の3月12日木曜日の晩ごはん
*やわらか&ジューシーな胸肉の唐揚げ&サニレタ
*最も貧乏人のパスタw
*青じそのポテサラ
*厚揚げとシイタケのグリル
*大根のお味噌汁


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むね肉の唐揚げ。

オット、大喜びw

胸肉料理をもっと見る?






こちらにも、レンチンパスタがいっぱい載ってますのでぜひ!!
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※レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!


続きはメイ子さん↓